设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 万里风中虎

[经济] 工资上升和大学生就业的矛盾

慵懒

楼主
    大学生就业不畅的问题,民国初年时发生过。尤其是法律和会计这些热闹专业,更是不好找工作。9 V+ }8 ^$ [( y5 b
    中华职业教育社应运而生,即为此也。
    慵懒

沙发
    本帖最后由 babo007 于 2011-9-14 15:45 编辑 $ C( N! U0 M/ d! P, w. ~) S
    万里风中虎 发表于 2011-9-13 21:10 + J9 B' p) p' L5 Y4 K9 V, \
    那也是个社会剧烈转轨的时期,应该是大学生的技能不适合当时传统社会的要求吧。估计当时的高等教育根本不 ...

2 F4 n2 I( o3 v* H
    ) G$ O3 i# a6 t  J9 [) c5 J我是去年看凤凰卫视时,看到一个关于中华职业学院的专题,里面提到了我说的这个现象。# n2 b% W! R5 B
    由于自己是教书的,时常反思一些问题,所以这件事儿成了记忆的片断。我自己因为时间紧,没有细致的作过考查。估计教育学专业或教育学史研究老师晚熟悉吧。哈哈。
    4 A: s" S  O# h3 j4 p中华职业教育后来培养了许多技术人才,对国家和社会贡献不小。
    8 x* r0 c/ s1 l8 e2 q5 v1 ~0 l5 L温相主张的职业教育,是不是以史为鉴,也未可知。

温相对技术培训还是很关注的。  发表于 2011-9-14 20:54
    慵懒

板凳
    万里风中虎 发表于 2011-9-13 22:27 2 o* u! x/ m/ x
    这就使得法律专业成为一个明星行业。大律师家财万贯,小律师端茶倒水复印文件。财经类好一点,尤其是会计 ...
    5 s0 L' p! E- a' }3 R$ b
    会计我觉得更象技术性人才。
    ; c& e( n, y% [. w4 i我是外行,只看到了皮毛:会计分计帐会计和管理会计。而真正的成为财务总监、从会计角度提供管理支持的人才则少之又少。* M, N$ `3 N. v, a& _! n: d6 L
    依我看,当个记帐会计,和端茶倒水,没有太大的区别。

也对,基础会计还是比较容易的。  发表于 2011-9-14 20:54
    慵懒

地板
    万里风中虎 发表于 2011-9-13 22:55
    & a& T( h" X1 h- U财经类现在也成问题。我有个小表弟英国前20名大学的财经硕士毕业,基本工资才1000多人民币一个月(我不知 ...

$ @& A5 }! b% t# k9 g谈到能力,我倒有些心底话想说。因为我现在仍在大学教书,而且作过短时间的教学与科研管理,再加之一直研究中国传统的文化,有些自己的想法。哪天写个小东西,单独呈虎大指教。毕竟教育的问题,不是一个简单育人的问题,涉及到文化传统与当下教育制度、手段的融合与冲突的问题。我也不是搞专业研究的,陋见羞于示人。但鉴于专业研究人员形成的话语系统与思维方式,以及当前教育体制培养的研究人员的工作流程与工作习惯,所以我又自信还是有些小意见可以表达一下的。从数年的授课来看,我在这方面的重视,是受学生拥护与喜爱的。1 R0 N  K7 L  I' S7 ]; a

发到教育版吧,我们有一个单独的版块讨论教育问题  发表于 2011-9-14 20:55

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-30 14:23 , Processed in 0.046609 second(s), 18 queries , Gzip On.