设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

德克萨斯14岁穆斯林男孩自制电子闹钟被捕

楼主

德克萨斯Irving一个14岁穆斯林男孩Ahmed Mohamed一直喜欢自己动手,喜欢自己做点小玩意,或者自己修东西。他自己用电子线路板和元件做了一个电子闹钟,带到学校里给engineering老师看,结果在英语课的时候响了。英语老师怀疑这是炸弹,于是叫来警察,把他抓起来。警察确认这不是炸弹,决定不予起诉,但男孩还是被学校suspend三天。事情捅到媒体后,警方坚持说这与男孩的穆斯林身份无关。奥巴马邀请男孩到白宫做客,扎克伯格和希拉里也表示支持男孩。

突然想起来,要是一个穆斯林数学奇才在美国长大,要想度核工程或者火箭设计,会不会出怪?我一个同事来自伊朗,是加拿大化工系自控博士,但持伊朗护照(加拿大移民身份还在办),要到美国开会,签证拒签,就是反复问你到美国来干什么。

http://abcnews.go.com/US/wireSto ... taken-bomb-33793557

男孩和他自制的电子闹钟

男孩在警察局里,还带着手铐,身上穿着NASA T恤

沙发
寞洑 发表于 2015-9-16 22:46
大家显然忽略了他带到了学校一个啥东西

那你倒是指出来,炸药在哪里?即使他的电路板有引爆装置的嫌疑,炸弹是不能没有炸药的。但是炸药呢?

晨大抬杠了,这个玩意至少是炸弹的一个组件了。  发表于 2015-11-26 09:31
晨大,是英语老师报的警..................不是物理,或者 工程课老师报的啊,关键是这样的东西,警察总该会分别把???  发表于 2015-11-26 07:01
不能要求人人都是拆弹专家。这打眼一看也忒像了  发表于 2015-9-17 15:51

板凳
寞洑 发表于 2015-9-16 22:54
老师看见箱子,再看见电路板,再看见一个闪烁的电子闹钟,剩下的估计只想着给警察打电话了. ...

然后警察就根据这个空盒子把他铐到局子了,学校再把他suspend三天?

地板
桃李不言 发表于 2015-9-17 07:07
如果在公共场所摆这么个东西,看见的人十有八九会报警吧,长的太像炸弹了,非专业人士谁敢保证它不是啊。 ...

没有打开之前,可以有各种怀疑,叫警察也无可非议。打开之后呢?

油墨: 5.0 油菜: 5.0
给力: 5.0 涨姿势: 5.0
油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
这个东西不是闹钟了,是闹箱了,做成这样确实是恶作剧,不起诉可以,但是应该留下案底的。   发表于 2015-11-26 07:04

牛铃 发表于 2015-9-17 12:00
如果有人带了仿真枪到学校呢?

学校有一个明确的“不准带”的单子,仿真枪肯定在上面,仿真刀剑也一样。但“内有线路板的盒子”肯定不在单子上。

龙血树 发表于 2015-9-17 10:27
同意,去看了图,也就是半个巴掌大的小盒,可能比巴掌还薄。如果在未知的情况下看到这个小盒子,我大概感 ...

看你想威力多大了。手榴弹大概是coffee mug的大小。常规军用炸药的话,比这更小基本上没有杀伤力。

牛铃 发表于 2015-9-17 13:34
不好说,从图上看,外形上和好莱坞电影里的炸弹有多大区别?学校的不准带单子不可能包罗万象,但是我以为 ...

真正的炸弹绝大多数是装在双肩背包里的。学校禁双肩背包吗?

飞机上还不准带水呢。

龙血树 发表于 2015-9-17 13:06
这么说来,香烟盒大小的手工,即使有炸药也没有足够杀伤力,何况没有炸药。考虑到对带线路板的小盒的夸张 ...

个人认为是反应过当了。

牛铃 发表于 2015-9-17 14:23
其实这事就是两个问题:
1)学校里是否允许带这样的东西
2)警察、学校在处理这件事上是否带有种族/信 ...

hoax bomb是肯定要禁止的,现在的疑问是这是不是hoax bomb。这要看几个方面:
1、本人有没有这个想法
2、他有没有任何暗示这是一个炸弹
3、在老师报警和警察处理过程中,他有没有说明过这从来就不是一个炸弹,而不是说sorry,这只是个玩笑

学校、警察的处理做法不评论了,只能说他们是do by the book,尽管个人认为他们对book的解释出了差错。

洗心 发表于 2015-9-26 09:53
现在看来圣母们已经把这事压下去了。

其实要确定这个钟是不是小男孩自己造的,还是其实来自市场上现成的 ...

如果他是从市场上买来了,拆开了,带到学校,冒充自己做的,学校和警方就可以不同对待吗?

洗心 发表于 2015-9-26 10:21
我觉得哪怕是他自己发明的钟, 学校和警方那么处理也没有错。 反恐,本来就不应该拿普通人的生命开玩笑装 ...

这个不能同意。这是反恐、保安走火入魔了。

qyangroo 发表于 2015-11-25 08:00
这个孩子现在全家光荣移居卡塔尔,卡塔尔的一个基金付高中大学全额奖学金。现在正向美国市镇和学区索赔1500 ...

现在还有质疑这根本不是他自己做的。

老马丁 发表于 2015-11-26 09:42
小伙子最近通过律师向市政府和学校索赔1500万美元,并宣布全家移民卡塔尔,继续研发闹钟 ...

嗯,到钟表大国卡塔尔继续进修!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-30 19:19 , Processed in 0.050004 second(s), 20 queries , Gzip On.