设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] 单反党,痛哭吧!

楼主
看到你这些图片,我非常欣慰地笑了。

这些只说明具体品牌的性能差距,除了星光那两张,没有是微单本质优于单反的。说道星光,我自己是没去,但朋友去参加一个星光摄影讲座,可巧,推荐的清一色单反,微单秒出。这家伙不卖相机,卖天文望远镜,起家都是万刀级,除非是小孩玩具。乡下一个大马厩里开店,很变态的家伙。

CMOS各厂家的好坏这是公说公有理婆说婆有理的事情,但简单的事实是:同样的CMOS可以在微单上用,也可以在单反上用,CMOS不是单反还是微单优劣的原因。对了,那张桃花,卡片机也能拍出这效果,我的第一代RX100就可以。我也有照片,就是要找了。

对焦性能在现在技术条件下,微单不可能秒杀单反,反过来还差不多。这是原理决定的。单反在liveview模式下只能用contrast detection,在单反模式下可以用phase detection,后者秒杀平方前者,这也是单反liveview的对焦性能不好的原因。微单只能contrast detection。现在好像Sony在用hybrid?Canon也用Hybrid,那是解决liveview的对焦问题的。具体单反对微单的话,微单秒杀单反,只能说你用了菜肉单反,大概是Nikon?你要是找出一堆用微单的奥运摄影记者,那才叫说服力。

灯光复杂多变是曝光控制,同厂家的话,微单、单反用的是一样的,没有差别。

便携性,这个不用说,肯定微单胜出。但如你所说,用大炮镜头的话,机身的重量差别就忽略不计了

操作友好度,这更是与品牌和型号有关,与微单vs单反无关。你说的直方图什么的现在单反也有,不光在背屏上有,在取景器里有有投影,至少Nikon有,老的Canon没有,新的不知道,或许有,这个技术不难。

可靠性,这个只能哈哈了,下次换Canon吧。我的Canon从零下40度到零上45度,没有出过问题,风沙、海浪都经受过,从一米高的地方掉到岩石、水泥地上也有过好几次,没事。

微单要胜出单反,要有单反做不到的东西才行,否则难。就像在回叮叮咚的帖子时说道,未来手机会把主流卡片机挤掉,可能剩下高级卡片机(RX100系列之类,加拿大价格过千刀,差不多是一些红圈镜头的价格了,真TMD贵!),这会是非常小众的市场,作为高端要求人士的口袋备用。卡片机市场的消失会把卡片机升级到微单的路堵住,除非直接从手机跳到微单。微单的市场会是误以为换相机就能提升拍照水平的人。高级微单肯定有存在空间,高级单反继续压着任何微单,由于这依然是终点,低端单反的存在的理由就是向高级单反升级,但低端单反市场也会萎缩。

评分

馒头笼子 + 2
清风徐来 + 4 涨姿势
Pipilu + 4

回复 支持 1 反对 0

沙发
冰蚁 发表于 2017-3-11 12:44
微单只能用 contrast detection 的论述已经过时了。我发现晨老大一碰到电子产品就要对趋势抓瞎,每次都会 ...

我看你都不知道在扁什么。

板凳
青石崖下 发表于 2017-3-11 12:47
不太好意思的说,您好像一条都没回应在点子上...... 实在不像摄影老司机啊!

试试我说的大光圈拍 ...
微单对焦精度和覆盖率的灵活性

覆盖率是指多点对焦?不不是微单特有的吧?对焦精度问题,可能缺乏对比,我没有觉得我的单反跑焦,但对焦速度秒杀phase detection的小黑卡。你自己都在说AF-C下秒杀微单,为什么呢?

我自己不用Nikon,哪一个型号有 取景器histogram我说不好,或许是D750?也可能是我记错了。但在背屏肯定是有的,这个不会错。

地板
青石崖下 发表于 2017-3-11 13:10
当然了。松下GH5是神器。

单反的反光板实在是累赘,注定要被淘汰。其实单反去掉反光板,法兰距缩短,就 ...

