设为首页收藏本站

爱吱声

[经济] (大赦)谈谈身边85后的朴素理财观~~~

楼主
      淼淼下河很早,现在来了爱坛,换了个名字拜山头~。) ~5 I2 Z8 q3 R4 _1 o

- a0 l, ^6 }, B& ^7 d; G  淼淼出生于86年末,河南的习惯是上学早,小学时间短,因此同外省同学相比,会早2年毕业,于是身边的好友大都集中在84到88这个年龄段,每个人背景不同,到现在也多是毕业2年或者刚刚毕业,且多在北上广深工作,从校门到社会,刚刚开始负担自己开支的我们聚在一起,经常会聊一些理财的话题,没有炫耀和显摆,现在截取一些事例,给大家看看,现在的一些85后年轻人对理财的一些想法
: T0 r/ ]' K, s7 x9 Y   - X- P" e0 C. _2 s- ?+ n; [- [  C
  A君,男,88年,top10的学校文科专业本科毕业,农村孩子,家里条件一般,毕业放弃了专业相关的工作,去了行业龙头互联网公司做销售,原因是要攒钱,销售是赚钱相对最快的。底薪2k,刚开始我们对于销售都是门外人,不理解原来销售的底薪这么低,都很为他担心,不过因为这两年互联网的形式大好,A君所在的公司又是资源丰富,机会颇多,因此除了他基本每周7天连轴转很少休息外,收入倒是跟他预期一样的满意,基本每个月到手都是1w+,A君的理财方式就是基金定投 ,每个月留1k房租(他是和几个同学一起合租偏僻的小区),1k5生活费,2k交给父母,其余6k全部交给了基金定投。。。我们问他干嘛每个月定投这么多,他说自己实在没心思去打理。。。。orz~真是金融机构的好客户 。。。。
. V/ P/ H+ }) P  X . _' u" ^' ?" A7 }" H( B5 p
  B君,男,84年,城里孩子,高考发挥失败去读了大专,设计类专业,比大多数同学早一年毕业,毕业开始去了南方某城市设计公司打杂,起薪1k8,家长很多次让他回家,家里已经帮他安排好了事业单位的工作,但是他始终不肯,也是经过设计行业不可避免的一轮轮的通宵加班的折磨之后,跳到了业内某个很有资质的设计公司做设计师,也是刚好跟随行业一起发展,月薪到了8k,B君的家境不错,他确定不回去之后,家里就给他准备了30w让他买房,于是他的理财方式就是买房放租,租房转租,先买郊区的低首付新房,房价上涨之后卖出换成市区公寓,继续放租。。。。于是现在的情况就是,他有2套自己名下的房子,但是全部都是放租,租金帮他还房贷,然后他自己租在750一个月的城中村农民房,十足是一个包租公。。。。
5 ^  j9 @6 D1 ~/ t" [: X: t4 ]
7 x- I  p1 o, ?! G9 x/ S  C君,女,85年,城里孩子,top10大学硕士毕业,国企工作,C君是少有的女孩子中非常痴迷电子产品的,用她自己的话说,她完全可以理解提前排队N天等待苹果的心情,她也会这么做。。。于是她从大学到现在,生活费和收入大半都贡献给了电子产品,ipod,itouch,ipad,iphone3,4,4s,psp,wii,kindle。。。。她全部都有,我们常常嘲笑她为了iphone节衣缩食,电子产品是她男朋友 不过她也有自己的理财方式,就是十分爱惜保养这些电子产品,一旦闲置了,马上出手转让。她每次买来电子产品,会把所有的发票,购物小票,包装盒,说明书,保修单都小心保管齐全,因为苹果的产品二手价格并不算低,她的货品品相好转让价格高,因此她常说,她是又享受到了乐趣,又没有闲置资金,很聪明,快来表扬我吧~~~, p3 G+ C# {0 ~3 I& t( ]. G$ y: C
8 h5 V& o$ ?6 M) i! V! ]* q0 n7 r
  D君,女,86年,城里孩子,top10大学理工科硕士,D君大学读了个跟她性格非常非常不匹配的通信专业,还一路读到了硕士,毕业找工作的时候十分头痛,开发?不会;技术支持?歧视女生;乙方实施?不喜欢出差;去hw?因为太瘦弱被冠以不适合企业工作压力被拒绝。。。。于是最后选择去了某运营商的机房。D君的理财方式,哈哈,其实跟淼淼一样,就是四处寻找理财方式。。。。 想起来要节流了,就加入豆瓣“我们挑战百元周”小组,每天记账上传,跟豆友们一起监督,每周消费不能超过100元,可是到了月底商场打折,又握着几张购物小票,一大包衣服,在走出商场那一刻心里默默流泪。。。。导致了工作1年,卡上余额保持在5位数以下。。。D君前阵子又在qq上敲我,说用网银办了个自动转存,每个月工资下来,先定存3k,定存3个月,我鄙视她,那你交完房租会饿死了。。。。她说,我又开始挑战百元周,我。。。。。。。。。。。。。姑娘,你是为了年底打折吧6 }& D( ]$ ^8 f1 X, |- H# _7 P

沙发
小卡 发表于 2011-12-2 18:10
! `; C  }+ T! z+ x+ K俺是86年的,混在帝都,各种月光,无理财
* T  A- }$ U% G  {& n- W* \4 O& r  G
哈哈
, i1 U* H6 z. Q0 b; [其实没有写完,还有E,F,G君,其中有一位,号称“月中光”~~~

板凳
鼎革 发表于 2011-12-2 20:07
4 |/ G+ z: A% B5 E7 f2 G在中国,大多理财方式,都很难抵消隐性和显性的通货膨胀。8 W& v8 P* S/ K+ C
还是自己干吧。想理就理,不想理就出去玩 ...

