设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 日本:我们为什么要“纠结”于历史?

擦汗

楼主
    日本算不上是一个政治上独立的国家,所以它现在很多愚蠢的决策只不过是在美国的诱导下进行的。因为一个相互敌视的东亚对美国太重要了,所以凡是对中韩友好的政治家在日本必定成不了气候。

至于民众么,那是最容易忽悠的,在任何国家,只要媒体开足马力宣传,想要什么样的舆论就有什么样的舆论。

评分

洗心 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    假如十八 + 4

擦汗

沙发
    晨枫 发表于 2013-11-4 13:02
    把日本的政策都堆到美国头上,这是一种懒汉思维。不是说日本人自己懒汉思维,而是我们在理解和看待日本人 ...

把日本的政策都理解为日本不肯认错,这又何尝不是懒汉思维呢?而且这是一种极其不合理的思维,基于大部分中国人对日本的长期成见和不了解的基础上的。

我始终认为,国与国之间实际没有什么道义、友情可言,凡是一种能长期保持的对外关系,必定是建立在某种利益上的,显然和中国搞好关系对日本是利大于弊的,难道日本人会愚蠢到看不到这一点。这次的钓鱼岛冲突,也是一件对日本完全没有任何实利的事情,为什么日本人要挑起来?而承认历史,对日本政府是一件最容易不过的事情,本来就不是同一个政府,又有国际审判的结果,连教科书上以前都写了,承认历史根本谈不上丢面子。

评分

草蜢 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

擦汗

板凳
    晨枫 发表于 2013-11-4 13:20
    那从非日本人的角度来看,日本确实是回避承认二战罪责,而把战犯放进靖国神社供奉,更是直接挑战人类良知 ...

对啊,我说了,日本现在这些不承认历史的种种表现是很不合理的事情,很愚蠢的事情。包括挑起钓鱼岛国有化的议题,这些本来都是对日本是有百害而无一利的事情。

那么他们为什么还要这么做呢?我认为不是简单的日本人人性使然。日本作为一个国家,它不是一个个人,不会简单的意气用事、死要面子活受罪。

但是大多数中国人没有任何兴趣去了解日本。他们已经认定了是日本人生来就是军国主义附身,就像大部分西方人认定了中国政府在压迫西藏一样。大家都选择相信自己愿意去相信的东西。

评分

草蜢 + 4 油菜

擦汗

地板
    晨枫 发表于 2013-11-4 21:53
    这不是日本人人性使然,而是所有人人性使然。如果中国和日本掉一个个儿,我相信中国人会表现出同样的行为 ...

我觉得这可不是什么人性,我不信中国会公然祭拜国际战犯,而且明明知道自己这种行为会激怒对自己的经济有至关重要作用的国家。

日本民众其实跟其他发达国家的民众没什么区别,他们选不选某个人,主要还是看对他在经济议题上是否可能有作为,外交政策只是一个相当次要的因素,所以就算他们国内有那么些死硬右派,只靠他们的所谓“理想”是不可能左右日本政局的。

擦汗

水风 发表于 2013-11-5 05:54
    我部分同意你的看法。

日本民众跟其它的发达国家的民众还是有区别的。至少在德国,要是有个领导人当众讲 ...

我承认日本跟德国在对待战争这一点上的表现是完全不同的。

德国绝大部分人在战后是彻底反思(新纳粹在德国是不被主体接受的),而且甚至有点过头了,在现在的德国,民族主义、爱国主义其实是有点禁忌的话题,据说06年世界杯的时候,一些归化了德籍的土耳其人在自己的商店里插上德国国旗,引来了很多包括土生土长的德国人的强烈反对。我一个德国朋友有一天看见自己的小孩(才2岁)拿着一面德国小旗摇晃,吓坏了,赶紧一把夺走,说这个不好、太patriotic了。

而日本,我的感觉是大家普遍都不关心政治,年轻一代大多没有竞争意识(据说是跟日本实行了十来年,最近已经彻底宣告失败的“素质教育”有关),而且更重要的是,大多数人没有独立思考和勇于表达自己意见的习惯。即使是受教育程度很高的日本人,也喜欢随大流,容易被强势媒体的忽悠给牵着走。这个跟德国人崇尚理性思辨、独立思考的习惯非常不同。跟很多德国人讨论问题,我的总体感觉是他们对各种事件有自己比较独立的想法,也比较深入,不会很轻易地buy something。(当然西藏这事儿没办法,他们本身几乎接受不到任何正面的媒体报道,再加上中国对外国人进藏有很多限制,所以更进一步confirm了他们的想法:要遮掩的肯定是有something fishy)

钓鱼岛事件的起因太蹊跷,我觉得石原要么是蠢猪,要么是美国的一个棋子(对了,他好像第一次提他这个荒谬的想法就是在访问美国的时候吧)。当然,这么说感觉有浓浓的阴谋论的味道,不过我没法不那么想啊:美国当时把战胜国的领土交给战败国托管难道不就是想留一步棋么?

