设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 人在江湖

[书画] 超一流高手

楼主
    回复 人在江湖 的帖子

感觉你老兄不像是研究书法史的。很多结论都太世俗了,而且也有错误。

钟繇没有墨迹传世,从《荐季直表》看,典型的从隶书到楷书转型期的风格,与后世那种纯粹的楷书还是有区别的。至少,明代的小楷成就还是很高的。我就比较喜欢王宠和文征明。王宠的《游包山集》,即使放在整个书法史的角度来看,也是精品。

草书我不懂。

赵构那个时代,书法好的人很多,但是留下来的几乎没有。赵构的留下来了,所以我们知道他的字好,但是赵构是不是那个时代的第一流,却要存疑。

“颜柳欧赵”,实际上是一个习字的顺序。颜的奔放,柳的严谨,欧的规整,赵的风韵。按照这样的顺序走下来,你的字就比较完备了。

至于说“字如其人”,实际上主要指的是性格方面。牵扯到人品,那是旧文人的附会。最典型的,你看刘墉的字,看周恩来的字。

原来猫帅这个领域这么厉害!!!  发表于 2011-9-17 11:31
    另外书法这个东西本来就有主观的好恶。但是我也比较喜欢文证明。有机会多跟猫老师学习  发表于 2011-8-27 22:55
    一般的说法,练字的序列是柳欧颜。很多书家跟本不推荐赵的  发表于 2011-8-27 22:53
    恩,随便写写。我没说赵勾他的时代第一,但是从传下来的赵勾的字来看,纵向比较也在2流以上。 字如其人不是附会,有空我细说两句  发表于 2011-8-27 22:50
    赵构当然不是一流了。。这是定评。 至于刘罗锅的字,和周公的字,在技术上还是有很大差别的。。。刘墉是浓墨宰相,他书法的根基要比周公高很多  发表于 2011-8-27 10:31

沙发
    赵构当然不是一流了。。这是定评。至于刘罗锅的字,和周公的字,在技术上还是有很大差别的。。。刘墉是浓墨宰相,他书法的根基要比周公高很多

我指的是性格,“字如其人”所反映的性格和风格之间的关系。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 14:42 , Processed in 0.043371 second(s), 19 queries , Gzip On.