设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 厦门厢语香苑----民宿建筑项目

楼主

不赞同。这样的推陈出新还是有意义的。

保存古建必须坚持有用性,博物馆式保护只能是有限的,而实用的古建必然要大改,否则灯光、通风、冷暖、卫厕都没法解决。

这样的改建比新造还贵,但是有意义,也说明了中国人真是有钱了,开始讲品味了。重要的是,做到了真实:一眼就能看出现代和传统,在功能上也不伪装。

不管怎么说,这比推到粉墙黛瓦造草台白宫好上千百倍。

上海不少老厂房、街面房也开始朝这个方向改造了,比齐刷刷的玻璃盒子好太多,也比看着就假的伪古董好。

沙发
天狼星 发表于 2023-12-13 06:18
你说的我同意啊,但是你说的那种改建不属于这个项目,我反对的是这个项目改建过头了。
欧洲有大量的老房 ...

咳,你以为欧美那些改建是怎么弄的?也是一样,拆到只有外墙还立着,还不一定全,里面全部重造,包括框架。

古建重建也包括精神重建嘛。

板凳
天狼星 发表于 2023-12-13 19:08
是的,我了解过,比如荷兰那些立面建筑,只留下临街山墙立面,里面全拆。

但我不觉得这种行为值得推荐, ...

上海这样的古建复建已经很多了。一大会址那里我去了,还有张园,老场坊那里也有,还有苏州河边几个地方。

你说的对,这样的福建只有具有地方特色的才值得,也只有业主肯砸钱才行。好在老房子现在都在黄金地段,有钱人也多了,这样的复建可能会躲起来。

中华路那里的我看只有拆建,不值得保留。可惜的是东长治路那一带,已经拆光重建了,那里其实蛮有特色的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-8 19:46 , Processed in 0.031482 second(s), 18 queries , Gzip On.