设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 【七律】暮春有感

楼主

【七律】 暮春有感    By 淼  5/1/12

间晴间雨恁匆匆,
浓绿无心压瘦红。
思绪千千凉暮色,
飞花片片乱春风。
天涯迷梦多遗恨,
涧水穷时或有虹。
逆旅行人谁不是,
清愁只合付诗中。

评分

山菊 + 5 光顾着砸砖,忘了助学金:)

沙发
山菊姐姐:您说哪个比较好些?思绪千千浓暮色 or 思绪层层浓晓雾。

第一句是原始状态的,改为后句,最终又改回来了。。。:) 觉得自己一向越改越差,主要是感觉还不到,所以没自信。:)

板凳
山菊 发表于 2012-5-4 01:47
赫,既然MM说喜欢俺的胡批乱评,偶就不客气拿MM的作品连手啦哈:)

先回答你这个问题~~~若要偶在这两句 ...

山菊姐姐,我,我,我。。。还是喜欢您比较含蓄的点评,这个感觉到疼了。 :) 好歹您也说说好话,比如清雅,优美之类的冲抵下那些大砖头了啦。。。 :)

其实我也想过关于落红和飞花是否重复,我个人是给否定了,因头发上发现落红而思绪翩翩于飞花纷纷的光景。个人很喜欢“飞花片片乱春风”一句,您轻松一句浪费了带过,我伤啊。。。:)
如果改, 我一定改第二句, 如“夭绿漫漫压旧红” (炼炼:浓绿无心压瘦红)。您觉得如何? :)

“浓”字未曾炼过,可能用了两秒钟决定下来的,就从一而终了,或许可以炼炼,如“深”,不过我觉得比浓还刻意些。最后被浓绿逼着改了: 沉。 :)

脖子确实宽了,不过也勉强解释的通,可以更工,但感觉不够达意,所以就放了自己一马。:)

我写近体诗词很少,以前都是过家家,现在刚刚认真这一两首。这首我确实是注意了篇章的,不过有些词句理解不同,加上功力不够,所以未能让姐姐感到自然吧。 :) 我继续努力。

多谢山菊姐姐点评。:) 现在听到实话不容易啊。 :)

地板
文勖 发表于 2012-5-3 11:49
伤春的思绪,不错吗!俺先支持着,其他的让班长说吧。

谢谢文兄~ :) 您的歌词总是感情饱满,充满激情,羡慕啊。出专辑是个不错的主意。:)

山菊 发表于 2012-5-5 04:16
哈哈~~~赶紧先给MM揉一揉头上的大包~~~异,筐师呢?盗了人家的梦就跑,也不来送朵花啥地 :(

别哭别哭 ...

谢谢山菊姐姐不嫌弃我呼痛,又是一番长篇给我。用手机就不多了。谢过。

诗已经改好了,在最上面哪。:)
红,虹我就不计较了。姐姐周末愉快。其他同学们也周末愉快。回头再回复了。谢谢。

罢了 发表于 2012-5-4 09:54
俺不写诗词,说不出个所以然。倒是蛮喜欢这句“逆旅行人谁不是,清愁只合付诗中。”俺常对自个儿说,俺们 ...

谢谢罢了。 :) 坛子里罢了的评诗也是一景,经常引经据典,有感有议有抒发,很好看。:)

果酱,脸红一下。  发表于 2012-5-6 10:18

山菊 发表于 2012-5-6 13:00
你能有选择地接受批评或建议,俺砸起来顾虑就少多啦:)

不过我个人的体会,短,平,快还是不适合律诗~~ ...

短,平,快是我的希望而已,性格使然,耐心不够。写诗当然是细细 推敲的好。:)

绝句么,我的看法倒是相反。觉得字数限制,要表达好不容易,需要花更多心思才成。在刚刚开始认真写诗这初初级阶段,我是不打算碰绝句了。以后再说吧。:)

老杜自然是好的。:)

我想了想山菊姐姐这是不是在说我对于春暮感受过深啊?个人状况不同,一个人这样很平常的,要不不想,一想就很容易联系到人生之路走对了没,一个挫折也会有生死相系之感,好好到天上, 坏坏到地下。有一大家子人的心情,想法自然不同。您说是不是呢? :)

这首有姐姐督促,我改够了,自己还算满意。再花时间不如下次重写一首了,呵呵。再谢。 :)

板筐 发表于 2012-5-7 06:09
淼美人多么动人的纤丽心思啊,板筐看去,此番春昏则是:瓣瓣残花残暮色,千千乱绪乱春风。

...

我也想念筐筐了。您文学城的园子好些日子没整理了哈~ :) 刚把您今儿个不管给谁的回复都追着看了一遍,好欢乐呀。:)

您给别人的话都好懂些,给我的我不大懂哈。。。您这是帮我改诗呢,还是自己写了一联啊? 我建议您扩展为56字哈。 :)

那个,您送的灰玫瑰我很喜欢,好别致的颜色,全世界就一份儿。 :)

建议您扩展为56字~~~好建议:)  发表于 2012-5-7 10:04

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-15 22:45 , Processed in 0.042415 second(s), 24 queries , Gzip On.