设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 月下

宁纵勿枉还是宁枉勿纵?

楼主
1 q3 i" U" z0 W+ ~8 x1 C, Z) K  M) X
只讨论一种情况:! J( C: i3 G. G- k
有10个嫌疑犯,其中5个是清白的,5个是有罪的。但现在无法分辨谁有罪谁无罪。请问,你是支持,A全部判决,或B全部释放。
2 r# S5 }# d2 s; ]) {. h* y; V: w假设1:这10人涉嫌盗窃,案值1000元;
0 K& T0 ~) l9 s+ v" B% Z) i! l假设2:如上,案值1000亿元;
  t+ w" p2 @+ ~% h2 {假设3:涉嫌杀人,死亡1人;$ k! |: d+ z2 |6 ~  w, r1 {/ k
假设4:如上,死亡1000人(如911)。- z" \0 \: B) s
- W1 X% m- P" D  _0 Z; W# [
您会如何选择呢?+ G  Y* Q" {( Q& @+ ?$ h1 ]; c
注,这是最终选择,没有任何补救措施,放了就永远的放,抓了就永远的抓,不会改判,没有翻案,也没有再一次立案侦查的机会。
正方观点 (6)

宁枉勿纵

反方观点 (16)

宁纵勿枉

辩手:1 ( 加入 )

辩手:1 ( 加入 )

沙发
绿梧桐 发表于 2014-12-9 10:46
, O, C3 I( i" v. l好人被冤枉的教训远远大于坏人逃脱的坏处。而且坏人逃了还可以再抓,好人冤枉了一辈子就完了。最近听到文革 ...
1 p9 ?( p6 t0 J5 C7 G9 e1 F9 A( ~8 V
不考虑任何可以再抓的可能,放了就永远放了。

板凳
常挨揍 发表于 2014-12-9 15:20
5 c  ?& V. a# }3 d7 |案值足够大,宁枉勿纵。“宁犯天威不犯众怒”1 }" @, {6 l5 |
案值足够小,倒过来
3 L8 f8 E; ?3 R! X% `
其实这又涉及到一个对“众怒”的判定问题,比如香港占中算众怒吗?
& k' `0 D" G0 f+ H我觉得大部分中国人还是不追求绝对的公平,而是以实际后果来衡量,这也许是更大层面的公平。

地板
上古神兵 发表于 2014-12-10 10:44
4 W' U, ], w# d7 f虽然选正方,但是我只是在假设4时选正方,其余假设均选反方。

2 n6 v: K8 ~) k6 H4 X那多少是界限呢?比如,500人?50人?, R2 w5 F! G$ Z, x" I
钱的话,比如金融危机这种事,如果罪魁能确定是在可能的10个人之中,5个无罪5个有罪,那怎么选?

上古神兵 发表于 2014-12-11 10:192 D5 Y5 U: [  r* ~5 R; p9 t7 ^
如果是死人的,我的容忍限度是100倍,一个人为100人作出牺牲,我自己愿意做。如果是钱,那冤枉一个也不行 ...

6 u! }0 g, @! \/ D4 M# x3 |如果是大萧条呢?从后果来说,肯定导致1000个人因此死亡了。

勤劳工作的猪 发表于 2014-12-17 15:52
  r/ B* D; X' |3 o7 B7 r, D9 e弄了四个假设前提,叫人怎么选支持或者反对,一事一议最好
7 b* B* ]/ O2 I- h
本来就没什么人讨论,再分开就更没人了。而且,这四种分法也不复杂,混一块就说了。

孟词宗 发表于 2014-12-15 08:34
! L  G; v# g8 `假设1: 宁纵勿枉
* O1 j1 |3 K2 W假设2: 宁枉勿纵. a. D# y3 T$ X% {
假设3: 宁纵勿枉

4 s2 m" t! d  F/ L  L/ p这算比较实用的观点。我看大部分人都不追求所谓绝对的正义。

冰蚁 发表于 2015-1-20 01:26" M! G3 Z0 @; p1 M2 z
这个话题太大。网上公开课里有哈佛的 justice 这门课,可以看看。
$ r7 t" V$ z/ R( i3 A
我不是想看伦理学,只是想知道每个人最真实的想法而已。+ Z) _: n/ }! O: e$ E
每个人都有自己的道德标准。

