设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 草蜢

中国:统一还是分裂

慵懒

楼主

也不能这么计算吧。越早越是科技和生产力不发达的时候,大家都没有那么大的力量,都顾吃喝呢,所掌握的人力物力相比较差距不大,谁也没多少爆发力,所以相安无事,自己埋头刨食吧。元之前的所谓的统一其实也没多大地方。为啥?人力物力都达不到啊。宋朝打到新疆去,补给线也太长了。当地人还没我富裕呢,我去干嘛?
    大航海时代后就大大的不一样了。
    小小的德国三四十年之内(一战和二战)可以折腾世界两遍。乖乖。科技使得国力差距很大,同时改变经济结构。
    生产力必须释放啊。

所谓的统一,其实跟扩张能力有关。
    回复 支持 0 反对 1

慵懒

沙发
    也不能这么计算吧。越早越是科技和生产力不发达的时候,大家都没有那么大的力量,都顾吃喝呢,所掌握的人力物力相比较差距不大,谁也没多少爆发力,所以相安无事,自己埋头刨食吧。元之前的所谓的统一其实也没多大地方。为啥?人力物力都达不到啊。宋朝打到新疆去,补给线也太长了。当地人还没我富裕呢,我去干嘛?
    大航海时代后就大大的不一样了。
    小小的德国二十年之内(一战和二战)可以折腾世界两遍。乖乖。科技使得国力差距很大,同时改变经济结构。
    生产力必须释放啊。

新疆? 燕京在哪里?  发表于 2016-9-2 02:03
    慵懒

板凳

老实讲宋对燕云十六州的进攻(战争)很难说是扩张还是收复。辽可能说成是宋的入侵吧,幽州一直是有争议地区,辽当成命脉,宋当成门户。兵家必争之地。在谁的手里谁踏实,可对方都不踏实,都不愿意。

很多所谓的统一都有一统的味道,都有扩张的味道。我们也没法问当时的宋人对中国的概念(边界)在那里,一直不都有主战和主和的争议。可能思想也不统一。现在对历史的解读定义和结论也是有时代烙印的。古人对于边界地盘的概念似乎不同。我们赋予古人的行为很多现代的意义,可能。过度解读或也偏差。

至于三国时期,我们把它理解成统一的过程比较漫长好了,并非分裂。

统一永远在路上。

现在南北朝鲜不是一直强调的是统一,双方都从未没想过分裂。也够精神分裂的,细想想。
    慵懒

地板
    奉孝 发表于 2016-9-4 11:14
    我很好奇。

文化的发展应该是跟经济情况以及物质条件的演变密切相关的。商周时,没法实现王畿以外地区的 ...

也许是战国时候的制度创新吧。那时候所谓的国我以为实际是城邦。都不大。秦的封建制度在当时具有一定的先进性,尤其是在生产力低下的环境下。
    慵懒

老兵帅客 发表于 2016-9-4 17:35
    秦啥时候有封建制度了?那是我大周!

咱谁也回去过,我觉得没那么早吧,就算是周,那就不能只是封建主义初级阶段。
    秦的很多治国包括经济理念确实有一定的先进性。当代还经常拿来含沙射影呢不是。
    慵懒

老兵帅客 发表于 2016-9-4 19:37
    我大周要是没有封建制度的话,齐鲁这些封国是怎么来的?

秦国的商鞅变法核心就是军国主义,而且是最彻底 ...

我读书少,不要骗我就好啦

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-1 03:49 , Processed in 0.069646 second(s), 23 queries , Gzip On.