设为首页收藏本站

爱吱声

我们真的关注健康吗?

楼主

人都是关注自己的健康的,但现代人对自己的健康格外关注。一方面现在有条件关注了,信息多,也有钱可以选择更加健康的生活方式;另一方面,现代环境中存在太多危害健康的因素,应该避开。然而,一般人关注的基本上集中于生理健康,对心智健康很少顾及。

在生理健康方面,人们注重健身,注重营养,避免不健康食物和生活习惯。注重有机食品,甚至买“阿尔卑斯山空气”,这些都是好的。但对心智健康就远没有同样的关注了。这有两个方面:

1、不肯动脑筋,多少人最大的奢求就是“什么也不用想”,尽管他们每天其实根本也没有动过多少脑筋?
2、对精神垃圾食品来者不拒,多少人对微信上那些胡说八道的东西乐此不疲?

随着医疗和卫生的发展,人们的生理寿命越来越长,现在如果不是暴病或者事故的话,80岁以前去世都要惋惜:“走得太早了。”但无可否认的是,老年痴呆的情况越来越多。

年纪大了,身体各部分总是要退化的。但越来越普遍的老年痴呆到底是大脑的正常退化,还是生理健康改善后新出现的“短板”?在50年前,人们也认为60-70随后身体各部分发生正常退化,生活自理不力甚至行动困难都被认为是正常的,但现在60-70岁的老人满世界到处夕阳红,倒是进入80岁以后,身体大体还行,老年痴呆症犯了,或许这相当于大脑的高血压呢?

另一方面,不知道多少人记得上海交大曾经有一个搞自控的老教授张忠俊,在80年代初我还在读研的时候,他已经80多岁了。那一次到我们学校来学术交流,老人家腿脚略有不便,但思路那叫一个清晰,我们这些年轻人都跟得气喘吁吁的。

这引出问题:在关注生理健康、经常健身锻炼、注意有机食品的时候,是不是也应该关注心智健康?把那个脑子动动它,少喂垃圾食品,多喂点营养?

评分

山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
松叶牡丹 + 4
mezhan + 4
colin1992 + 6
燕庐敕 + 10 油菜

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
sylvia 发表于 2019-1-29 14:27
怎么多喂喂营养?- 这两天正为老爸犯愁呢,80几岁,身体不错,智力任性。 ...

这和喂小孩吃饭一样,他不肯吃,强喂是不行的。小孩还可以饿饿他,不怕不吃;精神食粮可是他不觉得饿,想塞都无从下手。

这东西和健身一样,自己不要,别人是没办法的。

板凳
MacArthur 发表于 2019-1-29 15:18
最好的脑力锻炼是打扑克下象棋搓麻将。。。 需要召集一帮子老头老太太。。。

要是一点儿爱好都没有就没 ...

这肯定比不动脑筋要好,但也可能就像光练哑铃一样,不能保证全身锻炼

地板
煮酒正熟 发表于 2019-1-29 16:14
俺脚着搞搞健身、看看脑残剧、和年轻的小碰油们聊聊八卦、玩玩儿乐器,也都挺益智的呀。比如俺们六零后, ...

那还不如到驾校进修呢,也对保持年轻有帮助呀

油菜: 5.0 给力: 5.0
油墨: 5.0 涨姿势: 5.0
油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
油菜: 5 给力: 5

qyangroo 发表于 2019-1-29 16:54
可能召集一群老头老太比较困难吧,老外的老人很多玩数独和填字游戏保持脑力,一个人就可以玩。

我老爸平板 ...

为什么不看点有深度的书呢?上网讨论、胡说八道一通也好啊。我现在就在为预防老年痴呆而未雨绸缪呢。

油菜: 5.0 给力: 5.0
油菜: 5 给力: 5

sylvia 发表于 2019-1-29 19:40
老爸每天看书,写日记,写古老的读书卡片,自己买菜,做菜。看起来挺自立正常的。号称每月有老同事聚会, ...

他这样挺好啊!随他去。老人和小孩一样,老人不能把他们当老人,小孩不能把他们当小孩,都当成年人处理。别以为他们不能为自己负责,他们能的。

Climb 发表于 2019-1-29 20:36
我是交大自控系毕业的啊

哪一年的?我同学在交大当教授,忘记是自控系还是生物工程系了。他是搞生物过程控制的。

Climb 发表于 2019-1-30 01:41
我97年本科毕业的,现在搞金融了。

那时他已经到交大了,和他研究生导师邵慧鹤一起去的。邵老师也教过我,很棒。

Climb 发表于 2019-1-30 20:03
哦,然后他留校当老师了?
我回交大自动化主页看了一眼,还在职的老师只有两三个认识,倒是离退休名录里 ...

邵老师带我同学去的时候,他已经研究生毕业了。他去交大是直接去做教授的,现在应该还在交大。至少去年我们同学校庆聚会的时候还是。

晨枫 发表于 2019-1-30 21:55
邵老师带我同学去的时候,他已经研究生毕业了。他去交大是直接去做教授的,现在应该还在交大。至少去年我 ...

呃,上网查了,他现在还在交大自动化系,他是2000年到交大的,现在方向不搞生工了,搞船舶推进和火电模拟与控制了。

东湖珞珈 发表于 2019-1-31 14:06
我爹88了,现在还在用FORTRAN写程序。前些年尝试过学Java, 这对八十多岁的老人还是太麻烦了一点,最后还是 ...

哈哈,赞老东湖!现在写FORTRAN的人不多了,不过本人也算一个。木办法,DCS上没有更加劲爆的新语言可用。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 06:55 , Processed in 0.036155 second(s), 21 queries , Gzip On.