设为首页收藏本站

爱吱声

[读书笔记] 情感的生命 (读后散记)

楼主
    平沙落雁 发表于 2014-3-30 10:57 ( j0 y+ }* Q% o, r1 ?
    我也一直在思索究竟神马才是古代诗歌里无所不在的“愁”。
    + p# g* n/ o. Z' T" k  Z& d- d; j
    忧国忧民,怀才不遇,悲欢离合这些都老调牙的说 ...
    ) {% W3 f& ^: p: `7 N4 T
    这种哲学问题可能永远也解决不了。这样其实挺好,解决了就没意思了。东西方的哲学出发点太不一样了。

沙发
    平沙落雁 发表于 2014-3-30 22:10
    / W* P7 h0 O* k6 X4 Y- c是,西方因为宗教感情很强的缘故,这类忧愁很少,逻辑性理性很强,至少在古代大众对宗教的说辞坚信不疑, ...
    8 U) F5 U2 F! A) ~) L
    非常同意。这种逻辑理性是近代科学的基础,至少我是从这方面来理解爱因斯坦关于科学与宗教关系的阐述。模糊朦胧有其朦胧的美,可是对社会从统计学上来讲,是没有太大意义的。

这个topic太大了,也许我的感想和你的感觉说得不是一个事情呢。对他的这个评价,我还是很有共鸣的。你有什么看法,说出来我们再交流交流。  发表于 2014-4-1 14:54
    你这个观点,总觉得有点不太对,但一下子说不出到底不对在哪里~~  发表于 2014-4-1 02:16

板凳
    平沙落雁 发表于 2014-3-31 02:15 % [3 x: p9 M" w2 s
    上古的人们对于死亡的感叹和忧郁好像要更强烈一些,比如《诗经 曹风 蜉蝣》
    1 R5 ?. r$ m2 k6 n
    " ?8 Y' h* e0 b蜉蝣之羽⑴,衣裳楚楚⑵。心 ...
    5 h5 J1 V- k* n0 N; u6 r
    您想说宋词更理性么? 开个玩笑。

地板
    平沙落雁 发表于 2014-3-31 10:52
    6 j" t7 \3 _% J- N( W  A没看过王安忆的作品,听说她写的《长恨歌》还挺有名的。& ~$ A- W$ k; O+ k+ k
    ( A- G" d" G2 C0 y
    还有个女作家叫毕淑敏的,看过她几篇散文,不喜 ...

- p; @. H+ n, ?  U毕淑敏还好了。没怎么看过她的散文,大概口气是有点你说的味道,但我觉得可能跟她当兵的经历有关系。她的小说还算可以吧,比散文强。
    ! |3 J8 t0 W) w9 @2 d  p9 H3 p* `& k" |% ^8 P$ X6 m
    至于周国平,说实在的,有点矫情的感觉,很让我想起当年的汪国真。也许我不应该说话这么苛刻。

到处停留的叶子 发表于 2014-4-1 01:38
    . @% e; k2 x4 [毕淑敏的散文从来没有看过,但是我觉得她的小说还是很扎实的。我看过并记得她的作品有短篇《预约死亡》中 ...
    2 q$ g. }+ N7 a8 l9 Z1 p# K
    跟你感觉一样,她的中短篇还是挺不错的。不是据说,她确实是在阿里当过兵,护士升医生,很艰苦,有切身的体会,相关的主题写出来感觉就比较踏实。
    7 c% I) c( c5 B5 ]& s! N8 z0 s+ ~& w4 w: }" k* P
    散文散文,形散神不散,做到很难。你说得很对,散文最能体现人的灵性,有些东西,大概是先天带来的,没法比,后天再努力,也就那样了,太在意,就反而不好。她的散文,大概如是。* c1 L& L# R3 o% Y4 H: x, i& {

( p; @- A  K) b. M6 K: O0 J6 r( ?/ l俺们北大的互相贬低习惯了 别忘了当年汪国真可是风靡一时呢,后来风向一转,立刻就完蛋了,当时他去南大现场被贬低,我都觉得有点太过分了。不过周国平还是不一样的,底子好多了,就是有点那种味道,我现在有点不太喜欢了。人大概不同年龄段嗜好是不一样。

哪有那么多人可以喜欢一辈子的啊?哈哈,文人么,能有一两部好作品就是成功的,其余的时候也都是普通人而已,偶像那么好当的么?  发表于 2014-4-2 00:01

graceusa 发表于 2014-3-31 09:23   |" o( f$ ^$ M
    发重复了,又删不掉,那就修改一下内容吧。
    ) H1 x7 ?! N! o/ Y我们这里的图书馆大陆作家的书籍有一些,但不多,其中王安忆 ...

. V+ K! U* b5 B9 B3 g) Q3 u  ^( R) H6 y那天我发现还有王强的圈子圈套。

是的是的。我认为有一天我远远的看到了雍容典雅的葛教授,但是,她没看见我。~_~  发表于 2014-4-2 15:35
    是啊是啊,可是我极不喜欢他。  发表于 2014-4-2 15:33
    最近,韩寒的也多起来了。  发表于 2014-4-2 01:26
    你和葛教授去的是同一个图书馆啊?  发表于 2014-4-1 23:59

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-21 06:23 , Processed in 0.049263 second(s), 24 queries , Gzip On.