设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 假如十八

我们离农民有多远

擦汗

楼主
    我们离农民都很近。但是恐怕离得最近的越想着要离远一点。这才是问题。
      Y# s  E9 T0 N/ {
    + o) W9 X; K" b9 R8 R* D以前读书的时候老师说,中国有十亿人口,其中八亿是农民。就是说在中国任意十个人里面有八个是农村户口。" ^' c/ ]7 E: k2 a4 x0 U1 w& X

& q0 M5 C& @7 ]: f, v所以我粗略估计,爱坛大概至少也有八成的人出生的时候是农村户口。但是现在自己还是农村户口的人可能并不多。因为你也知道,考上大学以后就是城里人了。
    : U2 y' u- l) N. e' m% M  [$ e& V& J: B& O
    正好我在自己的日志里聊到了这个话题,父母也和我讲了很多那时候和户口相关的事情。的确,他们那个年代有个城镇户口是生活有保障的代名词,大家都在努力摆脱农村户口。小孩子的第一个机会是好好读书,如果没有考上大学,第二次机会就是招工,然后等待机会农转非。那时候要农转非是很严格的。
    ; {9 m* Y1 E1 d% d8 O! ?' y8 @
    ) k( I# F( r4 E6 l; ]% z, j3 v我大概知道你把这个话题在思辨平台引出来的的用意。而我的观念是,高大上这个说法,本身就是有问题的。而你说你的问题是反向的,这更是一个问题。
    擦汗

沙发
    假如十八 发表于 2014-6-9 09:49 ; w) L6 O7 m; P' k3 J! v
    我并没有皮里阳秋借机讽刺的意思。我只是好奇,大家都是什么样的背景导致这样的思考倾向而已。  ...

5 {1 i* q5 u) {呃,我并没有说你是讽刺的意思。我猜测你的用意,就是想多了解了解爱坛的人们。, I7 R# W4 d1 r$ T7 u) ~' r. h
    思考倾向,肯定是和自己的成长环境相关的。' G% o3 i5 }8 L( }( G

! O0 J" g$ i6 f5 i我只是对高大上这个提法到现在还不适应。因为我觉得高大上从字义上本身是好的,是人们追求的目标,但我发现这个词语的出现,现在常常是一种讽刺。$ G( G4 w. K+ l! J( W
      {+ \  c  T, G3 P3 P8 k7 ?% }
    而我说的另一个问题,是你说的反向,因为你从内心深处还是认为,农村出身是和高大上相反的。嗯,这才是我觉得问题所在。接下去我就不说了,再说,可能就会被认为天真幼稚了。因为我从内心认为,也是基于我亲身的经验,农村出身和城里出生,这并不影响一个人的品质。。。

我觉得高大上,白富美之类本来就是略带讽刺啊~~~  发表于 2014-6-10 06:29
    擦汗

板凳
    假如十八 发表于 2014-6-9 10:18 7 j( |# o4 p# x* `0 t: _6 S
    怎么说呢,我觉得这个高大上属不属于讽刺的概念,大概是相看两厌的感觉。
    7 W# w8 `+ X. l7 d, H0 }6 E
    8 G$ N! x& @7 W好比做饭,我只要味道好,就不 ...
    / a4 E% R8 R$ b( v4 a: N
    我明白了。我也明白了有些国内的朋友和我抱怨的一些问题的根子在何处。+ a& d7 s' D  o" {

% _$ ^5 Z& t% `) _) N. |- n你说的这个做饭问题,其实很简单。不就是面子和里子的问题么?追求面子是有上进心的表现。不过人家识货的大部分都不在乎包装的问题。3 |3 M! V8 I+ w. }  {
    ' z* _- i, ]2 f( e" w
    回到你做饭的例子。我自己是个煮饭婆,对这个话题也是有兴趣的。摆盘的本身,那不是画蛇添足,那个叫做锦上添花。4 u9 m7 H" X/ ^" c, ~

- V! X& n5 V0 q7 ]比如我们平时吃饭不太在乎摆盘的问题,到了过年过节,要宴客,就要考虑摆盘的问题,这个追求可以有啊。是否必须有?那要看你招待的是谁。$ D2 e# |) l0 L( o# L
    所以我的结论是一个好的煮饭婆,摆盘也是需要懂得的,好的菜色,要用好的形式摆出来。
    + C8 V$ |$ A4 _. K. O1 r/ t1 w+ Z! d' u. T) T2 R7 L
    我还真不知道啥叫舵飞轮,不过我觉得你也不能说在几个漂亮盘子里都没吃到好吃的东西就对那几个盘子有意见对吧?

评分

tanis + 2 握手~

擦汗

地板
    晨枫 发表于 2014-6-9 10:49
    ( `" r, h( U# |1 t3 D尽管那时中国有80%人口是农民,个人估计,爱坛农民出身的不会超过50%。