冰蚁 发表于 2015-1-20 01:26
4 Y9 N2 k7 {. }这个话题太大。网上公开课里有哈佛的 justice 这门课,可以看看。
; A% F  z+ S& E. c" a! o
我不是想看伦理学,只是想知道每个人最真实的想法而已。/ H+ @( R0 a, A
每个人都有自己的道德标准。

冰蚁 发表于 2015-1-20 01:51- ^2 [! g6 n! E( s4 `1 D( x. @
justice 这个不算是伦理学了。你问得是一个法律问题。就是法律如何体现justice,法律如何在个人的justice ...
7 G; o, M9 H9 O4 V( _0 m% D
纯粹的法律问题,在我看来是,讨论某种行为符合不符合某种犯罪行为的定义以及如何惩罚。但讨论某种行为是否属于犯罪,不算纯粹的法律问题,或者说是立法的原则问题。3 d- {# X' W3 C4 |% i

, v1 A* c7 ?# A9 a我只是想知道不冤枉人在大家是不是具有绝对价值。这算不得法律问题,而是如何判断某种行为的正义性问题。

冰蚁 发表于 2015-1-20 03:139 o- p" M2 L" k$ p8 I, Q! M
你这个算不得法律问题的问题恰恰是法律的基石问题。法律条文该怎么立,警察该不该抓,如果抓了又该怎么判 ...

+ z/ V" o, W: H. O1 }/ J所以还是定义问题。
) Q  K& m# \: C6 K5 J技术性的算法律,其他的算伦理

我只想知道每个自己的看法  发表于 2015-1-20 13:45
倒。按这定义,法学院甭开了。  发表于 2015-1-20 09:27

paul3039 发表于 2015-1-21 10:28, q* ^, q" G+ @& D! N0 y6 \; E
假设一 10人都可以抓 接受适当惩罚
) R! q  t4 O3 Z* E1 N假设四 10人都不能抓 也不能放 扣住直到真相大白
$ D; E3 |# \$ C% @1 P6 A假设二、三  根据实际 ...
& @& K' [! v+ ]
没有折中措施,只有杀放两个选项,也不能拖。$ B3 `* \3 k" B; X, ~$ ?. [

alpha_boy 发表于 2015-6-7 14:595 W$ u: r! c$ O$ i1 T  z% K
如果抓就意味着枪毙,那金额小的假设1,不要说是冤枉的,就是不冤枉的,搞枪毙也是超限执法了。
+ U2 n5 X% N; k/ A' I
+ I8 k. o8 F% p5 U& o* u2 q4 G0 P" g我经历过 ...
( m$ l* V0 L4 V3 w4 O. C1 k
谢谢长文回复。( A1 G8 G- _0 E. `" j- W" T' J0 ?4 U, D
) e: q( d! X' N% p
就我本意,只是想看一下大家的价值观,在各种复杂情况下怎么看待“冤枉好人”和“放过坏人”。
  I& f( E( ~" d) r# ]1 T' I7 K) X  C8 ^8 q
有的时候这些东西看似不重要,却是人们最终的价值判断标准。上位者固然可以操纵法律,却也很难操纵人们的内心。

alpha_boy 发表于 2015-6-7 20:176 y2 ?1 `/ [: U" l: p
上位者也可以干扰多数人的道德判断啊。譬如开动宣传机器反复宣传啥无罪推定是文明进步的表现云云,那么辛 ...

, I3 h+ d# D, E) I8 d我倒是不太看好宣传的作用。终究不能在所有时间骗所有人。比如中国枪毙毒枭吧,看外国网友评论,感觉还是支持的多。7 Z  n, T  m+ k% q8 p1 r& u
9 m/ I: Q# u9 t7 Q) M1 Y# W! L- n" ]
测谎仪器就不了解了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-13 23:40 , Processed in 0.040120 second(s), 22 queries , Gzip On.