设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: tanis

[其他] windows 手机优缺点总结~

开心

楼主
    已经用1520一年半多了~ 现在基本决定还是换回iphone。 作为一个果黑,这实在是令人哭笑不得的选择。但是经过多方面比较,终归iphone还是更好用。之前还有果黑猪队友在我日志下面不分青红皂白说我是果粉。。。唉。果黑要是都是这智商,难怪果粉越来越多。

先说优点吧,综合硬件和操作系统一起说。

首先是屏幕大,色彩清晰。 但是相对于大屏幕,又比较薄而且轻巧。然后就是大屏幕带来的种种好处,比如质量相当好的扬声器,长待机时间。浏览网页,电影比较方便,不用放大,可以舒服的看爱坛的各种帖。 看pdf,尤其是科技文献也可以整页放在屏幕上,不用局部放大;这个我觉得必须要6寸屏才行,iphone 6+的屏我也看着试过,字太小不舒服。

第二,可以插SD卡,而且可以装APP在SD卡上。这个节省了很多成本,不用像samsung或者apple的机子,还必须要选32GB+的才能用得比较舒服。

第三,Zeiss 镜头,的确不错,弱光表现比iphone 6+好不少。而且可以手动调焦距,曝光,快门等参数,拍起来挺有意思的。

第四,非常喜欢live title的功能,很多信息看桌面就可以一目了然~

第五,Cortona很给力~ 爱死Cortona了~

第六,和hotmail绑定的calander挺好用,结合cortona可以自动把很多待办事项放到手机上。 还可以从email读取诸如航班信息之类的东西,cortona可以随时更进。

第七,轻触屏幕就可以进入解锁画面,不需要按物理按键。这个看似简单,我刚用几天iphone的时候颇不习惯。

第八,自带的ie很好用,兼容性比safari要好。

第九,weather的显示非常方便,结合live title,一眼可以看到我所有关心的地方和现在所处地方的温度。

第十,office和pdf编辑浏览比iphone 方便

第十一,提醒功能比iphone好,可以浏览几乎所有的历史提醒,然后直接点开。

第十二,pin to start功能很好用,可以把app里面的一部分放到桌面,快速进入或者live title直接观察变化。

最后,这款1520是当年的旗舰机,其配置就算放到现在,在win phone里面也丝毫不落后。

下面是缺点,包括硬件的,操作系统的,app的。

首先是电池,我用到大概一年的时候,电池就开始不太行了。 本来可以轻松用一天半甚至两天的电池,后来撑不到大半天。我不得不又买了一节电池自己换上。。。 oem的电池显然不如原厂。现在撑一天还是可以的~ 我之前的iphone 4用了4年没有明显的电池问题。

接着是摄像头,这个可能是软件问题,聚焦无比之慢,除非摆拍,否则拍娃基本不可能。 其次,可能是sd card 的速度问题。存储的时候会顿,这个用来连拍不停运动的娃的时候非常痛苦。问题是我的SD card 是 sandisk extreme。 相同的卡用在5d2上拍raw都可以不停的掐。 所以显然是win phone 的硬件问题。

第三是,常用app多为猴版,功能减弱或者不全。 包括:微信,amazon,audible,my fitness pal,kindle,slickdeals,economist,qq,ebay, chase,各种news app等等。这个很要命。以至于纵然win phone有上面那么多优点,我还是要回归iphone。很多都是我每天要用的功能,windows上全迟迟不出现。比如kindle,竟然没有自带的字典。come on。。。再比如audible,之前对长篇作品的载入有大bug,弄得我只能几本书同时听,哪一本能载入听哪一本。。。 现在这个fix了,但是系统又更不稳定,有的时候想听却又怎么都打不开。再比如微信,有相当长的一段时间无法下载别人发的视频。。。 直到bug被fix。现在则是只能拍40s的视频发出,而且不能发相册里的。。这个对每天要分享娃视频的人而言太痛苦。还有amazon和ebay,搜索功能都弱很多,我在超市,商场买东西经常会上这两个地方查价格,本来条形码一扫就应该能出来的,结果ebay 的app竟然没有这个功能。而amazon的app对焦很弱,要扫半天。 chase 的app竟然不能存 check。

第四,app太小,很多有用的app在windows就是没有。比如我刚刚用的时候,几个航空公司里竟然只有delta在windows store里有app,其他都没有,现在貌似ua有了,其他还是没有。 几个major retail store,supermarket在windows phone上的app 都不全。天籁也没有。。。

第五,系统稳定性。 windows嘛,死机也是正常的。 只不过不要太频繁就行了。。。

总结,如果诸位想换成windows phone,那么还是值得一试,而且windows 10整合好之后,win phone应该更好用,和电脑契合度更高。但是换之前一定借一个或者买一个老款旧的试试看。把自己常用的app都装上,看看对生活影响大不大。

评分

重重无尽 + 6
    北京阿新 + 6 谢谢分享
    一目十行 + 4 谢谢分享
    懒猫猫 + 8 谢谢分享
    到处停留的叶子 + 6

开心

沙发
    jellobean 发表于 2015-9-18 02:11
    这些功能是个电话该干的事吗?

难道不是聪明电话该干的么~

油菜: 5.0
    油菜: 5
    开心

板凳
    冰蚁 发表于 2015-9-18 02:39
    moto x pure 啊。照片连拍木问题。扬声器清晰响亮。屏幕也不错。操作系统基本就是google android 原版,加 ...

