设为首页收藏本站

爱吱声

[经济] 5G有什么用

奋斗

楼主
    强调5G在军事上的作用,是不是默认就是打国土防卫的那一方了?

奋斗

沙发
    晨枫 发表于 2023-5-8 23:30
    ; F1 D0 G9 J+ h( e  ?好问题。wifi和5G到底什么差别?专家来给说说
    , @+ _$ Z1 g% d- O6 ]$ s
    5G跟局域无线网的优势在于能够大范围移动。比如设想中的沿着高速路,集中控制路上的自动驾驶的车。
    ! r% \. \3 e( I8 V. h  C' y5 j4 W代价是成本和服务费,以及设备不通过网关直接连在广域网上的安全问题。
    0 X" Y; P  G* t( ^5 y* g
    8 d* d! F1 L0 K7 u

奋斗

板凳
    MaverickZ 发表于 2023-5-12 23:02
      s  {% j: t2 @- |2 T: o5G解决了一个之前网络解决不了的问题--延迟。这个对于工业应用极为重要。, _; J2 u) v( g! X9 k4 F7 s
    , S% g/ ~: B/ f, T2 t8 g! D
    我来简单说说5G和Wifi的区别: ...
    3 |( o% X! o8 Q9 j

3 d" }2 |- f7 A( @- @6 H; w我之所以说“局域无线网”而没有直接说WiFi,就是我说的主要是从组网的角度说的,而不是具体的无线协议。
    $ L/ m+ j; v7 \- J这个无线协议可以是进化以后的WiFi也可以是其它协议。甚至可以是就用5G的协议,只是组成一个私有的5G局域网,而不是直接连在电话公司的广域网上。IPv6已经相当成熟了,但是为啥不流行,主要原因还是没有哪个公司的网管希望他/她管理的设备都直接连在广域网上/ L: K2 |' V$ \  ^) {7 W7 c5 a8 p' b+ K
    # e# ~6 w. S# l! M+ k# H. _. b
    另外,现有的5G网络,用厘米波的,是达不到号称的5G的最小延迟和最大带宽的。5G理论上的大带宽和低延迟,只有毫米波铺开以后才能达到0 C1 j; C. a9 v& w. f9 h

奋斗

地板
    MaverickZ 发表于 2023-5-12 23:38/ d. Z2 g5 B9 g8 h  t: \
    2年前就和你说过了。
      R1 h( f5 z! }  ^& q! I) |我错了,不该搭理你。

6 b) X' b5 V5 s6 _6 a# l确实,又得重复了,怪谁呢。只好怪又提起这事儿的晨大了
    ' b4 j& H, o7 a7 g1 `1 `

奋斗

本帖最后由 机器猫 于 2023-5-13 00:05 编辑 - H+ I1 {2 m" L6 p7 O: g  {
    MaverickZ 发表于 2023-5-12 23:38
    4 J8 j  X1 e: F' |/ C2年前就和你说过了。
    1 _, H+ Q1 ?7 p/ G- c6 B0 a我错了,不该搭理你。

4 O1 S: \; k7 ?" Y; ]4 {
      Q, L4 N: _5 e' V5 o5 a等等,我错怪晨大了,这次晨大提供的是支持我的想法的论据的。这些公司建立的都是内网,而不是指望电话公司把5G广域网架到厂房里
    7 P/ _4 }2 o8 _8 F
    通用汽车在2022年宣布要在Hamtramck的Factory Zero工厂建立5G内网,但这将是有线-无线的混合网络。陶氏化学联手微软,在Freeport建立了一个4G内网。美国军方DARPA赞助的MdX在芝加哥一个小工厂里演示5G内网。思科、HP、爱立信、诺基亚都在推销5G内网设备。
    华为称已经在中国建成6000多个企业5G内网

6 H$ q% c5 [* T7 _+ B+ p1 q# q6 Q5 O. E4 v& y
    所以其实我们一直争论的是两个不同问题。一个是当企业有需求的时候,自己花钱建内网,也许是5G也许是4G也许是WiFi也许是Zigbee等等等等,完全是根据企业具体的需求来建。另一个是电话公司架设5G广域网,这个目前是没有多少盈利可言的。这两者不要混为一谈
    ( U  B/ L; O4 Q# i

奋斗

. N' Y6 A- H$ J/ }& W, z- M
    史节 发表于 2023-5-12 23:50" O2 @1 }: Q9 A; E
    说一个我的个人感受。我夏天有的时候晚上出去骑车锻炼,路上会经过我的单位;一般我骑车到时候喜欢听点什 ...

