设为首页收藏本站

爱吱声

[评论] 谈谈两首送别诗

楼主
以下两首唐人送别诗颇可玩味一番,题材元素很相似,手法却自不同。

送王闰(司空曙)
相送临汉水,怆然望故关。
江芜连梦泽,楚雪入商山。
语我他年旧,看君此日还。
因将自悲泪,一洒别离间。

起句建立坐标点。三、四申“望”字。“连、入”二字有情。学诗之人可细品前四句“临、望、连、入”四个动字的推进。五、六由景及人的切换非常果断,“语我、看君”如此设语以及附着的内容相当灵动,不禁想起当代某送别诗中的“我回头见你回头”。七句由彼及我,学诗之人可细品五、六、七三句的内在关系,当有所获。

送人东游(温庭筠)
古戍落黄叶,浩然离故关。
高风汉阳渡,初日郢门山。
江上几人在,天涯孤棹还。
何当重相见,尊酒慰离颜。

此首起笔写景,渲染萧瑟,而次句“浩然”却有振起之意。三、四不用动字,乃高明烘托之法,如“鸡声茅店月,人迹板桥霜”。五、六分承三、四,由渡口而及江上,由山外而及天涯,故表面错落,内在绵密。“几人在、孤棹还”通过自问自答反衬送别之情,可见五、六貌似写景,实则言情。尾联再度振起,学诗之人可由此寻绎全篇抑扬之法。

云平写于2018年4月30日

评分

ccqi + 6
山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
蓦然回首 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
重重无尽 + 6
龙血树 + 4

沙发

谢谢诸君雅议!

纪晓岚在《删正二冯先生评阅才调集》中对上面两首分别有评:

“一气浑成,风骨绝高,于此书为别调。”

“苍苍莽莽,高调入云。温、李有此笔力,故能熔铸一切浓艳之词,无堆排之迹。”

板凳
喜外弟卢纶见宿(司空曙)
静夜四无邻,荒居旧业贫。
雨中黄叶树,灯下白头人。
以我独沈久,愧君相见频。
平生自有分,况是蔡家亲。

这首作品颔联就用到了无动字句法,而颈联“以我、愧君”这种手法看来是他的招牌动作。

谢谢你介绍司空曙。竟然这么沧桑。以前都没怎么读过。  发表于 2018-5-11 01:07

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 05:11 , Processed in 0.034870 second(s), 19 queries , Gzip On.