设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] 没有人关心Canon EOS M吗?

楼主
刚宣布的EOS M可能是MILC(mirrorless interchangeable lens camera)中最后入场但也将弄出最大动静的一个。Olympus先声夺人,在几年前首先推出E-P系列,现在还在继续。Panasonic紧接着推出GF系列,现在应该是市场上的领先者。Pentax推出一个不伦不类的Q系列,动静最大的要数Sony NEX系列,这也是如今最成功的,或者说最受高端用户追捧的。

这几个系列各有优劣,没有亲手用过,只能根据道听途说转述二手体验。Olympus的对焦很慢,女儿的同学有一个,用起来那叫一个恼火。Panasonic好一点,但Sony据说对焦相当快,接近DSLR水平。Sony NEX银色的小巧机身很讨女士喜欢,不过一旦配上镜头,非但一点不小巧,还很有点小车拉大炮的感觉,看起来很别扭,操控起来也全没有了MILC小巧的优点。Sony NEX最大的强项在于用APS-C格式,画幅大,画质好,这是用4/3格式的Panasonic、Olympus等不可能相比拟的。

Nikon另辟蹊径,推出1系列,采用比4/3还要小的CX格式,意在用小巧取胜。但是Canon反其道而行之,新推出的EOS M系统用APS-C,和Sony一样。Canon更进一步,EOS M不是升级而拔掉镜头的DC,而是取消五棱镜和反光镜的60D,两者的对焦、曝光是相同的。这使得MILC打进低端DSLR真正成为可能。

由于EOS M使用APS-C,EOS-M不但可以使用专用的EF-M镜头(小巧,廉价),还可以使用APS-C DSLR(如60D、7D)的EF-S镜头,更可以使用所有全幅EF镜头,当然EF-S和EF镜头需要对转接环。这不难,EF镜头从来就是全电子接口,转接环一点难度也没有。

Canon终于想通了,与其坐等别人蚕食自己的低端DSLR市场,不如自己来,至少肥水可以不流外人田。不知道EOS M的实际体积多大?估计还是不可能做到pocketable。对我没有多少意义,对LP可能有点吸引力,她需要换一个相机了,现在的Panasonic小DC对焦太慢,已经跟不上她的需要了。

和60D对比

和GF3对比

沙发
老爷王 发表于 2012-8-3 13:57
看上去不错,我喜欢,估计价格不会便宜到哪里。
晨大觉得Canon PowerShot S100 如何? 俺想买给LD用。 ...

价格还行,带18-55镜头、S90闪光灯:$849。S100没有用过,应该不错。这是高档小DC里最小也是最便宜的一个,女士用最合适。

板凳
雪个 发表于 2012-8-3 14:01
数据都出来了?画质怎么样?

还没有看到样片,估计应该不错。

地板
老爷王 发表于 2012-8-3 16:59
多谢晨大!那就选这个了。

还是先亲手试一下吧。这个档次的DC选择很多,同时买了S90(S100的前身)不满意,换了Olympus XZ1,很满意,可以考虑比较一下再做决定。S90的问题是镜头有紫边,S100不知道是否解决了这个问题。

老爷王 发表于 2012-8-3 17:15
S100我有试玩过,感觉还可以,没发现不如意的地方。
Olympus XZ1这个不了解了,待会有空网上去找找看,再 ...

感觉好就买吧。这东西可以跟着感觉走。

老爷王 发表于 2012-8-3 17:19
这个Olympus遗憾是720P,我比较迷信1080P,平常可以用来给小孩子录录像。

那就S100吧。

Highway 发表于 2012-8-3 21:25
网上的评论很一般。说佳能这台相机把其他几家公司先推出的Mirror-less相机的缺点集于一身,太不容易了。

...

说说看,具体都把什么缺点集于一身了?佳能这5年来确实不思进取,和90年代的Nikon差不多了。我什么枪都不能买,LP不让啊!

Highway 发表于 2012-8-3 21:47
佳能推出的当天,我在dpreview的用户论坛看了一会儿,基本没有什么positive的comments,你要是有兴趣的话 ...

没有看出多少实质性的东西。对我其实EOS M很合适,LP用基本的18-55可以干大部分她需要的,需要更大范围的话,用转接圈加我的EF镜头就可以了,两人可以共用。

夜 发表于 2012-8-4 04:10
亚马逊上的预售要$799,这价格为啥不买650d呢?