CMOS集中相位与反差,为什么单反上不能用?

青石崖下 发表于 2017-3-11 13:45
我明天仔细回应一下。你很多基础概念不清楚,所以逻辑乱了。不要对着一个自己虚构出来的对方观点射击。例 ...

等你的回应。

青石崖下 发表于 2017-3-12 03:11
看到你这些图片,我非常欣慰地笑了。

拍的不好,见笑了。

感谢您拨冗答疑。

拍的不好,见笑了。

抱歉,我指的是微单vs单反,您的照片很棒,我只有赞叹地笑。

微单本质优于单反这句话哪里来的?

原帖(http://www.aswetalk.net/bbs/foru ... p;extra=&page=1)完全不涉及任何品牌,冰蚁坚持微单在本质上优于单反,最终将取代单反,所以有了后来的争论。从这点上说,您和我在说的根本不是同一个问题。个人认为:微单的总量和份额都会增加,但发展速度与微单出世时的预测相差太远,未来将继续保持低速发展。

不是说微单画质一定高于单反,要看用什么CMOS,反之亦然。

我们本来说的就是一回事。

关于对焦,劳您费心给出一大堆资料。这些我都看过。现在明白我们的分歧在哪里:您指的是对焦精度,我指的是对焦速度,两回事。我没有觉得我的单反的对焦精度是个问题,但我很在乎对焦速度。我从来不用liveview,对焦速度慢得不能忍受。我也基本不用多点对焦,对焦点不能控制,常常跑离我想要的,我90%的时候是锁定中央对焦点。固定画面recompose不是问题,高速运动画面反正中央对焦点是最快的,需要的话后期再割吧。

光学取景器里已经可以打地平线的格子,不是直方图,这个我记错了。但光学取景器不是本质不可能上直方图的,战斗机飞行员的头盔显示器的内容比直方图多多了。这只是个时间和成本问题,摩尔定律在这里管用。

可靠性问题:您用Nikon在低温下罢工而微单继续工作,个人认为这只是个例,不是妥当的例子。至于反光镜造成的可靠性问题,这就像汽车上有螺丝一样,开久了是可能出现螺丝松动的问题,但一般不把螺丝作为汽车可靠性的问题。我还没有听说过单反在正常使用中反光板松动或者脱落的,要到那个程度,那还有五棱镜碎裂呢。

星光摄影问题,微单长时间开着电门有耗电问题,您不妨把微单加上三脚架,用intervalometer间隔曝光上一夜,看看能照上多少张吧。

建议您试用一下无反相机。

我用过,高端卡片机用了20年了,不能说总是跟上最前沿,但距离不远,只是不换镜头而已。除了画质,其他与微单的使用体验没有本质差别。

等到三五年内,尼康和佳能的广告都在大力推自己的全幅无反相机时,您应该不必惊讶了。

三五年前就该做了。还要再等三五年,我倒要惊讶了。这是市场问题,寸土必争。

回到微单vs单反问题:
微单要胜过单反,只有在光学和机电上做到单反不可能做到的事情,才能实现。
1、在liveview模式下,单反相当于微单,因此至少在理论上,微单能做到的,单反都能做到。
2、单反的光学取景器是微单做不到的,这是主要差别所在。反光板是为光学取景器而存在的,并附带提供phase detection的对焦速度上的好处。

单反的反光板提供了辅助光路,用于phase detection,对焦速度秒杀contrast detection。微单可以另做光路,也搞phase detection,或者hybrid,体积和成本优势要受到侵蚀,但这是做得到的。只是这时微单还是多少微单,就不好说了。CMOS上集成的phase detection没有用过,不能评论。但这已经不是微单vs单反的主要区分点了。