. M; _0 N. S8 `9 E) ~朋友里面还有一位,就是后者,赚到钱就会辞职,然后穷游,接着再回来赚钱~

地板
空气精灵 发表于 2011-12-2 20:25
( T! y/ F( K8 d9 j3 ~. {# V& N不是很清楚85后应该在哪年工作。但按我的想法是,刚刚工作头几年,恐怕手头还是很紧的,还是量入为出为主, ...

# p" ^% J! A4 F/ U0 h现在起薪相比前几年高了很多,尤其是互联网和IT行业,应该说,毕业生的起薪跟工作两三年的没什么差别。。。。

我说这个什么意思呢,就是月薪1-2千美金的工作在美国绝对不止这个数。我以前给工厂写过工作手册,工人的工资就是2、3千人民币,可能这就是差别。  发表于 2011-12-5 09:12
直接发的是美金,因为人民币比较贵,而且还有些乱七八糟的事,应该是从韩国公司直接打卡里了。你是在家里呆时间长了,这点钱压根就不够用。  发表于 2011-12-5 08:23
月薪1千、2千美金这样子有什么可咂舌的,我一个小老乡,在韩国一个食品添加剂的工厂做文员,年终奖还发了2万美金。  发表于 2011-12-5 08:20
今年很多学弟的起薪让人咂舌。。。本科毕业的,都能拿到10w以上的offer,还不止一个,研究生毕业的,15w的也有人拿到。。。  发表于 2011-12-4 12:55
貌似互联网和IT职位需求一直排名榜首  发表于 2011-12-4 10:57

鼎革 发表于 2011-12-2 23:36
2 I7 f- \; S! |* h* E, g8 C5 v中国的通货膨胀太厉害,除非能找到回报高于通胀的投资方式,否则就该及时把钱花掉。如果慢了,钱就会恢复 ...
  j& e' x' _+ y
嗯,嗯,姐姐又为我的败家找到理由了~~~) m* e+ |2 d' H# ~6 d
明天去败冬季护肤品!!!

晨池 发表于 2011-12-2 23:50
6 |' s) ]% d5 A! t月中光,哈哈,太厉害了
/ G4 U9 T9 a. o; |
此人是动漫游戏的狂热爱好者。。。买了一堆的周边手办。。。。

warbrai 发表于 2011-12-3 13:51 : B8 S" @' p% b: z) M
小盆友啊,还好比你大好几个月

8 B$ [0 n. p+ S6 @啊?7 t) h6 ?0 N1 e6 {3 O% F* F
这个还好是虾米意思捏?

魔术师 发表于 2011-12-3 13:04 5 G* \5 I, T6 o+ T# t( o8 ]9 K3 o
最好的理财还是投资自己,赚钱的能力比财富更可靠。

; u' g8 P/ B! d* j- }点头,点头~~~

魔术师 发表于 2011-12-3 13:04 / [8 Z% I, F! _( g( X4 m- D5 V
最好的理财还是投资自己,赚钱的能力比财富更可靠。

6 d; }8 J( S0 ^. @$ `点头,点头~~~

gordon 发表于 2011-12-3 12:16
  s6 _. ]1 t/ H$ Y鼎革大大不是怕司机没有来吗?鼎大还说了一个什么月光社的故事,你怎么知道我不是月光社的成员,你又怎么知 ...

' H' n7 W2 N) e& ~- C9 k8 @; T流水账文章引来您这么多的见解,是在是受宠若惊 + Z7 F! D2 v8 P$ W
每个人都有每个人走的路,有个月中光一族的小妹妹,每次想败家之前就在qq上敲我1 ^, c8 M; j; G3 c% x
说姐姐,求砍手!   P1 s' J! i8 d, {8 ]3 h
哈哈,可是下个月,还是月中光。。。。

warbrai 发表于 2011-12-3 21:04   N7 C* C/ ^; h  B: r% s" \! ~. g
米有沙漠以西哈,牛妹妹.

: x- g# ^5 \* r9 T) K0 B3 P3 \不是牛妹妹3 M$ |/ I1 q0 p# @, i
是母老虎

万里风中虎 发表于 2011-12-4 02:33
; s& F/ I+ d! U( h- h献花后看
1 b4 c5 Y; i3 I, _! B5 }
哈哈,谢谢虎大发红包~~~~

张声语 发表于 2011-12-6 20:41
; \- v9 A3 r8 A" p% S+ B( r我觉得看是该怎么花,每个人的价值体系不同嘛,比如音乐会护肤品旅游啥的我就舍得花,其他类似吃饭买书租 ...
& S) V( O2 A7 z. s$ J" X
声语mm,你说的以上,我全都舍得花。。。。咋办。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-30 23:51 , Processed in 0.042195 second(s), 20 queries , Gzip On.