设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 如果蒙古帝国没有瓦解

楼主

看到一篇讲蒙古西征如何被阻止的文章

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1597252

钦寨汗国(也就是金帐汗国)大体相当于现在的俄罗斯、高加索到东欧,察合台汗国大体相当于中亚,伊利汗国则是如今的西亚到阿拉伯这一带。有意思的是,伊利汗国没有拿下整个土耳其,那一半估计是东罗马?埃及的马木留克是流亡的突厥人,这个以前倒是不知道,一直以为马木留克是埃及“土著”黑人呢。但印度呢?不是说蒙古人打进印度,这才有了后裔留下的泰姬陵吗?

伊利汗国与马木留克在阿勒颇还打过恶战

马木留克最后的疆界,这些后来大部分被奥斯曼帝国笑纳了

忽发奇想:要是蒙古帝国没有瓦解,也没有内讧,而是团结一致再打100年,这世界会是什么样子?

1、马木留克会被打掉吗?蒙古人一路征服整个北非?
2、蒙古人会打过多瑙河吗?
3、汉文化还能同化蒙古人吗?

要是统统yes,莫不是堂堂大中华一桶浆糊了?呃,这个脑洞有点大,我承认。最要紧的是,要是蒙古帝国站住了脚,还有伊斯兰的事吗?还是伊斯兰文化反过来融化蒙古?

评分

mezhan + 2

沙发
燕庐敕 发表于 2017-2-17 22:34
马穆鲁克不是黑人,是中东和南欧基督教小孩被掳去当奴隶培养起来的战士。

蒙古征服印度是在蒙古帝国之后近 ...

那不是Janissareis吗?和马木留克是一回事?从时间上看,文章里说到的马木留克在13世纪中叶,维基上说Janissaries是14世纪中叶才开始的。好像有问题哎。

当年蒙古人自己信的是什么宗教?

板凳
燕庐敕 发表于 2017-2-18 01:01
萨满教,信仰长生天

对萨满教不熟悉,这和佛教有关系吗?现在还是蒙古的主要宗教吗?

地板
juliuss22 发表于 2017-2-18 09:58
马木留克是埃及的奴隶兵,Janissareis 是土耳其的奴隶兵,在帝国时代游戏中被称为土耳其亲兵 ...

问题开始于马木留克的来源。Janissaries是中东和东欧基督徒人质子女构成的,他们不是奴隶,事实上待遇还蛮高,是当作王子、贵族儿子对待的。马木留克在文章里说是流落到埃及的突厥人,他们是奴隶吗?

煮酒正熟 发表于 2017-2-18 17:42
最后,再补抄一段儿度娘关于马穆鲁克与蒙古骑兵野战的记录:

1260年,马穆鲁克大军在巴勒斯坦和叙利亚附 ...

啊,这就对了。还是回到主题:如果蒙古人的盛势再持续100年,这一次失败不见得就定终身,蒙古大军再卷土重来,可能打败伊斯兰力量吗?会彻底改变伊斯兰的历史进程、以至于如今不成为主要文明和宗教吗?

燕庐敕 发表于 2017-2-18 17:50
哪里是蒙古大军,一只两万人的偏师而已。

旭烈兀的主力已经回去支援忽必烈和阿里不哥的争位去了。 ...

叙利亚可是远啊。当年这样大军(有多少兵力?)回师中土需要多少时间?时间长了可能还要看季节才能行动?他们是借道中亚回来的,还是要翻越喜马拉雅山或者兴都库什?

老兵帅客 发表于 2017-2-18 19:55
即便如此,旭烈兀西征也只能走南面,以免可能的与北面蒙古诸王的冲突,这样就得走海路了。

日本人对蒙古 ...

为什么不能走博斯普鲁士海峡呢?伊尔汗国没有拿下整个安纳托利亚半岛,是因为时间不够,还是抵抗太强?

老兵帅客 发表于 2017-2-18 20:14
你算一下东罗马帝国灭亡花了敌人多少时间与代价,就那样的防御体系和地形特点,在没有后来的巨炮支援前提 ...

直接啃君士坦丁堡确实难,那从达达尼尔海峡过呢?那里平坦很多,可以绕过君士坦丁堡。

奥斯曼攻打君士坦丁堡是因为这就是目标,绕过去不解决问题。他们已经绕到陆地一侧了,不是从海峡方向直接攻的。

木不铎 发表于 2017-2-18 17:47
关于马姆鲁克,晨司机的错误忒多。王婆卖瓜,推荐一下浅说“马姆鲁克”

谢谢链接。我没有说什么马木留克的事情啊,不是还在问嘛。

燕庐敕 发表于 2017-2-18 20:49
难道土耳其人当年是从黑海绕过去到达巴尔干的?

君士坦丁堡在博斯普鲁士海峡南端,君士坦丁堡不大,但海峡长着呢,不是处处严防的。奥斯曼大军是先从Rumeli城堡附近过去的。最后攻打君士坦丁堡是从陆地一侧围困加上金角从海上夹击的。

马尔马拉海是内陆海,很平静,有船就容易过。再往南的达达尼尔海峡也可以过,那里比博斯普鲁士海峡两岸的地形要平坦一点,加里波利在那里打就是这个道理。

陈比尔 发表于 2017-2-19 13:28
晨大对目前加国国内热炒的Motion 103怎么看?

不知道这东西,这是什么啊?

晨枫 发表于 2017-2-19 14:29
不知道这东西,这是什么啊?

对于某一宗教的一般性攻击性言论现在也不行吧?Charter of Rights and Freedom保护所有宗教的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-10 16:56 , Processed in 0.044130 second(s), 24 queries , Gzip On.