设为首页收藏本站

爱吱声

蝴蝶兰生病了,求助

擦汗

楼主

上海的天气和我们这里不同,夏天比较热,也比较湿。楼上太傅说的十分有理,我也觉得主要是因为根部太潮湿,气温又比较高,就烂了。

我看到你说淋雨之后的处理。恐怕那次你压紧水苔去水也是个挺重要的原因,水苔在有水的情况下压紧以后,基本上完全不透气了,给了细菌霉菌们机会~蝴蝶兰的根其实是气根,它们喜欢透气,最怕的是捂着,所以养蝴蝶兰用稍稍有些碳化的小木块是很好的,松松的干苔藓也行,但是要给苔藓们干的机会才有空气会进去,在水里压实了的苔藓干了就结成一块,失去了大部分透气的效果。

但是呢,没有关系,只要不再继续捂着,蝴蝶兰它自己或许也会恢复的。我在这里就把你那棵蝴蝶兰看成自己家的,胡乱出个主意吧,管杀不管埋 。。。反正你也要换盆了,把整盆花拎出来,烂掉的根剪掉,看上去霉兮兮的苔藓扔掉,剩下的部分好好用水洗一遍,我一般就用喷淋头自来水,稍微温柔一点就行了,把叶子和根都洗一遍之后,再松松的放回花盆里,用手指头也好,用竹筷子帮忙也好,大概固定一下,记得要让叶子的底部稍高于花盆的表面,放放正,然后开始从四周往里塞填充物,小木块或者你用的这种苔藓都行。多出来的苔藓放多余的花盆里,抖松了晾干了还可以继续用在其他花盆换盆的时候,省得你再去买了。为何我肯定会多出来呢,因为填充物是松松的塞回去的,大概能支撑住植物就行了,所以多出来就对了。
    因为刚彻底地洗过澡,苔藓估计也是湿的,所以也不用再浇水了,找个通气又晒不到太阳的地方放着就行,没事看看它。你们办公室这个季节开不开空调?要是不开,应该不会很干燥的,也许不用特别保湿,摸摸苔藓的表面,如果觉得不干,暂时也不用浇水。
    然后就听天由命了~如果过了一个月叶子还是硬硬的,那么应该就没有大问题了。三个礼拜也好,两个礼拜也好,按你原来的节奏浇水没问题。

对的  发表于 2014-10-15 07:25

评分

茉莉 + 6 支持

回复 支持 1 反对 0

擦汗

沙发
    雪个 发表于 2014-10-15 00:04
    上面各位说的都有道理,也有另外一个可能性,就是水太凉。蝴蝶兰不能一冷一热的太分明,本来是室温下活着的 ...

多看了两遍发现你明显有一条没说对:人家青叶子家的蝴蝶兰或许是淋了暴雨着的凉,肯定不是自来水
    我一向把花放自来水下面清洗的,水开小一点就没有什么问题,平时也直接接点自来水就浇花了,水温应该不会凉到令蝴蝶兰受不了的程度。

严重同意的是最后一句话,干燥了顶多就是长得不太好而已,多浇几遍水就回来了。但是太潮湿烂根了,严重的就没救了。
    不过还是希望青叶子的那棵还有救~~~
    擦汗

板凳
    青叶子 发表于 2014-10-15 18:32
    已经种下去了,全干的水苔,需要挖起来重新剪刀根剪叶吗?

种好后基本上整株是靠叶子搭在花盆上的,根系 ...

别急别急,看到你整棵植物我觉得它没啥大问题。浇不浇水等太傅上来她会回答你的,我觉得浇不浇问题都不大,这个样子干上两天应该也不要紧的。
    我一般换盆大部分都用原来的材料,所以一般是湿的,换好盆不浇水一周,之后就看情况了,我们这里干燥。总之别急啊^_^
    擦汗

地板
    青叶子 发表于 2014-10-22 07:43
    种下去一周,准备开始浇水。叶子还是老样子,上头的还好,底下的瘪瘪软软的。 ...

下面的几个叶子即使瘪了黄了,只要最上面的几片坚持下去,它最后也会好的。。。
    擦汗

蓦然回首 发表于 2014-12-10 19:59
    没准儿真是花枝。我妈在养蝴蝶兰,一般来说家里养不好的,不够温热潮湿。蝴蝶兰一年开花两次的,夏天一次春 ...

是啊,我妈就说上海的家里养不好蝴蝶兰,冬天太冷,夏天太热。

开几次花,这个说不好,开两次是很好的,不过蝴蝶兰花期长,有时候一次就够久了。我家两盆蝴蝶兰,一盆好几年了,感觉被我修修剪剪了很多次,每年它都只开一期花,数量不多,但花期一般从头到尾大约能有半年,从二月到八月。另外一盆养了两年,还比较不定,去年开花早,剪剩下的花茎再发一枝。对了,我夏天写过一篇日志记录这两盆花的,小毛爹有兴趣可以再去瞅瞅。http://www.aswetalk.org/bbs/blog-9-42215.html

附图在此:二月的蝴蝶兰

七月的蝴蝶兰

评分

青叶子 + 2 哇,第一回发现我也可以评分了.
    蓦然回首 + 4 给力

擦汗

青叶子 发表于 2014-12-11 07:37
    嗯,目标第一是养活,第二是开花。开的又多又好那是遥远的目前还不敢想的终极目标啦。 ...

晚上用手机拍了两张我的蝴蝶兰,和你的做个伴

底下这盆,两个月前被我大动手术,忍痛去掉了2/3的根……现在看着应该没什么问题了,今冬还是打算开花给我看呢,那个小小往上长的芽看着有点弱,不过肯定是花茎了!另外新生的根也胖嘟嘟绿油油的,挺可爱~

这一盆的叶子就比较肥硕一些,显得油光光的,它的根很有个性,喜欢在外面,还拼命往上长,新生的根也是红红的芽芽。

另外有一个小芽头刚在叶子间出现,我也不知道它是花茎呢,还是另外一个根~~希望也是花芽

评分

青叶子 + 2 谢谢分享

擦汗

青叶子 发表于 2014-12-11 13:13
    你这两盆都养的好啊。
    第一盆是不是木屑片儿养的?我养的蝴蝶兰新生的根是挺粗,但是除了头子是红通通的 ...

发现点评写不多~~

是的,第一盆是木屑片儿~

第二盆的花梗很粗壮,感觉还没有枯,所以剪掉比较少~~~随便它发展吧~~

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-12 19:21 , Processed in 0.059781 second(s), 24 queries , Gzip On.