安卓主要的问题是微信发视频,不会压缩。2分钟的视频100M这不是搞笑么。这就一条基本就不会考虑了。

其他潜在问题肯定还有,我后来没时间测试了。至于照像没试过,不知道哪里能摸摸真机,我之前到bb摸了个遍。至少samsung 的s6 edge比iphone 6s的照相机在启动和聚焦两方面都慢。 不过s6 edge乍一看,色彩很惊艳。后来发现画面亮度扮演很重要的角色~

@方恨少
    开心

地板
    jellobean 发表于 2015-9-18 04:03
    在上用office看pdf不是自戳双眼吗?

你用的手机肯定烂。不理解我能用手机看而已~

而且我说了,6寸的才刚刚好啊~ iphone 6+ 5.5寸,看得都不舒服。

介个介个是炫耀吗???  发表于 2015-9-18 08:03
    开心

冰蚁 发表于 2015-9-18 04:23
    这个发大视频倒没玩过。没有考虑过这个问题。大不了多一步,先用压缩视频app压一遍,然后发微信。apple  ...

apple 和 windows 上的微信都是直接压缩~  
    开心

冰蚁 发表于 2015-9-18 05:17
    找了一个压缩软件装了。23M 压到 3M 出头。没有明显 loss 的感觉。

赞!弄得我有点儿心动了。。。
    开心

懒猫猫 发表于 2015-9-18 08:05
    指纹锁有神马用啊?俺觉得只是添麻烦

师姐有没有看过一个mm用自己的猫设了指纹锁的帖。很搞笑~~

看过啊,显然是故意搞笑滴~  发表于 2015-9-19 08:45
    开心

冰蚁 发表于 2015-9-18 08:39
    鸟,被你误导了。刚才直接在微信上发一个78M的视频,微信肯定是发的压缩过的了。一下子就传完了。传之前 ...

可能是你家网络太给力了吧。。。至少一个月前还不行。 九九师姐也验证喽~~
    开心

冰蚁 发表于 2015-9-18 09:29
    不可能。传就几秒钟的事情比录像加进wechat后等待传输开始的时间短得多。我家的网不可能上传这么快。

你 ...

我用的华为已经拿回国了~~ 你的wechat版本号是多少?

wechat 6.2.5, android 5.1.1  发表于 2015-9-18 09:40
    开心

冰蚁 发表于 2015-9-18 09:29
    不可能。传就几秒钟的事情比录像加进wechat后等待传输开始的时间短得多。我家的网不可能上传这么快。

你 ...

微信是九月十号才更新的~~估计解决了~
    开心

冰蚁 发表于 2015-9-18 11:39
    那就搞不清楚了。按 google play 上的说法没有这个bug的修复。

What's New in WeChat 6.2.5

搞不清了~~所以现在弄的我又有点心动华为手机。。。  不知道mate 7之类的能不能用米国的lte。貌似我上次发给你的那个amazon的链接是可以的?

不过一定要摸到真机,试了所有app我才放心~~iphone的话,选项是便宜的,可以是官翻的128gb iphone6+。 我估计至少要600刀。这样华为或者moto的价格优势都很明显~
    开心

冰蚁 发表于 2015-9-18 12:02
    mate 7 据说是16GB 的那款可以用 att 的 LTE。

反正这个可以插sd卡,所以16gb也无所谓~
    开心

冰蚁 发表于 2015-9-18 12:05
    还有就是可能要刷机。不一定有 google service。你最好先问清楚了。

这样看,支持国货的话,还是moto x 最合适喽~~

:P  发表于 2015-9-18 12:16
    开心

tanis 发表于 2015-9-18 12:03
    反正这个可以插sd卡,所以16gb也无所谓~

这个店里能摸到真机么?比如bb?

order 了也能退吧。  发表于 2015-9-18 13:13
    开心

冰蚁 发表于 2015-9-18 12:05
    还有就是可能要刷机。不一定有 google service。你最好先问清楚了。

没摸到moto x,只摸到了s6 edge。camera挺满意的~~快门,聚焦,连拍,开app速度都不错~纠结啊~ 有空来仔细调研下华为。
    开心

冰蚁 发表于 2015-9-22 05:29
    x pure 几天试用下来,耗电量一天差不多15%的样子,如果很少开屏幕,只有wifi,蓝牙和手机网络的话。我装了 ...

我在mitbbs看到这个帖。

读完后很无语啊。。。
    http://www.mitbbs.com/article_t1/PDA/32787603_0_1.html
    开心

冰蚁 发表于 2015-9-29 23:15
    我看了一下 moto x pure 的。从昨天到今天,一共用了32多小时,中间打了半小时游戏,但平时开屏比较少。 ...

这样看是不是新的那个棉花糖系统会好一些? 我看帖子里都是抱怨棒棒糖的~
    开心

冰蚁 发表于 2015-9-29 23:31
    不知道。你要么就是买国产的,干脆没有google的系统。

貌似要google play才能比较方便的下app?
    开心

冰蚁 发表于 2015-9-29 23:35
    国内有很多 app store 。不过 google 给人感觉貌似是安全一点。但常用app其实也无所谓。 ...

大概了解了~~感谢感谢~ 今天google 发布新的nexus旗舰机,如果华为的6p是传说中的500刀的话,我觉得来支持下民族企业。。。 希望google不要让我失望。。。
    开心

冰蚁 发表于 2015-9-29 23:35
    国内有很多 app store 。不过 google 给人感觉貌似是安全一点。但常用app其实也无所谓。 ...

订了64gb的6p,要11月才能寄到。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-29 19:04 , Processed in 0.056477 second(s), 19 queries , Gzip On.