设为首页收藏本站

爱吱声

[音乐] 摇滚之殇

擦汗

楼主
    第一次看老北的文章,写得精彩,谢谢分享。

不过对你文中的很多观点,不敢苟同也~

首先,音乐是什么呢?摇滚又是什么?

在我简单的头脑看来,音乐是人类用声音表达感觉的方式,摇滚则是音乐表现形式里发展出来一种,摇滚的特征,在我看来最重要就是特立独行,不媚俗。
    这几十年来世界上先是发展出各种极端,强烈,另类的摇滚方式,然后后期更多则相对妥协,温和的方式。这和整个世界的变化也是一致的。

对,我认为,无论什么音乐方式,它只是像镜面一样反映某个地区某段历史和社会的精神状态,就像你描述的80年代和90年代,但我觉得,无论摇滚还是其他什么的方式,在那时候或者在现在,都并不负担什么高尚神圣的使命。

所以,也许一些人心目中的摇滚年代已经过去了,因为他们作为精神领袖的那些老一辈的摇滚巨星陨落了,或者改变了。我一点都不意外,因为一旦在舞台和圣殿里呆得久了,任何摇滚巨星的陨落都是必然的。摇滚的精神一向是扎根在人们生活的土地上,我看过,你一定也看过历史上那些著名摇滚组合的音乐之旅纪录片,最打动我的那些歌曲,灵感都是产生在旅途中,产生在和不同人群的音乐交流和各种音乐类型的接触中。

所以我觉得,摇滚的精神总是会继续下去的。中国现在,正是人们需要突显个性,安置他们在躁动的社会中不安灵魂的年代,也是摇滚会在怀旧中重建的年代。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5.0
    给力: 5
    油菜: 5
    给力: 5 涨姿势: 5
    回复 回到 cyclouns 那个帖子 里了。胡乱想法而已,没有系统梳理。时代变了,音乐不死,这是真理。  发表于 2015-3-31 11:34

评分

ddww111 + 6
    禅人 + 6 给力

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-15 00:52 , Processed in 0.044191 second(s), 21 queries , Gzip On.