设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 燕庐敕

[科技] 李喆:这两盘棋 没人会比李世石做得更...

难过

楼主
    李喆确实是哲人啊,发了这么多感慨
    说了半天,也没说明白李世石为什么不打劫 然后又在后面说李世石应该在之后的对局中尝试着打劫。。其实李世石打不打劫跟阿法狗是否已经看穿了一切有关系吗?没人说过李世石开劫就一定能赢吧,172手往里冲是李世石作为一个人类棋手那个时候能够看得见的唯一机会,而且是显而易见的机会,所以才会质疑他为什么不选择这样做,如果非要说那个时候李世石已经算清了撑劫也是然并卵,那就不是李世石了,那就成另一台阿法狗了
    个人觉得,如果把阿法狗看成是一个棋手的话,他的确是一个百年难遇的天才棋士,甚至可以说是划时代的棋手,这两局棋所展现的内容,对于围棋的发展绝对是有意义的。实际上现代围棋理论并不完善,AI程序可以对围棋理论的发展做出很大的贡献,我觉得这事儿对于围棋的发展是有正面意义的。
    难过

沙发
    njyd 发表于 2016-3-11 20:18
    我很好奇两台狗狗对下会是什么结果?

阿法狗据说不就是靠自己跟自己下棋学习吗,这么算来,这种棋已经下过好多次了
    难过

板凳
    冰蚁 发表于 2016-3-11 21:30
    我觉得小李要么因为压力看不到,要么算不清而不愿意拼,要么就是觉得肯定输了,不拼了。三者必居其一,甚 ...

很难讲,但他的做法确实难以理解,因为他最后阶段不断通过转换求得胜机,斗志不可谓不旺盛,这种情况下,这样的劫没理由不开。对于人类棋手来说,这种情况其实基本是算不清的,但就因为算不清,才会觉得有机会,这也是小李的风格,如果是阿法狗在这种情况不开劫,我还可以理解,小李这么做就实在说不通了。
    这也是展现阿法狗强大控制局面能力的地方,最后的几次转换,每次阿法狗都要稍亏一点,但小李就是翻不过身来。
    不过要说看不到,的确有那么一点可能,以前也有职业高手出现过这种情况,但概率实在是太小了,因为这个劫是非常明显的,而且不需要做,就是摆在那里的。
    不过吧,其实但凡是公开转播的职业比赛,如果你看赛后的复盘或是解说,都会说如果输棋的怎么怎么样,结果就会如何如何,因为要人类棋手在一盘棋里始终保持最高水准几乎是不可能的,所以在AI的围棋水平再提高一个台阶之前,只要是人机大战,赛后这样的争论和质疑肯定会一直存在的。
    难过

地板
    仁 发表于 2016-3-12 03:34
    如果股沟愿意,可以很容易检验,退回到172手,重新来就是了。

是啊,那为啥不重新来一次呢
    难过

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-3-12 00:20
    我觉得难。围棋招法是建立在算力基础上。算力不够,招法就成了花架子。举个简单的例子,像我这种水平的棋 ...

不是这样的
    正因为AI计算能力强,所以它才可以帮助发展围棋理论啊。所谓的围棋理论,就是指那些不需要现场计算的东西,而是在之前的研究中已经算清楚,知道采取什么样的策略是最优的东西。当然,因为人的计算能力毕竟有限,所以原来认为已经算清楚的东西经常会被推倒重来,这个时候就是围棋理论发展的时候。有了AI的帮助,就可以把原来一些说不清楚好坏的棋形搞明白,在对局中再遇见类似的局面下,大家就都知道采用那种方式应对最佳,这不就是围棋的发展吗?
    以前的围棋台下的研究少,基本也都是某个天才棋士在某次对局中走出一个新的下法,然后经过研究和对局中的反复使用,确认它的最佳应法,从而形成理论,然后大家都这么做,然后再有人下出新的下法,再研究,理论就发展了。现在大家台下的研究多了,特别是集体研究多了,而且网络围棋的兴起,使得职业棋手之间可以很方便的对局,也加快了研究的速度,所以这几年围棋理论发展的很快,现在棋手的棋力比起80年代以前有了很大的提高,有得职业棋手认为至少提高了一个子,换句话说就是现在的棋手如果跟80年代的棋手下让先都不一定会输,这主要是因为围棋理论提高了,而不是棋手现场计算能力提高了得原因。很明显,AI在这些方面是可以起到很大作用的。其实现在国际象棋就是这样,使用电脑程序进行研究和帮助棋手训练已经是非常普及的事情。

评分

煮酒正熟 + 4

难过

燕庐敕 发表于 2016-3-12 10:26
    因为:

观棋不语真君子,落子无悔大丈夫

但起码给个跟阿法狗复盘的机会嘛
    难过

财迷心窍 发表于 2016-3-12 09:10
    我非常不喜欢这篇文章。也许李世石确实已经尽力了,但就这两盘棋的质量,李世石是否已经做到了最好的自己? ...

我也有点这种感觉,我觉得他这篇文章情怀太多了,跟棋有关的东西太少了。
    难过

燕庐敕 发表于 2016-3-12 10:37
    哈哈哈哈,真想知道复盘的时候阿尔法狗怎么评价对手某一招的~~~太期待啦! ...

现在阿法狗不给复盘的啊
    不过以后肯定会有类似的功能。
    难过

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-3-12 10:37
    两回事。
    请刘翔的教练教我跨栏,我会不会提高成绩?肯定会。
    请刘翔的教练教我跨栏,我会不会跑过刘翔? ...

有人说过让AI帮助发展围棋的目的是为了人类能战胜AI吗?
    就好像吴清源对围棋的发展作了很大贡献,当时的棋手也都获益匪浅,但当时的棋手有人下得过吴清源吗?这能代表吴清源对围棋事业的繁荣毫无贡献?
    难过

燕庐敕 发表于 2016-3-12 10:40
    主要是阿尔法狗不是靠穷举计算的---换句话说,有可能真的具有一定的思维--选择能力。是AI的重要突破或者 ...

好像之前有介绍阿法狗的计算原理时说,因为难以穷举,所以阿法狗是对后续的着法随机计算大概一定数量的变化,然后从中按一定策略选取它认为最优的。我不知道这个说法是对是错,但这能解释为啥阿法狗有时也会出现失误。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 14:54 , Processed in 0.052360 second(s), 18 queries , Gzip On.