这本来就是和650D在性能上重合的,但是面向嫌650D太大、太重、主要是从DC升级过来的这群人。

维京老海盗 发表于 2012-8-4 00:23
为啥我觉得不好看呢?外形上完全钩不起我的购买欲。奥巴的EM5觉得还比较漂亮 ...

你是喜欢DSLR一路啊!那EOS M肯定不是你的菜。EM5是复古风格DSLR,不是我的菜。

维京老海盗 发表于 2012-8-5 00:54
嗯,现在有空详细的来说一下我的看法吧。
转接环+全电子接口是非常大的优势,就这点甩开尼康和宾得几条街 ...

你的要求不光是DSLR,还是“伪70年代SLR”风格的,这个只有EM5是你的菜了,市面上99%的DSLR都达不到这个要求。不过,就死Olympus也没有把光圈、快门拨圈做到镜头上,而专门为此推出新镜头的可能性基本为零。看来你这盘菜只有自己做了。

所有主要调节都有独立拨盘,这是机械SLR时代的做法,现在这么搞,成本太大,可靠性太低,而且有太多功能没法用独立拨盘。最主要的是,99%的用户没有这个需要,N年都不会去碰这些拨盘。另外,有人喜欢林林总总的拨盘,就有人对那么多拨盘怵头,感觉太复杂。而后者的群体更大。Pentax在自动对焦SLR时代推出过MX50,当时也是一片叫好声,但在功能上不能吸引高端用户,在操作上不能吸引普及用户,最后消失了,同样的设计在DSLR也没有出现。

Canon最后的胶卷旁轴是Canon 7,如今做复刻一个数字版的,市场有多大?价位应该定多少?这样的niche产品不少人试过,都只能停留在niche。富士做这样的niche有日子了,在胶卷时代就做过X pan,在小圈子里都是叫好不叫座。Canon是mass market leader,这样的市场兴趣不大。

维京老海盗 发表于 2012-8-5 10:55
我的意思是光圈和快门分两个拨盘放机身上,可以由一只手的两根手指分别控制,不是放到镜头上,可能我表述 ...

G系列是一个另类,Canon没有任何其他DC或者DSLR用类似的界面设计,就说明了问题。即使在DC里,G系列也是niche,这是没有办法的事情。有信心摆弄这些拨盘的人经常不满足G这样的固定镜头DC,早就进军DSLR了;喜欢DC简单易用的对这些拨盘有怵头,这东西还大,不像S100可以揣进口袋。Canon几次想中断G系列,就是这个道理。现在这个niche已经扎根了,看来G不会断线了,但这不改变这永远是羊肠道的现实。

说道举到头顶拍,我也常做这个事情,天安门的降旗和仪仗队全是这么拍的,而且是不用翻转LCD,我的DSLR上也没有这个东西。一般命中率至少有50%吧,熟能生巧就是了。

单电取代低端DSLR怕是一个趋势。Olympus、Sony、Pentax、Panasonic、Samsung、Fuji在DSLR市场始终打不开,改走单电,这是聪明的。这也将冲击Canon和Nikon的低端DSLR市场。在胶卷时代,高档傻瓜(Konica Hexar、Fuji/Hasselblad Xpan、Nikon 35Ti、Leica Minilux、Contax T1/2/3等)都比入门SLR更贵,但功能有限,只有镜头优秀,所以最终没有成气候。单电有望在这方面超过前辈。Canon一定是看到了这一点,才不情愿地推出了EOS M,再晚的话就没得玩了。

G系列机身、EF-M镜头、APS-C,这其实不难,用G1X做基础就可以。Canon要是真的推出这么个东西,那倒是很有意思呢。这比现在的EOS M更加“专业”。希望能有这么个东西出啦。

维京老海盗 发表于 2012-8-5 11:13
突然发现一个有意思的地方:学机械出身的晨大觉得机械的可靠性低,而电子的可靠性高;学电子出身的我觉得电 ...

哈,我是学化工自动化的,说起来和电子更加接近呢。

维京老海盗 发表于 2012-8-5 11:31
紫边的问题估计很难解决。S系列主打就是小体积,镜头要保证广角和变焦倍率,只能采用高折射率材料制作, ...

现在的Canon好比90年代的Nikon,或者2000年代的Toyota,也就是说,老气横秋,不思进取,早已没有了80-90年代的朝气了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-6 00:40 , Processed in 0.042084 second(s), 18 queries , Gzip On.