EVF尽管有种种优点,比如可以在EVF里可见可得,但我不知道在什么时候可以做到依赖EVF作出色彩、曝光的准确判断。我知道的是:即使背屏LCD都不能完全靠得住,被骗的时候不少。EVF最大的问题是滞后和刷新率。EVF需要从传感器成像到信号传输到EVF显像,这里有本质滞后,分辨率越高,滞后越大。光学取景器没有这个滞后。这是物理规律决定的差别,什么摩尔定律都不可能推翻的。很多人不在乎,这是微单的机会;但也有很多人在乎,这是微单打不进的市场。这是微单不可能取代单反的最大原因。

除非是玩笑取乐,我从来对品牌之争置身事外,各家都有高招,捧一个贬一个没有意思。我的兴趣在于微单对单反在技术上的本质优劣对比,如果误导了您,还请谅解。对于您的照片和知识,我只有崇拜的份。

青石崖下 发表于 2017-3-12 10:13
谢谢晨大认真的回复。

彼此的文字和观点都很清晰了。我只需要补充一点,无反相机cmos上集成相位对焦点是 ...

单反由于反光板的关系,快门有本质滞后,这是当年旁轴秒杀单反的独门大杀器。我以为微单继承了旁轴的特点,在快门滞后上应该秒杀单反的,不明白问题出在哪里?

EVF的滞后问题,容我坚持一句,这是本质无解的。上面提到的EVF的滞后还应该包括自动对焦在内,哪怕成像滞后消失了(这在物理上不可能,现代技术最高水平也依然很不堪,看看F-35的头盔显示系统吧,技术水平秒杀任何EVF),依然有对焦滞后。光学取景器没有对焦和成像滞后,人眼的对焦速度不是任何电子系统在可预见的将来匹敌的,而且人眼对焦速度天然与大脑反应是匹配的,但加上电子对焦,跟踪快速运动目标,至少我会头晕。

对于不用EVF而平举相机到一尺以外拍照的人,我只有崇敬。随手拍拍无所谓,要快速抓拍,至少我做不到。想象一下扫射时,是把枪抱在胸前,还是举在一尺之外?

RX100Mk1只是我的DC中的一个,还有Panasonic,也用过Olympus,包括O家微单。没用过Fuji,有机会会试试。

冰蚁 发表于 2017-3-12 15:14
你对EVF滞后的坚持,说白了,就是你希望一直在取景器里有一个清晰的图像,而不管照相机整体系统是否准备 ...
你希望一直在取景器里有一个清晰的图像

想不出来谁不希望

你要我改习惯,就是要没有看清是不是想要的画面,先按快门再说?不知道你是怎么拍照的,我做不到。

冰蚁 发表于 2017-3-12 16:12
我现在用佳能单反拍照,已经不是用半按快门对焦了。而是用AF-on钮对焦。快门钮是只管快门了,也就是要么 ...

我也这样用AF-ON按钮,但光学取景器里永远是清楚的,不用等AF,这样才好决定是否按快门。要是不放心AF,多按几张。

冰蚁 发表于 2017-3-12 19:10
对啊,这种用法下,evf再怎么迟滞(算上对焦)也不过是几十毫秒的事情(这个时间随硬件技术进步还会进一 ...

光学取景器里永远清楚,EVF里还要几十毫秒(感觉应该更长?F-35头盔显示还135还是200毫秒了),看着头疼啊。

冰蚁 发表于 2017-3-12 22:03
F35的飞行员下达指令后(注视某个目标),处理器芯片要做更多判断,才能返回飞行员需要的信息,自然显得e ...

F-35的头盔显示滞后不是这个问题,是基本的飞行控制信息和火控图像的叠加。不管怎么说,F-35的处理能力要N倍于任何相机。

你还要看信息量是多少倍于相机。相机芯片要处理的情况实在不算复杂,量也不大。  发表于 2017-3-13 13:14

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-30 01:23 , Processed in 0.044125 second(s), 18 queries , Gzip On.