设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 我们正在成为我们所不齿的那种人吗?

奋斗

楼主
    hotmen 发表于 2018-9-20 11:29
    首先,我要说你对土共一无所知,最多也是一知半解,土共从来就说:办法总比困难多,破除等靠要,出路自己 ...
    我认为这时曾家尊严受到伤害,警察不是在调和矛盾,而是制造矛盾,这是冲突的起因

我觉得这个其实才是大家有不同意见的根源。在中国,警察碰到民事纠纷第一件事情是“调解”。但是不是在所有地方都是这样的。瑞典不知道,但是在美国,警察是绝对没有“调和矛盾”的义务的。
    矛盾已经出现了,警察不是调和矛盾的专家,在调和矛盾过程中的一切作为并没有权威性,非要警察去调和矛盾完全是增加社会成本,造成的结果就是遇到事情都要闹一闹,反正警察来了是要先“调解”的。
    中国人总是嘲笑外国人动不动就打官司,但是其实仔细想一想这样才是总的社会成本最低的解决方式。让熟悉法律条文的法官来按照法律判断是非,不比在大街上让警察各打五十大板好?

所以我真不觉得在这件事上瑞典警察有什么问题。酒店不让他们呆着他们不肯离开,如果警察不强制他们离开的话那才是真的失职。大半夜在酒店门口撒泼打诨,警察不把他们带走才是失职。
    至于警察是把人抬出酒店的,有人认为是暴力执法。拜托,执法本身就是暴力好不好?包括中国自己的定义,警察也是国家“暴力机构”好不好?
    还有说什么寒冷半夜把人扔荒郊野外不人道的。是不是荒郊野外已经有很多争论了,这点我就不参合了。但是拜托,现在还是夏天呢(美国这里是按照秋分那天算秋天开始的)。零上9度的温度,大概跟这几天西雅图晚上的温度类似,好多人还穿着短袖短裤在外面玩儿呢,这也算个事儿?

奋斗

沙发
    hotmen 发表于 2018-9-21 00:20
    是有差异的。
    中国可以驱离带走,但不能放逐丢弃。

这个也是一个大家的理解不同。何为“驱离”?何为“放逐”?
    警察"驱"了但是他们不"离",那怎么办?当然是强制驱离了,那就是带上警车放到远处去啊。难道要警察跪求他们“你们离开吧”?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-28 18:47 , Processed in 0.037258 second(s), 17 queries , Gzip On.