. |, @1 D) g' v  k2 N9 q4 n  ?9 M9 b, P4 `  l) x
    你这个十有八九是你们公司的网络设置,或者你的“经过”正好是在基站范围的边缘而已。要是WiFi连听个流音频都有问题的话,全世界还有人会用它吗

奋斗

对于中国消费者来说,5G好像没有多少大用,但他们可能在悄悄补贴工业5G,像当年二三四线人民在悄悄补贴北上广深之间的高铁线一样

! V  @8 {. F; x6 n3 J3 A所以晨大其实也同意,目前所谓电话公司的5G广域网铺了多少是没啥意义的,只是为了割韭菜。只是有些地方的韭菜比较好割,有些地方的韭菜不好割而已5 i' @! M5 _) j% D. L% z

% `, n! W, ?. q" s; y4 _5 T很好奇各位同学在看了晨大这篇文章以后,是更愿意为5G买单了还是更不愿意了?

奋斗

wbxy436 发表于 2023-5-13 02:53
    " f/ c+ ~/ j- w8 D6 u5 m中国的统计,电话用户的平均流量从4G时代的几个G(小于10)到现在的几十G(印象是30多)。流量增大了几倍。 ...
    对于中国消费者来说,5G好像没有多少大用

+ Z7 C2 ^9 b0 s0 h晨大原文

奋斗

晨枫 发表于 2023-5-13 03:26" M" R2 A+ A, b5 |5 Y3 F
    我其实是用了5G一把的。老妈家里没有网络,我就是用联通的5G开热点,比mobile wifi的4G快N倍!那段日子我 ...

/ f! g3 y0 s3 T# C  M4 H* B: J, V这个是当然。我,包括当初老兵,从来没有说过5G技术上是不是比4G更好。我们一直说的是谁买单的问题。如果中国手机用户都心甘情愿买单那当然是好的。反正美加的用户看来目前是没有这个意愿的

奋斗

晨枫 发表于 2023-5-13 03:29
    ' ~' H. [. b. \; b9 C) I我的原文是对我而言的。我打电话、发短信、刷微信为主,老习惯,随时关机、断cellular data。如果我刷视 ...

. Y+ t2 _  u$ T- U对啊,所以你真的心甘情愿为了别人网速快而买单?如果这样,我只能佩服你破家为国了

奋斗

晨枫 发表于 2023-5-13 03:39
    : i7 x( v( M8 @, Q9 m. q美加用户已经在买单了。现在新卖出的手机基本上都是5G的。
    / `) q1 y) \! a* J% ]9 \6 U1 O
    % i+ t) C* C4 ~4 g6 _phone plan还是4G居多不说明问题,美加还是信 ...

; t4 l  ]( H0 L" r4 U- {6 H, `1 k但是问题是我的plan没涨价啊,我的手机是5G的也能连上5G。他们要这样慢慢地从4G转换成5G我没意见啊
    , j7 Q7 }- Z3 r2 b: }* h当然我是没有实际数据的,但是我理解当初网上那些抱怨中国5G网的是因为移动公司强迫他们换成价格更贵的5G计划吧?也许我听错了?

奋斗

本帖最后由 机器猫 于 2023-5-13 03:50 编辑 5 h( X0 H( m. f7 F" p. L, o
    晨枫 发表于 2023-5-13 03:40. U+ `, ?- B9 _+ }9 c1 u# f# W
    你不用佩服。造高铁、高速公路的时候,不乏你这样想法的,然后呢?
    3 p) i2 V2 F" e7 M* z, u  ]( s* d
    & l4 |2 {8 ~" c4 r) {: U买单与否有时是不由你决定的。电话公 ...

9 T% s/ y- {( F1 C
    . _  v# {6 Q3 Q+ ]9 H; c+ ^4 t, b所以问题就在这儿了,我的手机从当初纯4G到现在4G5G共存,账单没涨价啊。那我当然不在乎了
    & _+ N% K1 v& A) f造高速高铁的时候,是逼着愿意坐绿皮车的用户买高铁票造出来的吗?

奋斗

$ D1 j: X3 ~/ Q$ }" \+ Y
    晨枫 发表于 2023-5-13 03:563 W8 G8 g. M1 q/ [. i6 N
    一开始可能有价格更高的问题。现在价格很便宜,反正比北美4G便宜得多……多……多!8 h! s  r9 ?* I( m+ \$ w

h3 h. N! Q. e( E: A我的“宰人”套餐是 ...

