设为首页收藏本站

爱吱声

[杂谈] 19大期间的北京:有意思的BBC视角

开心

楼主
    没看原报道,就晨大转述的来看,我怎么觉得其实报道还算是基本客观吧。
    1.报告偏长
    好吧,这基本上是收看了直播的人都这么想的。相当佩服几位年过八旬甚至九旬和百岁的老领导。做报告的老大也相当不易
    2.管制影响到北京老百姓
    这也是事实,这两天上地铁就是灾难。至于群众情绪,好吧,要说没说怪话,那是不可能的。不过反过来说,也没有说真的因此而痛恨的。我听到的意见有那么几种:
    a.开会放海南或者雄安算了,不要打扰北京
    b.北京以后是政治中心,这种事是常态,要学会接受
    c.要求公司放松考勤的
    结果这三种意见基本上c是占比最大的。

3.女同领袖?
    这个是整篇中最莫名其妙的,事实上LGBT平权问题在国内哪个圈子里都是小众话题。这随便一采访就能找到一个真是令人惊讶,我觉得这是诱导出来的,但凡口语较好的对于这个问题都会有基本认识,知道啥是政治正确的答案。采访者只要稍稍诱导一下就会得到自己想要的答案。

4.打老虎、苍蝇、狐狸
    这个没说的,百姓即使没明白这句话暗含的含义,对于这件事的正义性没疑问。之前我去浙江时,确实有听人发过牢骚,当地小业主觉得以前官们塞钱给办事,官商关系非常……呃,怎么说呢,润滑。现在反贪反腐后小业主生意反而更难办了,这是事实。但是如果深入的问这些人,愿意不愿意回到过去,好吧,其实大多数人承认反还是应该的。只是要解决怎么更顺畅的衔接政企关系

5.房子是用来住的,不是用来炒的
    这个无疑是多数人赞同的。少数反讽的只是认为这种说法TG做不到,并不是认为这种说法有什么错。

6.赶走外来人口
    这位年轻设计人诚然说的很政治不正确,但是事实还真是,数量不少的北京本地人和部分北漂确实抱着这种相法。这是人之常情,资源有限的情况下,先到先得者都希望早点关上门,好让自己所得利益最大化。

7.关于贫富差距和安全问题,自由问题
    怎么说呢,这确实是国内近两年风向转变的态势。21世纪前期时,社会风气确实还处在中国什么都不行,国外是天堂,有圆的月亮的大判断下。从08年起,这种风向就开始逐步转变,我觉得这并不完全是TG引导的原因。一来是全球进入比烂时代,民众自己都自觉进入了你比我差而不是我比你好的比较模式下。二来,目前社会的主力人群没经历过当初中外差距的绝望年代,心态比较平合。我当初第一次去香港确实有震动的感觉,然而女儿出去就嫌香港这也不行那也不行,去过国外城市只有东京才符合对发达国家想像,纽约都觉得不过尔尔。这种少时经历的差距对于长大了看事务的观点真的是非常大。所以我特别理解这个报道中那个穿着讲究的金融人士和四十多岁有点疲倦的女士想维护中国形象的努力,其实如果采访二十三十岁的人口,记者还能得到更偏激的观点。这不是老大一个人的问题,而是全民结构构成变化的问题。政治人物其实就是民众心理的代表。

8.幼儿园都组织孩子们和朝鲜一样吸收领导的思想
    这应该是所夸张的。首先,大多数学校应该是没组织看直播,小学中学大学我都问过。大学中有入党积极分子参与党委组织的,但是多数学生是抱着看热闹的心看直播的。而且不可否认的是,这大会的内容确实对千家万户都有影响,这是中国的现实,会议并不是空对空,而是几乎中国民众生活的方方面面都涉及到了。民众关心这个我觉得无可厚非,这并不是泛政治化。
    然而泛政治化存在不存在?客观的说,存在。全市小学生暑假时,就布置了一个作业,叫“喜迎XX大,我向X爷爷说句话”,还有就是前年起背社会主义核心价值观。这些行为无法不认为是泛政治化。
    最后,关于新时代中国特色社会主义的报告其实是浮夸的意识形态语言,这完全是她自己的主观臆测。事实上就我读完报告后,觉得整篇报告是精心推敲过的,至少我看不出哪些文字是没仔细想过写上去的。
    最后她表达的意见,我觉得是说中国特色社会主义与苏联社会主义不同,这个现在应该是全球不睁眼说瞎话的人的共识了吧。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5.0 不能同意更多: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5 不能同意更多: 5
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5 +1: 5 伙呆了: 5 火钳刘明: 5 喜大普奔: 5 累觉不爱: 5 这真是极好的: 5 不能同意更多: 5 不负本宫的欣赏: 5   发表于 2017-10-23 09:14
    给力: 5 不能同意更多: 5
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

评分

肖恩 + 4 谢谢分享
    忘情 + 4
    mezhan + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    bamboo0530 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

回复 支持 3 反对 0

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-28 01:56 , Processed in 0.033775 second(s), 18 queries , Gzip On.