& X% w, {: H4 P" J80%还是50%,在我看来这个数据没有什么参考意义。
    1 t/ \$ V2 B! R/ ^) O) K! y  I6 N
    ! l: ^2 G/ C8 ?- R0 o当然首先你要把定义明确了,什么叫做农民出身?父母一辈是农村户口的意思呢?还是上溯到祖父母?或者说,现在自己是农村户口?) A6 c9 f) ^7 P! a6 @. O* {, I. t
    上溯到祖父母的肯定就很多了,到父母一辈的,或许也不少,现在自己还是的人恐怕不多。7 B) s: _8 b( y  O; r
    4 n3 _4 k2 y: V5 v( U5 W
    说一点个人的经验,以前在我周围的同学朋友中,读书最没有上进心的,就是城镇户口的孩子,他们有些人个性很好,但读书没兴趣,也没有动力。这也是一个现实。
    擦汗

tanis 发表于 2014-6-9 17:34 . Q+ W* d: {0 |* O
    我觉得小时候在农村长大就算是农民出身吧?
    2 h- f) G: D" z$ I$ w
    也有一定道理。至少是对农村有一个直观的认识吧?不过全国各地的农村在各个年代还是有很大不同的,这是走南闯北的老爸告诉我的。有些山区的孩子真的是一直饿着的,但有些地区的农民相对就比较富裕。尤其是80年代以后的沿海城市周边,很多农村的人富裕起来了,他们的孩子生活也比较无忧。& G# M& ~; i% C" t* V7 l- X5 q

/ |: m% _6 B; L: G3 o! S4 @. @, I; `$ U+ Q' Z8 n3 [) y
    不过我真的不觉得这个比例有什么很大的意义。这么说吧,按你的说法,我也可以算农村出身啊。我小时候在上海农村至少生活了4年。而后相当多年学生时代,我的寒暑假至少一半时间在农村,另外一半时间在市区。上学的时候我住的是县城。你说说看,我这是什么出身呢?
    擦汗

假如十八 发表于 2014-6-9 21:56 + T9 n, W4 I& a0 m1 x, ?
    She's just a small town girl, living in a lonely world0 [" L* n) ?8 V7 n- @0 K: o# c) y4 R0 D
    She took the midnight train going  ...

4 e' I( J; ?' M% M& q8 [0 ?   帮主唱个歌吧~~
    擦汗

晨枫 发表于 2014-6-9 12:18 ) p5 O4 h* g) B2 b5 U
    这个我同意。农村、城镇、城市出生不决定命运。其实我对“输在起跑线”上特别反感。人生不是短跑,是超级 ...
    ! w; q4 e! S) U$ f4 [
      d1 z6 Q- B; p3 }  s, ]* f& z
    帮主即兴引用了一首小镇姑娘,你听了有共鸣否?
    . X2 R% z' o- U5 M
    ( ?. _6 v: g% m7 z0 Y: U8 a咱们认真地说一下,从晨大你对户口的描述,我发现时代的确在进步,至少在我看来,我老爸当时选择了不要市区一张床,把我们全家都降到城镇户口,大家都觉得这是一个明智的选择。我也因此可以和晨大套磁啦~
    擦汗

燕庐敕 发表于 2014-6-9 22:27
    . U; t$ A1 G7 y% `! @3 W1 v* d. d城郊出身。

5 u0 P* J" E0 z/ d; Q是的,到现在依然很怀念我的小学中学时代在县城的生活,骑个自行车过了护城河就进入农村。高中的时候,跟班主任去家访,发现很多同学都住在自己家造的房子里,暑假挨家挨户去串门,看谁家的楼房好看,谁家的菜好吃~~

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    可爱的叶子。  发表于 2014-6-10 13:05

评分

tanis + 2 浪漫叶~

擦汗

水风 发表于 2014-6-10 05:44 1 m/ ~4 ]' r6 ?  i  k
    没想到叶子竟然也在农村长大。
    0 `( Y0 O( i0 Q8 ]- m. \
    ' B! b* N* l# B/ n5 h- \, Y城镇小手工艺者,就是没地的城市贫民。别的地方都是靠摆摊挣钱,俺们家也 ...
    8 y% d& d7 E9 v2 Y" I
    这个没想到,让我想了一下。
    1 ?) c5 s0 y5 s
    / a( x# U$ n5 P$ }( E我的确是在农村长大的,但是奶奶不是典型的农民,我写过爷爷奶奶的故事,这里就不讲了。有时候我喜欢说,每个人都是不一样的,不要轻易给人套框框,就是基于我自己成长的经历。是的,我在农村长大,曾经坐在田头看奶奶干活,也差点掉到河里去过,不过因为奶奶很能干,我从小没有被饿到过,衣服也总是够穿,童年的叶子,有百草园的回忆,甚至有自己的三味书屋。
    7 f0 {2 _2 n! R0 h/ `6 y2 H" s! D- p7 o! h. q
    刚念书的时候,因为父母从外地进来,我算是个小外地人。因为口音和镇上的人不同,也被嘲笑过。你大概不太懂得当时的上海人对外地人和乡下人的态度,晨枫肯定是懂的。但是我这个小外地人和小乡下人在学校里后来相当的受老师和小朋友的喜爱,所以后来的基本上都是美好回忆了。9 b0 I: ~, w* B5 _, D$ j3 d+ s

* i# Y9 P+ B3 F0 J3 @现在客观的回顾,美好回忆的缘故,是因为我的周围一切都在朝好的方向发展。而我肯定是在起积极作用的。
    擦汗

MacArthur 发表于 2014-6-11 10:06
    ! R, v5 u# y2 F. S3 C! |( t$ @错。。。 按本朝土改政策,中农属于可以团结的对象。。。

) _5 M* f" K$ J" G6 l3 M9 f老麦,雪个都配合调查了,你还没有交代过呢!你家爷爷奶奶姥姥姥爷是什么成分呢?

TI-5v-5Mo-1Cr-5Al  发表于 2014-6-12 00:47

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-2 17:33 , Processed in 0.048774 second(s), 18 queries , Gzip On.