设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] 关于旅游摄影的器材

奋斗

楼主
    微单从休眠里面唤醒的时滞确实比较烦人。
    不过从我的A6000的使用感觉来看,显示时滞和追焦时滞现在已经已经不是大问题了。这点上晨大还是有点用老眼光看东西了。
    而且微单的追焦跟单反追焦相比其实有天然优势。
    一个是对焦点可以做得满屏都是(当然我说的是相位对焦点),A6000的179个相位对焦点,覆盖92%的取景范围,跟普通单反对焦点集中在中间比好太多了。
    二是可以和主感光片结合实现很多单反的对焦系统很难做到的事。比如检测到人脸以后追着人脸进行(相位)对焦,这点对抓拍娃特别有用。或者任意指定目标进行追焦。这样可以完全抛弃以前的先对焦再构图而引起余弦差的做法了。
    奋斗

沙发
    晨枫 发表于 2014-10-3 02:18
    179个都是相位对焦点?相位对焦比反差对焦快速、精确得多,微单一般使用反差,而不是相位,可能现在不同 ...

是啊。现在微单的感光片上可以间杂着相位对焦的sensor了。A6000一共179个相位对焦点,如果是反差对焦的话那整个感光片都可以啊。现在A6000的对焦速度,就算还感不上顶级单反但也相差不远了,已经可以完全超越入门级的单反了。如果我理解正确的话,佳能的混合对焦也是类似的技术,只是速度上可能还赶不上索尼(或者是佳能故意的?)
    人脸识别当然继续改进的空间还是有的,但是现在已经可以优先识别用户在相机里注册的几个人的脸了。还是比较准的。
    奋斗

板凳
    晨枫 发表于 2014-10-3 04:49
    我在店里试用过A6000,感觉和对焦不算快的5D2也有差距。A6000的相对对焦也是用反光镜引一束光线吗? ...

A6000设置上有些比较Tricky的东西在说明书上都没说清楚,但是目前看来只有在AF-C的时候才有相位对焦,AF-S/AF-A的时候都没有。也许是索尼其实本身对这东西还没多大底气所以不打算说清楚?但是我在使用中一直设成AF-C的话感觉跟我以前用的D700区别已经不大了,跟以前用的NEX-3N的反差对焦比起来是天壤之别。而且最重要的像我前面说的,和人脸识别结合起来,拍娃的时候AF-C简直是太好用了。

微单的相位对焦是没有反光镜的。我的理解是它在微透镜上做了手脚,在整个感光片上有那么179个区域其实是不参与成像的,而是用跟成像不同的微透镜实现了相位对焦
    回复 支持 2 反对 0

奋斗

地板
    晨枫 发表于 2014-10-3 05:41
    看来是有可能店里的A6000的模式没有设置对。

不过用机背LCD快速跟踪,好像难度很高哦。EVF的话,滞后真 ...

EVF也没觉得后滞啊。我其实一般都用EVF的,还是习惯单反的握持方式,觉得这样稳一些。
    不过A6000相对NEX6的一个改变就是把EVF的分辨率降低了,估计就是为了减少时滞。某些分辨率控一直对这点不满,但是我觉得不是啥问题。

给力: 5.0
    给力: 5
    现在也用A6000,感觉比老单反好用多了。 关键是轻和小,尤其是对于还要给娃背水/零食/衣服/玩具的人来说  发表于 2014-10-3 18:27

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-5 00:00 , Processed in 0.047688 second(s), 18 queries , Gzip On.