设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 菲律宾风灾之后

tangotango 发表于 2013-11-15 08:55
政治绝不是有道德的人能玩的游戏。恩威并施,有如忙总说的,奖励不过夜,打击报复亦不过夜,才是王道。只 ...

打击和报复就是王道?如果世界上只有奖励和打击报复,TG根本就没有走出井冈山的一天。

code_abc 发表于 2013-11-15 09:07
小鸡肚肠和恩怨分明是一个见仁见智的问题。或者说是一个性格问题。原则上就算是朋友亲戚也是有亲疏之别, ...

不说远的,就说在中国周边,谁是朋友?谁是亲戚?

兜胖胖 发表于 2013-11-15 13:27
时间拉长看,坦赞铁路还是回报不错的,赞比亚的铜矿有众多的中国公司开采,就是回报周期确实长了点 ...

赞比亚铜矿的中国参与大体与坦赞铁路无关。这和中国参加南美资源开发一样。这扯远了。

知止 发表于 2013-11-15 05:22
如晨大所说,中国现在出现了去道义化的思维,这样确实不太好,所以晨大能站在道义的角度看问题,还是有好处 ...

利益有个体利益、集体利益和公共利益,你说的利益是指哪一个?

方解石 发表于 2013-11-15 06:47
关键现在来说的话就是援助菲律宾能巩固中国的基本面吗?

菲律宾的基本盘都是美国的,现在援助的话我怀疑 ...

中国的基本面是什么?

五月 发表于 2013-11-15 02:13
这次海燕台风中国自己受灾也不轻。可能才死了几个人,媒体没怎么关注,所以大家就忽略了。海南农业基本靠冬 ...

中国的受灾程度和中国的抗灾能力远非菲律宾能比,“中国也是受灾国”不是理由。

这些都是可以做的,但不见得就避免海燕这样的损失。海燕要登陆,不用国际气相合作,看新闻就知道了。但菲律宾有多少防灾疏散能力,这是个问号  发表于 2013-11-16 22:04
国家如果稍微重视点老百姓,何至于此,来一次天灾就尸横遍野?我师姐给我讲越南人淹死在大海里,给我的感觉就是自作孽不可活。中国人早回港了  发表于 2013-11-16 10:32
泰国好像就要跟中国进行防灾减灾预报和应急处理方面的合作。你菲律宾和越南不搞这么深入,跟中央气象台或者日本美国气象台搞个联合预报可以吧  发表于 2013-11-16 10:31
菲律宾靠侨汇,出口香蕉,越南靠加工业,农业等,财政又不是真穷的揭不开锅,最差的情况下跟美国日本中国搞个防灾预报体系,能花多少钱。。。  发表于 2013-11-16 10:30
我个人始终想不通的是,比如越南和菲律宾,你节约点在国际上咋咋呼呼的钱,给老百姓建点气象预报体系不行吗?再不济,你可以想办法和中美合作  发表于 2013-11-16 10:29

方恨少 发表于 2013-11-15 17:29
如果我们出钱出力,大力援助,然后呢,谁会念我们的好呢,菲律宾人?美国人?是说我们讲道义还是说我们别有 ...

出钱买感激,买忠心,这是非常势利、短视的行为。以这种心理出钱,就不要指望“别人”会感激、会忠诚了。有意思的是,TG在草根时代没钱,根本不可能买感激、买忠心,也没有枪杆子和棍棒“打服”“别人”,但TG不但成长壮大了,还赢得了最广大人民群众的感激和忠诚。好像在国际关系问题上,很少有人思考过这个历史类比。

我觉得中国捐什么,捐再多,不如直接把中央电视台的天气预报捐给他们,这样挺好,真正实用,还扩大中国的文化影响力。  发表于 2013-11-16 10:33

草蜢 发表于 2013-11-15 19:37
中国的基本面当然是中国人

那么回到方MM的问题,现在援助菲律宾对中国的基本盘(这是她的原用语)有什么帮助?在任何时候帮助任何国家对中国的基本盘有什么帮助?

方解石 发表于 2013-11-15 20:24
个人的理解就是中国在东南亚的基本利益,以及所涉及的主要势力范围。

中国在菲律宾的势力范围个人感觉比 ...

说得好。中国的基本盘就是中国在东南亚的基本利益。那中国在风灾中的态度是强化还是弱化中国在东南亚的基本利益呢?现在常用97年时中国硬挺东南亚经济危机,如果用同样的思维,中国应该落井下石才对,当时的挺的对象是泰国、印尼、马来西亚。90年代泰国与美国的关系远比中国紧密;印尼的血债更是旧债未清,新债又起;马来西亚对华人也不咋地,否则也没有新加坡和马来西亚分家了。那中国是做对了,还是做错了?

在菲律宾风灾问题上,中国绝对没有必要和美国比拼谁捐得多,这是愚蠢的。中国的捐助应该与菲律宾的受灾情况和中国的国力成比例。以这个标准而言,10万美元是不相称的。

说道巴基斯坦和缅甸,似乎很少有人想起,疆独和塔利班的联系就是通过巴基斯坦,而缅甸正在对中国的投资和援助说三道四,甚至更加严重。

中国政府或者国家民族道德败坏,我从来没有说过这个话。去道义化与道德败坏是两回事,去道义化是在行为和决策中彻底否定道义的作用,但去道义化本身不必然导致道德败坏。但中国上下现在去道义化泛滥,这一点不必否认。

中国的崛起不能不靠王道。其实回想一下TG的崛起过程,不难想象王道的力量。TG在当年,既没钱收买任何人,又没有足够的枪“打服”大多数。在共产共妻的妖魔化宣传和围剿、封锁之中,TG依靠正确的政治理念和道德影响,没有人有了人,没有枪有了枪,没有地盘有了地盘,最后在最大多数人民的拥戴中,解放了全中国。现在的中国比井冈山上的TG条件好多了,但却缺乏了井冈山TG的正确政治理念和道德感召力。为什么?莫非人们真的以为可以用钱买来一个崛起,或者用枪杆子打出一个崛起?对不起,历史上做过这样尝试的国家和民族太多了。下场都是一样:被扫进历史的垃圾堆。

评分

洗心 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

tangotango 发表于 2013-11-15 20:57
TG走出井冈山只说明其策略在中国人的内斗中是极成功的,但是在国际上和国人内部的游戏规则是根本不同的。 ...

