设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 美国海军要在南海闯关,中国怎么办?

楼主

先是美英媒体报导,现在美国太平洋舰队司令也发话了,要挑战中国南海岛礁的主权,要开入12海里。这到底是说说而已,还是真打算这么做,很快就要见分晓了。估计这一次是真的。国会给了军方很大的压力,军方在国会作证说美国军舰、飞机从来没有进入过12海里,刚发狠话的国防部长自己可能也脸面上挂不住。

那中国怎么办呢?

中国的海军实力不足,在南海尤其没有准备好。一个冒险的办法是把辽宁号开过去“演习”,但这是把主动权交给美国了。他的航母舰队在海上的自持力长得多,等到你的辽宁号顶不住回去了,他来了,接下来怎么办?

中国的立场是:
1、南海岛礁是中国领土,12海里适用
2、南海航行自由不受影响,那九段线就不提了,九段线里是不是算领海,实在是一笔混蛋帐,领海线没有这样划的,这是老蒋干的坏事
3、南海岛礁上的建设是和平开发,中国不在南海岛礁军事化

那么,最合理的反应是:外交部抗议,军方威胁,声音弄得大大的,但南海岛礁上没有实质性军事反应。现在和美国碰瓷没必要,让奥巴马一回,也是让民族主义声音压倒国内公知普世声音的机会。更重要的是,突出南海岛礁非军事化的立场,而置美国刻意挑起南海军事化和紧张局势之不义。其实中国也没有别的什么有效而且不会失控的好办法。

会这样发生吗?师母已呆了。

评分

煮酒正熟 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
holycow 发表于 2015-10-9 11:44
十二海浬怎么算?没填海以前的十二海浬和填海以后的十二海浬中间并排开两艘船没问题 ...

哈哈,这要看这船长能开得多精确了。

板凳
MacArthur 发表于 2015-10-9 11:58
外交部肯定要“抗议”。但是海军现在还不是老美的对手。。。 硬顶是顶不过的,老大提着棒子气势汹汹地要来 ...

造机场是开发旅游用的嘛。

地板
jerf71 发表于 2015-10-15 20:31
最新的消息是袋鼠国不愿和王师一起去闯关。打打嘴炮还可以,真枪实弹还是免了吧。 ...

澳大利亚原来就没有说要闯南海?中国是澳大利亚的第一大贸易伙伴,而且比第二大高出一大截,中国不惹到澳大利亚头上,澳大利亚没有这个胃口玩这个碰瓷。

jerf71 发表于 2015-10-15 20:39
之前澳大利亚新总理说了一番勇于战斗的话。

美媒:盟友没表态支持“南海巡航” 澳不站队

中国在可预见的将来对澳大利亚没有安全威胁,日本即使按照新安保法,也没有理由到南海碰瓷。美国这么放风,想让盟国跟上,这是很失策的。要是最后落到只有美国一家碰瓷,美国在政策上已经输了一半了。相信现在美中都在幕后下力气呢。

jerf71 发表于 2015-10-15 20:35
今天凤凰有篇报道,

独家:美强闯南海两岛礁可能性大 挑衅将自取其辱

南海人工岛礁的军事作用不宜高估。这相当于固定的军舰,在高烈度战争中的生存力有限。

常挨揍 发表于 2015-11-18 03:22
11月18日的解放军报刊登了一组题为“海空雄鹰”的照片,显示南海舰队航空兵某部的歼-11BH战机前往南海诸 ...

导弹这个挂载法很奇怪,为什么翼尖挂架不用,都挂翼下呢?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-4 21:32 , Processed in 0.053426 second(s), 19 queries , Gzip On.