8 ?) X6 P- u3 }: b% X9 A3 y' S0 n1 x
    # A! e7 z) y. j$ _& ]这个当然不是这样比,而是现在的5G套餐跟原来4G套餐的价格比较,还有就是用户可不可以选择不用5G的套餐# e- D" i9 h2 r& e
    你非要比中国和北美之间的价格,那有啥好比的。北美有啥东西的价格比中国便宜的?+ h2 f% Y, V/ ~% |
    而且你拿着加拿大的收入去中国消费,有多少东西不是根本不用看价格就可以下手的?

奋斗

晨枫 发表于 2023-5-13 03:58% G* d4 \, ~9 t- W& `
    你以为造高铁高速的钱是铁路公司、筑路公司出的啊?主要是你的纳税钱里出的好伐啦。! t9 \  f5 g' Q5 x: f
    5 b: Z& w" u5 L' H* z9 _; t
    你就庆幸美国不造高 ...

& Y9 x# p- f. i2 V6 l税收修路至少是得投票决定的啊。我入籍以后已经参与投票否决了好几个想加税去做的项目了

奋斗

晨枫 发表于 2023-5-13 04:02& i& B, q; }5 ?! t' k3 i
    5年前我亲戚的4G套餐就是60多RMB,忘记是多少分钟和GB了,肯定没有我的高,也不会比现在60RMB的5G套餐高 ...

! o$ a1 B2 |" n6 k& Q% e这是你拿着加拿大护照,不维护加拿大的理由?
    ) v  @+ y) t% c- D& EYou started this

奋斗

晨枫 发表于 2023-5-13 04:05% k2 ~' Q* d7 w& N7 v$ d$ l
    呃,五角大楼正在力推5G,你去投个票?
      y( \! Y- D3 L2 j; `& v2 a& _
    如果五角大楼是要用我的税钱去架5G,我肯定投票支持反对这个提案的议员

奋斗

& p5 B$ Y3 F: l
    晨枫 发表于 2023-5-13 04:11! k3 w& e# j9 Q9 ~* V
    这就是你拿着美国护照,所以要维护美国而踩中国的理由?
    4 {4 U1 f% N9 k
    0 W/ b# W+ a2 b" ]You started this, not me. ...
      c1 I. l  j& a. n
    5 j7 S# A' g4 T: j1 C
    我选择拿美国护照,所以我选择维护美国。是的,我以此为荣。我忠诚于我的选择) d6 D* g8 V8 h% k& y4 E
    而“踩中国”,我前面那句话是在踩了,完全是在商言商的讨论,被你给扣个大帽子。说实话今天的晨大非常令我失望
    - ^+ P# q6 d  s# O5 b$ u

奋斗

4 p0 C4 i! E* ?5 b% C! G$ L
    wbxy436 发表于 2023-5-13 04:28, ]5 M; u1 J( V5 [
    呵呵,记得2017年左右可是美国ZF用纳税人的钱推的4G和光纤入户。运营商每发展一个用户,ZF就补贴几百 ...

! ?, U$ M! A1 F9 b0 ?, F6 Z2 |) q) ]% k7 c/ W8 ]5 q
    我当然明白不是每个法案的投票都得按照我的意愿出结果。这个不需要被提醒啊。我又不是皇帝- V2 U7 a# j% f2 l+ `4 L

1 C5 r+ P: O5 m& B如果愿意付这个钱的人投票比不愿意的多,那我当然也只好交税了。愿意有这个投票的规则,那当然是愿赌服输了啊# n. G8 Y6 |3 p* H1 D$ j

& s4 E5 w3 N0 y  Q$ C( a) M% N所以我前面也说了啊,如果中国的手机用户都愿意买单,那就建呗。我又没反对中国建5G网,我只是在商言商地提出我认为不值得而已

奋斗

晨枫 发表于 2023-5-13 05:15/ }  Y- `" w1 e- s& @' A0 `7 ], Q
    那我哪句话不维护加拿大了?9 r7 _# p) c2 B! S, T
      j2 W- d* i; W1 _
    要是使你失望,抱歉了。
    3 [4 }0 I# Q( p" n8 @
    好吧,我也道歉。
    ; N6 `& z' t; {9 w: Z主要是明明是在讨论技术和价格,突然就扯到政治上去,有点上火了

奋斗

史节 发表于 2023-5-13 09:01
    9 B& [0 r( c6 J+ D4 l0 o# e$ U我骑车要20公里起,单位只是很少一段不是经过边缘,而是要穿过整个WiFi区域,肯定要经过边缘的。我怀疑是 ...

1 U' Q6 o; l( {: G+ k# ]. V! R哦,这个倒是。不知道现在的WiFi 6/7对基站之间交接做得怎么样了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-13 03:20 , Processed in 0.045919 second(s), 17 queries , Gzip On.