设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: semtex

5G全连接工厂

奋斗

MaverickZ 发表于 2021-6-22 16:07
    学通讯的那更应该知道全双工/半双工区别
    我这半路干了几年的民工都知道. ...

我是在跟你讨论一个信道上信息传输的速率,跟全双工半双工有什么关系。全双工从物理上说是两个独立的信道
    物理原理上厘米波5G跟WiFi6的传输速率不会有本质区别,全双工还是半双工,包括你提到的MIMO(就是额外多几个信道)只是实现上的选择而已

奋斗

MaverickZ 发表于 2021-6-22 15:44
    5g的毫米波在极少数特定场景下勉强能用, 大规模部署毫米波不现实, 那成本还有同样覆盖面积下的耗电还真如 ...
    要更大带宽, 物理限制在那, 毫米波是方向

跟你们炒了半天,这句话就是我要说的。不知道你们在跟我炒啥?

奋斗

MaverickZ 发表于 2021-6-22 23:36
    都给你指明了区别了, 你缺还看不懂.
    算了, 你高兴就好.

你指明了什么区别?
    我说一个信道上两者理论速率差不多
    你说其中一个可以用多个信道
    我说两者都可以选择用多个信道,这个不改变“一个信道上两者理论速率差不多”这个结论
    所谓全双工,就是上行下行分别用不同的信道所以可以同时并行,完全跟单个信道上的速率没关系

奋斗

wbxy436 发表于 2021-6-22 23:49
    逻辑啊逻辑啊

“5G有朝一日能达到数十Gbps,比目前的WiFi快很多倍”

额。这就是为啥我回你最初的那个贴子啊。你在贴子里畅想了使用5G的大流量(并且是在回复我们认为WiFi够用的贴子,显然你是默认5G比WiFi快很多),然后在同一个贴子里批评别人对覆盖面积的质疑

说了半天不就这么点事儿吗

奋斗

wbxy436 发表于 2021-6-23 00:41
    what?   那现在的厘米波基站相对4G基站就不是实现大流量了吗?  非得到毫米波的级别才能叫大流量吗?  非此 ...

晕,你自己去看你自己的贴子吧。我和老兵认为WiFi就够用了,5G的低延时在那个应用里不是必须的,你跳出来说5G的优势还有大流量。

奋斗

wbxy436 发表于 2021-6-23 01:07
    我更晕了.  你到底有没有好好看我的回答.  我回答的是.  那系统.  光纤是主用, 用wifi.  有线网down  ...

如果是这样的话那我也许误解你了。这点我道歉

但是你有没有好好看我们在说啥呢?我们从来没有怀疑过技术上在某些应用里5G相对WiFi有优势,但是这个优势不是普适的,不是什么应用都有优势,也不是永远在商业上都是划算的。我们反对的是为了宣传而宣传

而且在那个应用上显然是纯为了政治宣传,你也说了5G最多只是备用,但是在那个宣传里面显然是要想给大家留下没有5G就做不了的印象(都不用走远,在爱坛你就找找看普通不懂技术的人看了那个宣传的反应)。因为这个我们才有理由怀疑这次的这个宣传是否也是真的没有5G就做不了的

另外关于你的备份理论:专家会诊从来都不是对数据速度要求很高的场景。需要会诊的都不是正在紧急抢救的病人。会诊的都是非急救状态下的疑难杂症。真正需要数据实时传输的急救状态的病人哪里还等得急会诊,所以你的必须以5G做备份的理论似乎也不成立(当然我不否认5G做备份比4G好)

奋斗

wbxy436 发表于 2021-6-23 01:07
    我更晕了.  你到底有没有好好看我的回答.  我回答的是.  那系统.  光纤是主用, 用wifi.  有线网down  ...

对了,另外一个话题,WiFi6e的延迟也很低的了

奋斗

wbxy436 发表于 2021-6-23 01:49
    谢谢, 入坛很久, 潜水多年. 看各路大佬高谈阔论,收益良多.
    这次不自量力, 下场聊天.  果然经验不足, 被 ...

