设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

中国应该扩大个人所得税制度吗?

开心

楼主
    俺中立行吧?( E9 R: v" N) m7 b
    我觉得这个问题得看国家的社会保障体系建设程度。税收应该取之于民,用之于民。% `, M% n7 C& m) l8 q. e; c9 F+ r
    如果教育,健康,养老等开支,国家都有保障,我不介意多交个人所得税。0 ^, ^' b# @5 X0 j
    如果啥都要我自己开支,我一分钱个人所得税都不想交,因为交了以后,我的教育,健康,养老就没钱用了。话又说回来,即使我一分钱个人所得税都不交,其他很多税种俺还是被迫交了税的。& _) ?/ d5 O0 K% d  o) }

开心

沙发
    又看了一遍题目,原来我审题错误,如果以中国目前情况看,社会保障体系和教育,医疗,养老的现状相比那么低,我是要站在反方的。4 s$ X6 ~. m4 U  k2 S: u, M
    现在通货膨胀那么厉害,别看大伙工资上升,商品价格也上升了,实际购买力说不定还下降了呢。' K* z  V" T) B, A- K7 D
    中国人普遍很穷,贫富差距很大。如果让我来制定个人所得税,那就应该:提高个税起征点,加大税率,而且在各个累进税率之间还要拉开差距。如果这么干,富人们要跟我没完。

开心

板凳
    中国的情况,扩大个人所得税,降低起征点,苦的是中产阶级和下层百姓,有钱有权的人愣能把公开收入改成极低的数目。反正收不到他们的钱,改来改去没什么意义,只是对本分拿工资的人开刀。

+1  发表于 2011-6-16 11:58

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-15 07:28 , Processed in 0.041979 second(s), 21 queries , Gzip On.