设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 关于农村大学生

无聊

楼主
    农村学生几项弱势

一、教育资源弱势: 优秀教师少至甚少,俺当年小学初中老师,基本都是读过几年书就可以照着教材上课了。
    二、上辈资金弱势:现在大学学费生活费暴涨,农民收入少的可怜。当初我大学第一顿饭,一碗面条+一碗米线+一杯饮料=9.5元,外加大姐夫逼着我整理形象,在大学理发馆理发花了8块钱,让我萌生了退学念头,大学前打工也就一天挣15块钱而已。而我大学期间,听闻村里有人因缺钱,让中考优异的俩孩子之一辍学打工。
    三、阅历弱势:     我96年中考时,大家都还在挤着抢着考中专,那是跳出农门直接上城里工作的第一次机会。97年开始中专就不那么值钱了,而今回头看时,幸亏当初差几分没上中专,是上天在照顾我啊。上大学后,回头看高考报志愿,才发现,农村的学生报志愿,基本都是瞎蒙,压根就不了解各专业都是干嘛的。

现在经常回顾小时候,一届三四十个同学,也就一两个上了大学,几届学生才能出一两个重点大学学生。
    大学是农村孩子跳出农门奔向幸福生活的一个捷径,尽管如此,这一路也走的我跌跌撞撞不容易
    林林总总,唏嘘不已
    农村人当自强
    无聊

沙发
    晨枫 发表于 2013-6-19 12:50
    农村贫困但资质好的学生绝对应该享受学费、生活费的补贴,现在应该已经有这样的举措了吧?农村中小学教师 ...

补贴,在我们当年上大学时,那就是扯淡,玩弄人。
    贫困生补贴每月50元,特困生补贴每月100元。勤工俭学(在图书馆大家都读书的时候去墩地,一小时三块五毛钱),后来我直接自己上外面贴小广告做家教,一小时不到50元。
    还有绿色通道贷款上学,我申请了四年,直至毕业都没有申请到,厚着脸皮在学校一催再催时赖着学费。毕业一年后还了欠费拿到毕业证学位证。
    无聊

板凳
    zilewang 发表于 2013-6-19 14:24
    您一顿饭吃了9块5,好奢侈。我一个月才300元生活费了,包括日用品,我当时 的目标是每月生活费150元{:sos ...

我肯定小您很多岁数,当时农村建筑队小工都每天15元了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-24 05:01 , Processed in 0.032772 second(s), 17 queries , Gzip On.