萨苏也写过,日本政客早琢磨明白了,凡是跟中国亲近的必然要惹麻烦,美国政府手腕儿多着呢。所以大家上台都要找点狗屎恶心恶心中国,向美国主子表表忠心。在日本也不是没有主张对华友好的政客,但这种人根本连上台都没有机会。

关于为啥祭拜这事儿在日本不引起反感,我也奇怪,还不光日本人,欧美人似乎都觉得我们眦睚必报、太过记仇。甚至一个德国人也跟我说过,想不通为什么中国人对二战的过节那么记恨,那毕竟是战争啊,什么残酷的事情都可能发生,都过去那么久的事情了。我跟他解释我们不是要记仇,我们只是不能容忍,他们的内阁每年去参拜跟希特勒一样的人物。结果他低头不说话,显然是不以为然的,但又怕这事情太敏感,不敢和我争论。我也查看过英文的wikipedia上关于靖国神社的条目,对于其争议性,也不过两句轻描淡写的简单描述。我就奇怪了,怎么国际社会对德国纳粹的反应这么强烈,对日本军国主义就这样纵容?

至于说日本人自以为在亚洲高人一等,说实话,我前前后后在日本待过两年,可能我迟钝,还真没感觉出来他们的优越感,反倒是感觉普通日本人对外国人相当友善,民风非常纯朴,而且对外国(包括中国)的风土人情都很有兴趣,我父母去日本以后,对日本人印象也大为改观。
    擦汗

晨枫 发表于 2013-11-5 22:30
    个人层面和民族整体常常会有令人吃惊的差别,这可能会是社会学或者历史学里一个不衰的话题。我接触过很多 ...

日本是绝少会有咄咄逼人的人,也基本上没有人会就政治问题争论(当然靖国神社门口那些极右翼除外)。实际上,他们基本不会否定你的话,即使心里不同意你的看法,也只会说“那个很难”“恩,这个嘛……”之类的。

我倒是注意到日本的民众和上层的差别。日本前年地震的时候,日本民众多么守规矩,简直可以说是世界上最好管理的良民;但日本上层的表现呢,大家都看到了是怎样的欺上瞒下、效率低下。碰巧我在日本去过几次医院,发现特别面向有钱人和贵族的医院,从收费到诊疗,诸多猫腻;反倒是面向大众的医院,医生护士都非常实诚。
    擦汗

楚天 发表于 2013-11-5 00:24
    你提的问题也是我困惑的问题,日本人的聪明才智,在识别和维护其国家根本利益上, 是怎么体现的?萨苏说 ...

解剖日本大概不是一个很容易的事情,这么大一个国家,方方面面的事情,各人有各人的经历和眼界,看法会很多。总的来说,我觉得日本社会似乎是一个很矛盾的结合体。很多时候若是凭借一两个印象就开始长篇大论无限引申,得出的结论恐怕是南辕北辙。所以我觉得我们首先要从多个角度了解真实的日本是什么样的(就像日本人对中国的了解一样),信息多一些全一些,才能得出对日本这个国家更接近事实的推论。

但是大部分中国人现在根本没有心情来看这样的东西。实际上,破口大骂就是目前中国人对日本的主流态度。媒体为了迎合大众口味,也是一味地推波助澜、火上浇油。
    擦汗

李根 发表于 2013-11-6 06:34
    您把日本的人口问题讲讲吧,这是一切的基础,别的其实都不重要啦。

...

你说的人口问题是啥啊?日本人口的老龄化?日本人口的教育水平?还是日本人口的组成、来源?

PS,昨天跟一个瑞士的教授聊天,他说他去韩国开会的时候,听韩国人说日本人是起源于韩国的……周围一帮日本人都表示没听说过这个说法。
    擦汗

楚天 发表于 2013-11-6 06:56
    歪一下楼,你说“当然西藏这事儿没办法,他们本身几乎接受不到任何正面的媒体报道,再加上中国对外国人进 ...

话说08那段时间我也是给铺天盖地的藏独宣传给憋坏了,上网搜点材料跟身边的西方人辩论,这才把西西河给发现了(当然之前也听说过西西河,那时候觉得这什么地方啊,好土的名字啊……)

我倒不觉得东方人跟西方人比更不喜欢认错。其实除了二战这件事情,日本似乎是一个特别喜欢认错、喜欢改正的民族,跟日本人交往,什么鸡毛蒜皮的事情他们也会道歉,经常搞得我们这些外国人莫名其妙。而明治维新能够这么快成功,我想也跟日本人一贯的见错就改、见先进就学是分不开的。所以我是觉得日本之所以作为一个整体,对二战不认错或者认错非常不彻底,还是因为有外来势力的干预,有意道歉的一部分人(即便只是出于经济利益的考虑),成不了气候。

而德国相对来说这个问题比较小,毕竟二战德国和它的主要敌对国(包括犹太人)战后全部都是美国的同盟。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-8 03:31 , Processed in 0.043984 second(s), 18 queries , Gzip On.