设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 南方有嘉木

[其它] 缘逢春意好,慢熨看花衣

开心

楼主
    真喜欢读嘉木的文章!

尤其读诗的,跟读钱钟书的文章差不多~~~真有学问啊!
    各个时代的作品信手拈来,真心佩服!
    真希望你能多有些时间来这里

嘉木的转变我觉得很自然~~~就像我自己,年轻的时候无论如何也不会想到老来会觉得《红楼梦》里最靠谱的人物是刘姥姥:)

年轻时对浪漫爱情的向往,其实是一种欲望。欲望的特点则是:到手之后就不值钱了。
    随后而来的,或是失望甚至绝望;或是滋生新的欲望~~~怨妇恨夫大都是这么炼成的:)

割掉贪心,学会珍惜,
    ‘爱‘,才会长久。

喜欢宝钗、探春,欣赏不了黛玉、晴雯。可能我太俗了。  发表于 2014-6-11 13:59

评分

逆天废柴 + 2 给力

开心

沙发
    平沙落雁 发表于 2014-3-19 18:44
    对阿,就像如今的某官二代写文章吹嘘自己娶了高圆圆,然后从前范冰冰还拼命追过他一个德行。

可见冒襄此 ...

所以我至今没有读过这姓冒的还有那个胡兰成的文字

大节有亏的人,不读也罢。我连张爱玲都没读过。  发表于 2014-6-11 14:00
    开心

板凳
    到处停留的叶子 发表于 2014-3-21 10:30
    我也挺喜欢读嘉木的文字。看她细细的剖析自己的内心世界。看她慢慢的理顺思路,安静下来。有时候觉得回复 ...

叶子说得很好,鼓掌!

不过我可能没有说得很严谨,所以你有些误解~~~割掉‘贪心’并不是节制欲望。
    ‘欲望’其实很不好定义,所以我回帖里说的其实更多指的是‘贪心’。也就是want more than we need:)

关键词你也说了,就是‘平衡’二字!

记得我以前在清谈聊天时说过一句话~~~人生的全部艺术,就在于如何把握这个‘度’字。

这一点,我在减肥过程中也有很多体验:)

开心

地板
    到处停留的叶子 发表于 2014-3-21 14:34
    咦??

我的理解又错误了么?姐姐说的割掉贪心,当然是节制欲望的意思,哈哈哈!

其实像这种~~~嗯,向平沙借个形容词~~~特别‘虚’的概念,定义起来很难。有时候还会不自觉地被偷换。比如我自己在说‘欲望’的特点时,心里想的是它‘贪’的那面。却忘了读者未必会这样理解。

还有‘割/节制’,在我这里是有区别的~~~节制是不由分说,按住欲望的尾巴不让翻身;割则需要先判断,哪部分该留,哪部分该丢。

至于‘怨妇恨夫’,我更想表达的不是去看别人,而是内省,只有在自己心里找到那个‘怨恨’的根源(而不是从对方那里找理由来证明自己的委屈),才能解脱出来。

‘举案齐眉,相敬如冰’,也是别人眼里的形象。而当事人心里充满的还是怨恨~~~只不过换了一种方式表达罢了:)

爱是一种很特别很美好的感觉,而且每个人的体验都是独一无二。
    最后,我个人是非常相信有‘真爱’存在的~~~而且可以长久:)

很开心跟叶子的交流,其实我们大家的想法都差不多的。最重要的是,我们都喜欢阳光~~~就像叶子和花儿那样

我今天傍晚种了两棵Bleeding heart 和一棵Elephant ear,Bleeding heart 喜阴,Elephant ear则喜欢half shade ^_^  发表于 2014-3-22 09:02
    开心

仁 发表于 2014-3-21 15:05
    大概是心情好吧。

今天的《中国好歌曲》很不错!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-5 09:25 , Processed in 0.047390 second(s), 18 queries , Gzip On.