设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 雪个

[书画] 画画的那些事儿(4)- 山水

开心

楼主

没人教都能画出这个样来,时间又这么短,应该是很有天赋了。

第一幅我不觉得树过大,有可能现实中出现这幅画面的可能性不大,但是并不影响。王维雪中芭蕉不就能说明问题嘛。所谓“理论是灰色的,生命之树常青”,个把树画大点,挺好,很有生命力,很有生命意识。

山,什么叫山,一块石头也可以叫山,老外不说“一沙一世界”嘛,一沙都能一世界,一石有何不可为一山。

第二幅近景小山包在中间也无妨,艺术,我感觉就是心中别太多规矩和约束,再说,范宽《溪山行旅图》、李唐《万壑松风图》都是一大山头立在图中央,也不觉得堵。而且雪个画中山头明焦点,暗焦点是山后房屋。一人拄杖行旅,翻过一座山,即是家园。在我看来,别有一番意趣。

最后,我倒是觉得未必山水画才更值得画,八大山人的花鸟虫鱼那个绝对也是中国绘画艺术的顶峰。当然,山水画可作的文章似乎更多一些,毕竟中国古典诗歌和山山水水存在紧密的联系。

加油!

P.S. 第二幅恐怕更值得提高的是近景和远景之间的关系,而不是近景居中与否。如果近山右移,恐怕整个画面右边更加吃重。也许可以把近处山包上的远山放空一些,减少近山头上的压迫感......

我倒不觉得是多大问题,第一幅也还好,题字在左边,自然要留白一些。  发表于 2015-4-11 07:13
    你这一说,我才发现我正在画的一幅山水也有同样问题,整幅画重心都在右面。。。  发表于 2015-4-11 04:43

评分

到处停留的叶子 + 6 谢谢分享

开心

沙发
    山静似太傅
    张王亦澹如
    谁言独行旅
    一人没画出

谢谢前面的点评  发表于 2015-4-11 04:45
    开心

板凳
    水风 发表于 2015-4-10 22:10
    画石头最难了,因为别的我们见的多,总有点意思在里面,但石头谁去专门注意阿?

画山水,必须先从画石头入 ...

还好。她这相当于书画的本科阶段,各门功课都上上,到博士阶段再专攻一个方向也不迟。

雪个这个心性确实值得佩服。绘画的天赋是什么东西很难说清,恐怕心性更重要。

谢谢。我学什么都是满腔热情地投入,但担心持续时间。。。  发表于 2015-4-11 05:01
    开心

地板
    水风 发表于 2015-4-11 02:06
    我下面的这句话本应该雪个跳出来说,因为我说就是批评,她说就是自谦,但实际上都是一样的。

她这个也就 ...

文人调调也不是一定不好,画画嘛,本身就是个文气的事儿。

不过,我还是很欣赏水风的直性子!

有时候挺好,有时候挺烦人的。。。  发表于 2015-4-11 10:23
    开心

到处停留的叶子 发表于 2015-4-11 02:24
    我琢磨着,自己能够琢磨着画出来的东西,一定要比学来的有趣味。
    你看就像小孩子们的画画,没有大人这么多 ...

很有同感。

我家小朋友刚上幼儿园的时候自己画了一幅画,画中小孩脸上挂一滴泪,侧着身子一个胳膊特别大,比例失调,可是我感觉画面带有某种难以言说的天性。可是现在上小学了,也没上画画班(我觉得嫌早),只在同学的影响下,画的人物好多都是一个味道,反而没什么意思了。

画画的规矩,我想就象面前的一座山,不翻越它不好说放下,翻越过它就应该放下,人征服规矩,而不是规矩征服人......

给力: 5.0
    这个很难,但很高兴有人能这么想。  发表于 2015-4-11 12:30
    给力: 5
    想起毕加索,他说十四岁就比拉斐尔画得好的,不自己发展就没路可走了。  发表于 2015-4-11 10:41
    有机会上一些更注重启迪和观察的儿童画画班,也许是好的。有空我会在小院贴一个朋友孩子的学画经历,对,就是那个画水浒叶子的孩子  发表于 2015-4-11 07:45
    开心

雪个 发表于 2015-4-11 10:27
    我觉得这个要分人。有的人有灵性(或者说天赋),最好少接触别人的东西,会被同化;有的人吧没灵性,那就 ...

灵性这个东西难以捉摸。华滋华斯《不朽颂》说每个孩子生来都带着天国的明辉。如果说浪漫诗人说话有点冒的话,那么六祖慧能从不同的角度也说了类似的话,大概是人都有个本心本性,但世人都被各种世俗上的东西所遮蔽而不能见性。所以我想一个除了学习前人(这个肯定是必不可少的),还有一个就是心静,心静可以看见平时看不见的东西,佛家所谓开天眼就是看得见背后的、隐含的、细节的各种常人不易发现的东西;还有一个就是练。方法对头,使劲练,达到一定时间一定成才。

你们清华校长陈吉宁说过这么一个10000小时法则,我觉得很有道理:

《Outliers》这本书却讲了另外一个发现:无论是小提琴还是钢琴专业的学生,他们从5岁左右开始学琴,到20岁时,那些具有成为世界级独奏家潜质的学生都至少练习了10000小时,那些被认为比较优秀的学生累计练习了8000小时,而那些被认为将来只能成为一名音乐辅导老师的学生只练习了4000小时。这就是所谓的“10000小时法则”,如果一个人的技能要达到世界水准,他(她)的练习时间通常需要超过10000小时。

不论书法还是绘画,如果达到10000小时,有明师指点,结果一定也很了得。

心静和花时间,很有道理~~今天我在小院写了一个关于孩子学画的帖子,有空的话过来看看~  发表于 2015-4-14 10:07
    嗯,长时间的练习是一定少不了的  发表于 2015-4-13 00:32

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-5 20:13 , Processed in 0.042069 second(s), 18 queries , Gzip On.