设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 万里风中虎

[生活] 中美教育差别始于高中

开心

楼主
    冰蚁 发表于 2014-5-24 22:47
    你这观点我前面就说了,美国教育被中国家长最诟病的其实就是小学阶段。认为太松,耽误人,其中更大的焦点 ...

在国内你只了解北京上海,在国外你只了解中产阶级,这个大概是你和国内好多网友意见不合的原因吧。我是小地方出来的,不谈什么教育理念,我家那地方如果放弃传统中式采用美国那种,20年后整体人员素质绝对下降不少。

评分

洗心 + 4
    假如十八 + 8

开心

沙发
    冰蚁 发表于 2014-5-25 09:41
    你了解美国教育多少?你了解美国的学校课程?你认为的美国教育是什么样的? ...

我是把美国教育当你说的那样来了解的,我的说法也是基于你说的那种美国教育来说的。当然除了你也还有其他的美国坛友朋友。

吵起来没意思,大家说自己了解的东西就好了。
    开心

板凳
    冰蚁 发表于 2014-5-25 10:17
    那还什么中产不中产的。美国差一些的学区也是一样的教育体系,对学生的培训也是要完成同样的目标。而且 ...

我看到你说的确实都是中产阶层的教育,差一点的学区也仍然是差一点的中产阶层的教育,这个你自己也说了,我也没理解错,对不对。你如果说说非中产的学生在这样的教育体系下的产出,我会很愿意知道的。
    开心

地板
    冰蚁 发表于 2014-5-25 12:16
    你没明白我意思。美国差学区里,父母的水平会低一些,可能推不了小孩,小孩也许受父母影响,学习意愿可能 ...

你说的这些我没有异议。

中国的原有教育制度是偏向平民化的,我看所有人在这个问题上争论的就是赞成平民化一点还是赞成精英化一点,两者各有利弊,而要取长补短不是那么容易操作的。而你最后一段也说了,社会发展水平和教育体系的相互影响,这就涉及到对于中国(不仅仅是一线城市)现在发展水平的判断。最后还涉及到我们希不希望中国以后向美国那个社会结构发展的问题。

这些都是可以单独拿出来写博士论文的题目,我呢就看看大家自己的亲身经历和感受就好啦,我对于孩子教育是没发言权的,之所以说到小城市的教育,不过是因为我妈是老师,她和同事有直接的体会。
    开心

大脚丫 发表于 2014-5-25 14:18
    我看了你们的讨论或者说争论,觉得有必要把什么是精英教育说一下。所谓“精英教育”不是一个好词,他的基 ...

美国制度也有它的优越性,这个精英平民的就不多说了,真要说那就要打翻天了,而且两边都不会讨好,哈哈

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-4 22:04 , Processed in 0.041587 second(s), 21 queries , Gzip On.