霍霍,从井冈山到西柏坡,中国的国内政治游戏规则是TG制定的吗?不是
他国的国民性和中国相同吗?请举出不同国家人性的基本不同来。

一身轻松 发表于 2013-11-16 00:26
这话我赞成。在我看来,援助菲律宾不是因为中国爱心泛滥、也不是钱多了没事撑的,而是一个负责任的地区大 ...
援助菲律宾不是因为中国爱心泛滥、也不是钱多了没事撑的,而是一个负责任的地区大国所必须承担的义务,中国想成为东亚的地区老大,这个“亏”是必须吃的,而且会一直吃下去,直到当不了老大为止。

正是这个意思。你把我想说而没有说清的话说清楚了。谢谢!

设身处地的想一想,国内有多少网上骂将,捐钱捐物的时候政府不考虑一下群众反应吗?  发表于 2013-11-16 16:19

tangotango 发表于 2013-11-16 00:47
例子太多了:
1、中国人民讲求骨气,但是很多国家人们不讲,而以实利为第一。中国人以投降强敌为耻,二战 ...

可惜你的例子不管用,偏见太多,错误太多。

tianxq888 发表于 2013-11-16 04:16
如果是站在全人类立场上的人道主义,那么全球所有地区的自然灾难我们都应该积极救助,那就不应该有什么地区 ...

1、如果是站在全人类立场上的人道主义,那么全球所有地区的自然灾难我们都应该积极救助,那就不应该有什么地区、邻居之类的概念

没错。能做到是最理想的。

2、既有地区、邻居、200年和平这样的概念,就有了远近亲疏的差别,道义中就有了利益考量,既然考量利益,那积极反应和消极反应就不是什么道义问题,而是策略问题

道义本身就是符合利益的事情,但道义不等以利益。

3、而且,既然有强大的美国人积极反应,那我们完全可以放心菲律宾人的灾后救助,我们的精力,完全可以放在利益至上的美国人不肯救助的角落,这难道不是更好地贯彻人道主义原则吗?这难道不是更负责任的大国形象吗?

中国的救援不以美国行动为准则。另外,菲律宾需要的救援大大超过美国所能提供的程度。

方恨少 发表于 2013-11-16 04:52
说一个我昨天碰到的事情,昨晚在火车上,过道另一边坐着一个德国小伙和一个看着像亚欧混血的姑娘,两个人 ...

汶川地震的时候,15亿(现在是15亿吗)中国人中也有因为不相干的时候嬉笑甚至喜庆的。这说明什么呢?

可怜人必有可恶之处。菲律宾有可恶之人,中国也一样。这不妨碍在天灾面前全人类共同行动起来。

“恶人遭天谴”,这是非常错误和糊涂的想法,我想不用展开了。

临淮关 发表于 2013-11-16 05:33
给菲佣开放中国劳务签证,,,是个不错的援助,,,我朝郑重宣布,,,引进,,,200万菲佣,,,月薪,,3 ...

这是一个政策考虑,要和中国自己的劳动李市场结合起来开,还要和中国的移民政策结合起来看。引进菲佣,容许她们长期居留,不许开放她们在中国结婚生子和家庭团聚。这些都是可以考虑的事情。

水狸 发表于 2013-11-16 07:51
这二姓家奴菲佣,从来是被征服,不会被感动。

1、 霉菌不是王师,不是活雷锋,从来都是为美元和美国利益服 ...

把邻国看作“家奴”,是征服的对象,这是非常错误和糊涂的想法。我想不用展开多说了。

一身轻松 发表于 2013-11-16 09:37
菲用不可能开放

家政服务业是低端素质人口的主要就业渠道,中国不会允许外国人来跟本国抢低端就业 ...

我也这么想。不过上海现在找佣人是越来越难了。

Dracula 发表于 2013-11-17 05:36
我前段时间读了本一战史,The First World War by John Keegan。书的结尾的一段话给我的印象特别深。

Bu ...

从某种意义上说,第一次世界大战对世界和平与发展的教训大于第二次世界大战。我以前听说过这个说法,一直不理解。现在越来越认同这个说法。

最后陈述 发表于 2013-11-17 06:07
中国之所以能进联合国,就是因为中国从来没把别国,哪怕是再弱智再荒唐的国家当狗。 ...

如果这里的回帖在中国民间还有一点代表性,就请你点一点“狗”出现了多少次吧。

木不铎 发表于 2013-11-18 18:42
大国崛起时,劫个道,抢个钱的多了。还真没见过一上来就满口子仁义道徳的,那些东东都是做大以后再玩的。 ...

大错特错。美国的崛起不是开始于炮舰时代,而是开始于独立宣言和人权宣言。没有这样的立国之本,就没有今天的美国。今天的美国远非完美,但依然是最接近独立宣言和人权宣言理想的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 10:56 , Processed in 0.063221 second(s), 19 queries , Gzip On.