设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 晨枫

[时事热点] 自我祝贺一下:美国通胀不是空穴来风

奋斗
    6 天前

逸龙哥 发表于 2021-5-20 23:33
    4%的YoY是相对于20年4月最差CPI而言的。1y MA不到2%

Date, CPI, YoY, 1yMA YoY

4月份的CPI是个false alarm, 但是commodity price大幅上升可是真的,而且这个已经持续一定时间了,现在PPI已经开始受到影响在抬升,这种趋势如果继续几个月,就轮到CPI真的上升了,那就是真的通货膨胀。这个问题到年底再看会比较清楚。不过我的观点仍然是低于5%的通涨对于美国的经济影响是有限的。在世界主要经济体里面,最不怕这种小幅通涨的就是美国,因为美元的国际货币地位实在是太赚便宜了,即使其他国家想要取消,这个也不是一年两年可以做到的。

奋斗
    6 天前

晨枫 发表于 2021-6-4 22:12
    5%的年度平均通胀还影响有限?你可真敢说

你敢相信美联储更害怕的实际是deflation而不是inflation么?只要没有长年累月的5%以上通涨,他们还真不怕。而且一个两个月的数据根本算不了啥,如果这种CPI上涨趋势持续下去到年底,恐怕就有真的恐慌了

奋斗
    6 天前

晨枫 发表于 2021-6-4 23:43
    美联储当然更怕deflation,但5%的通胀?你果真在北美经历过5%以上的通胀吗?我经历过,91年,加拿大,5.6 ...

啥时候穷学生也不看房贷车贷啊,房子是0利率也买不起,车都是二手便宜货,都是一次付清,干嘛要贷款。80年代美国的通涨一样高,可是那时美国中产反而要比现在过的好,经济活力也比现在足的多。当然通涨不是唯一影响这些的因素,可是5%的通涨真的没有那么可怕。过去十年不仅仅是美国,日本,欧洲,都是deflation比inflation的压力大,目前的通涨到底是由于去年疫情造成的错觉,或者是供需不平衡造成的短期上涨,还是真的开启了一轮长期的通涨,我们还是拭目以待吧

奋斗
    6 天前

晨枫 发表于 2021-6-5 10:01
    那时的债负和现在根本不是同一个概念啊,不管是个人债负还是国债。

你先是认定美国没有通胀威胁,现在又 ...

我啥时也没变过说法啊,我一直认为美国5月的通涨数据首先是由于去年疫情缘故的高估,其次,我觉得即使由于原材料上涨确实有通涨,这个通涨也会在接下来的6~12个月消失,再其次,由于美元的世界货币地位,即使有较长时间的通涨,也是美国消化的掉的。这是不同时间轴的判断,彼此没有什么矛盾吧。

我似乎从来没有说过美国会有稳定于5%的通涨,我说的是要通涨长期超过这个数值才可能对经济有比较大的影响,至于真的想要达到这个目的,恐怕还需要stimulus check年年发,月月发,直到永远才行。目前大家担心的似乎是9月份失业保险回归原状,穷人过不下去呢,啥通涨之类的,等到穷人没钱花的时候,统统都要消失的

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-3 09:17 , Processed in 0.047708 second(s), 18 queries , Gzip On.