设为首页收藏本站

爱吱声

如何教孩子读书

开心

楼主
    老票 发表于 2022-6-11 12:59
    关于读书这件事,相当多的成年人会有误解:“长大了发现生活和书上写的不一样”,并将此作为自己不读书也不 ...

握手,票兄原来我们的经历都差不多。

我小学时候转过一次学,好长一段时间,一个朋友都没有。然后某次老师安排讲故事,点名点到我。我上去讲的什么已经忘记了。反正是下了课就有人来找我说话了。然后每次故事会结束,都会有人来找我聊天。后来发展到放学的时候,大家都宁肯多绕点路陪我走,听我讲故事。至于为什么会讲故事,我家从我上学开始订《儿童时代》。一直到我初中毕业。话说当年的儿童时代,可是大咖云集。经常从很大牌的作者那里约稿。故事都写得非常精彩。我一开始就是看热闹,后来要讲故事,必须把故事背下来。再后来,听小喇叭广播,模仿里面的孙爷爷讲故事的语气,节奏,。。。我后来能够夸夸其谈,很多都是拜这个时候的锻炼。

再后来,有很多同学专门去我家,去看儿童时代。那个时代的孩子们其实真的非常喜欢读书的。我小学时候,常态就是领着5、6个同学回家,然后大家一起写作业。匆匆写完了,就赶紧去抢书看。一直看到我家吃饭。才恋恋不舍的离开。

我高中时候,学校里面有个非常大的图书馆。但有一条规定,只有级部前二十的学生才能去借书。我为了去借书,也是拼命学习。可以说高中基本上没有浪费一次借书的机会和份额。每次都是借满3本.所以票兄,我高中时代,一直都是幸福的

上了大学,山大的图书馆,号称文科存书国内第一。只可惜因为我是理科,所以很多善本和古籍是不对我们开放的。也就前后读了不少佛教道教的东西。然后就是看各种流行的小说,梁金的武侠是看全了,穆斯林的葬礼,白鹿原,废都。。。到了大二开始准备出国,然后读物就成了英文课本。。。开始乏味的人生了。到了北大,不得不说,还是北大大方,对于研究生还是网开一面,看了不少古籍,包括善本。但发现也就那样。不会比路边盗版看出更多的东西来。可见我就是个俗人。

抖音我也看。偶尔看几个,算是调剂一下。但看多了,看出套路来就没意思了。其实你读比较深奥的东西多了,哪怕是看快餐,也会分析人物设定,情节安排,拍摄手法角度。。。然后发现可以看出不少东西来。奈何大多数经不住分析,稍微看几个,就觉得太幼稚,你除了脱,还有各种擦边球,就没啥东西了。起腻。

评分

长叶林 + 8

开心

沙发
    晨枫 发表于 2022-6-11 21:43
    我们的共同理想啊!握手!

呵呵,我就不。我爸一个邻居兼同学就在新华书店工作,经常借口看望老同学去蹭书看。但我去过几次后发现,新华书店的店员,其实根本没时间看书的。点查库存,进货出货,整理书架,上货下货,一天到晚,没几个时间能坐下来。而且我们当地的新华书店一直都是教材的指定经销单位。每次看到我爸老同学一米五几个头,抱着半米高的大牛皮纸包装的教材过来过去的,我都觉得这根本就是一份体力劳动啊。

开心

板凳
    晨枫 发表于 2022-6-12 03:46
    而且当年新华书店一架子都是一样的书,根本没有多少种类,我进去一眼就能看清是不是有新书了 ...

没错。种类真是乏善可陈。不过80年代以后就慢慢好起来。

开心

地板
    老票 发表于 2022-6-12 10:52
    “嗒嘀嗒!嗒嘀嗒! 小喇叭开始广播啦~~   (然后嘴里含着半口水模仿孙敬修老爷爷) 小朋友们......{:187 ...

握手握手,所以跟票兄投缘啊。

我爸妈当时都是老师,有着知识分子的穷酸。我家唯一值得骄傲的,就是一书橱的书。别的,可以说是家徒四壁。家里的小板凳都是从电工那里讨来的,缠绕电线的圆墩。小伙伴们来看书,都不够用的,只能坐在床上。而且,不是我们不好客,实在是请不起。我有次问我妈,怎么我们从来不留人吃饭,我妈说,他们吃了,我们就不够了啊。

我小说看的真不多,基本上都是世界名著。爸妈对此要求非常严格,直到高中以后,才逐渐看点杂书。比如说心理学方面的,我尤其是对行为心理学感兴趣。把当时能借到的书都给看遍了。

惭愧惭愧,去北大,是为了追老婆。好在最终也去了北大,老婆也娶到手了。

这几年发现,必须坚持定期看一些深奥的东西,不然这种能力确实是会下滑的。  认知这件事,还真是逆水行舟,最怕的就是沉迷故纸堆,故步自封.