后来确实是绕晕了,大家说岔了,这点我道歉

但是回到原话题,以前的WiFi肯定是不够的,但是我的第一个回帖是“WiFi也在进步的”,目前看来仍然是成立的,包括5G的低延迟,在最新的WiFi上也是能做到的。所以在一个不需要全网漫游的场景到底是5G划算还是WiFi划算仍然是可以讨论的

奋斗

MaverickZ 发表于 2021-6-23 04:31
    真服了对通信七窍通了六窍的, 俺就继续科普一下
    wifi6e的低延迟只是你的无线lan, 就是你的客户端到ap的 ...

我们在讨论工厂里的东西,难道不是LAN上就足够了?
    如果你说要全网漫游的,比如设想中的自动驾驶,那5G肯定是必须的。但是在一个厂房里又没有移动需求的东西,用5G是浪费

奋斗

wifi6e的低延迟只是你的无线lan, 就是你的客户端到ap的 ...

至于不支持什么技术的终端就不能用,这话说得好像换5G都不需要更新终端一样

奋斗

算了,最后一贴不跟你们吵了。技术上有不同看法正常讨论是很好的,一不小心就阴阳怪气地往其它上拐。反正在你眼里啥都是垃圾,全世界通信工程师包括中国的工程师们幸幸苦苦搞出来的标准,包括华为在内的公司一直在努力做的东西,在你眼里就只有垃圾两个字。这种事情就没办法在平心静气的讨论了,就此打住吧

奋斗

可梦之 发表于 2021-6-23 05:08
    没必要争了,能明白的早明白了。可能学术界和工业界思维不一样吧,前者更侧重理论上怎么样,“talk is ch ...
    WIFI是可以改,将来可能也能解决这些问题

你有没有发现其实你是我站我这边的?
    我们的分歧最多就是你认为5G比WiFi成熟,所以你我只是在预判两者的可能性上有不同,而不是一口咬定WiFi就是垃圾?

奋斗

可梦之 发表于 2021-6-23 05:45
    我没说WIFI是垃圾,每个技术有自己的适用范围。WIFI就是为了家庭无线网络设计的,你让他做别的不擅长的肯 ...

我知道你没说WIFI是垃圾啊,所以才说你是站我这边的嘛

我完全同意你的看法。我只是指出目前WiFi也在朝这个方向努力,从WiFi6到6e明显可以看出改进的方向。
    5G现在领先一点是一个事实,但是仍然谈不上决定性的领先。而在工厂这种地方,局域网也有有着不少广域网无法比拟的优势,比如价格比如安全性(这个倒不一定是真的安全性,但是至少是网管经理心中的安全性)等等。所以最后工业界到底会怎样选还有得看。我个人认为两者并存的可能性很大,毕竟有些东西还是对移动性有要求的

至于这个贴子提到的三一重工,我一直也只是存疑,只是因为某些人惯常的夸张宣传手法而有狼来了的感觉而已

奋斗

可梦之 发表于 2021-6-23 06:09
    性价比存疑,WIFI方案未必便宜,这个更看规模。大规模应用后很多成本就均摊下来了,所谓赢者通吃。我们采 ...

我倒不一定坚持是WiFi,我看好的更确切地说是局域网加集中网关的设置,而不是每个设备都直接连广域网。其实在我看来,用私有的5G的基站搭建局域网再加网关也是一个思路。成本不仅包括设备价钱,还包括服务费。工厂里绝大多数设备应该是没有全网漫游的需求的,那要都给服务商交钱不知道有几家公司愿意。其实不只是5G的话题,2G/3G/4G的时候就有车联网的概念了,也有不少车真连着的,我现在的公司就是靠这个在2G时代起家的。但是有多少人愿意付那个服务费一直是个问题,所以从来都没火起来。

至于说以后服务费会降低,那就是鸡生蛋蛋生鸡的问题了,还是那话,从2G时代大家也就这么预期的了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-7 21:44 , Processed in 0.044536 second(s), 18 queries , Gzip On.