这个东西不用特意去做。我感觉就好像吃惯了顶级厨子的饭,粗茶淡饭也不是咽不下去。但总会去想的。我都是看几天快餐类的,就会烦了,只能去找一些有深度的东西去犒劳一下自己。

学习的过程是很快乐的。我觉得票兄一定会赞同这一句。

+1: 5.0
    +1: 5

开心

晨枫 发表于 2022-6-11 21:43
    还是小五的说法好:父母近庖厨,孩子还能远零食。

这个还是有点难度的。我在家做饭,自认是个美食家。所以我做的饭,至少能够下咽。我也知道孩子们想吃什么,但我认为营养不够全面,所以,就不能完全按照他们的意愿来。然后问题就来了,虽然我变着花样,各种尝试,中西欧美墨西哥地中海,但,人家就喜欢吃炸鸡。不给炸鸡吃,就老啃零食,你说该咋办呢?

开心

晨枫 发表于 2022-6-12 22:28
    炸vegetarian chicken!

试过了,不行的。炸蘑菇都不感兴趣

开心

老票 发表于 2022-6-13 16:58
    拥抱一下,因为我的格言是:“学习本身就是快乐的~”   

票兄你人才啊。我就不夸奖了。

北大其实真没什么的。当然这种话说起来理不直气也不壮。没去之前,我也是很仰慕很仰慕的。北大的鄙视链是本科看不起研究生,研究生看不起博士,博士看不起博士后。北大唯一的好处,就是聪明人很多,多到让我能自惭形愧。但慢慢的发现,聪明人也有聪明人的问题,空谈家太多了。当你学到某个程度以后,智力的加成,就开始越来越小。等到后来,拼的是知识积累了,那么就是几年,十几年,几十年的刻苦起作用了。那个时候,你的智力如何,当年高考如何,都已经不重要了。

很多人说,高考就是块敲门砖,大学的学历也是如此。现在看看硕士,博士学位,都是如此。不是你因为母校而变得更值钱,更有价值,更有能力了,对吧?票兄能有现在的成就,跟这个没有什么关系。

帝都也不是没有好吃的。但很难找得到。我后来经一个学德语的睡在上铺的兄弟介绍,吃了几个专门对外的馆子,才发现自己一直都是井底之蛙了。不是没有好的,只不过既不是我等当年能够负担得起的,也不是我们有门路去到的。

葱烧海参说实话,我个人觉得,并不比山西的过油肉更对我胃口。烧这些菜,其实主要靠高汤,不知道现在如何,但当年,少有人肯花钱,花时间来吊一锅高汤,哪有半勺子味精来得快捷方便,而且省钱?我也就给我岳父母当年花时间做过一次。一周的时间泡发,四天的时间吊汤,炸葱油,到最后烧,最后的评价是,也没吃出啥好来

这种东西,还是要老饕才能当知己。正如跟票兄聊醋。

开心

老票 发表于 2022-6-14 14:07
    和道兄怎么越聊越有相见恨晚的赶脚啊?

本来就是相见恨晚。

我高考其实也考砸了,语文作文是零分,不知道冒犯了哪路神佛,还是写了些犯忌的。当年作文是40分啊。本来我高三一年独霸语文第一宝座,作文每每当例文,顿时成了笑话。

当初没报北大,是因为有高人说,要选专业,不要选学校。就好像说,哎呀,我这月收入五万以下,具体多少,三百是滴。

再说美食吧。

你说的是自家养的黑猪肉吧?所谓纯天然无污染,绿色有机,传家宝系列超级美味选育千年的传统纯放养谷物黑猪这种东西,跟我从超市买到的没放血,然后泡在血水里面塑料袋包装的,已经过了好几天的速成饲料猪,实质上完全不是一种东西。这种猪肉焯水,那味道能让你把隔夜饭都吐出来。

昨天在跟人讨论美食,说到四川人会吃。我说,那是逼得。要是有你那黑猪肉在手,不需要什么煎炒烹炸,红烧回锅,炸肉扣肉,就是清炖都是一锅美味。所以川菜早期都是清淡的,哪有什么麻辣啊。现在你吃这些饲料速成猪,不麻辣,清炖,你倒是能咽的下去才行。

我觉得美食,其实很简单,就是上好的材料,然后你知道怎么去烹调,好激发出原本的味道,这就够了。大羹不调。但我们升斗小民,绝大时间都在跟劣质食材做斗争,所以只能变着法子来欺骗自己的味蕾。

过油肉我觉得灵魂在于醋,北京的过油肉,只有山西馆子里面的才有灵魂。其它的都被其它的东西附体了。

大油大盐大糖,大把的味精,固然能够一是爽快。但回味就完全不足为道了。中国人讲究的是中庸之道,在烹饪里面,走偏锋不是不行。但终究不能长久。

帝都的美食,我印象最深的有三家,一家在王府井旁边的一个国营早餐铺,那个服务质量真是差到地下室的下水道去了。但他们的粥,炸糕,炸油饼,和小咸菜,都是我吃过最好的。第二家是小巷深处的一处上海老城隍,一碗黄鱼面,吃得我这个海边长大的人叹服。第三家就是一家山西面馆,面条爽滑,筋道,量足味美,尤其是有灵魂的醋,让人难以忘怀。上次回国,在北京专门跑了这三家,都已经拆迁,不知去向了。一叹。

至于炒肝爆肚,有人专吃脏器味的,我就不评价了。人各有好,不能强求。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-6 06:20 , Processed in 0.048929 second(s), 21 queries , Gzip On.