设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[其他] 中国的银行有多大

开心

楼主
    Industrial Bank是兴业银行

开心

沙发
    史蒂芬周 发表于 2019-4-16 08:32
    跟美帝的BOA,amex,vanguard比起来,
    我可以说天朝的银行,基金,各种金融公司是是典型的收费高,服务差的 ...

天朝银行最强的是个人储蓄和网点服务,随着移动支付的普及再加上电子渠道,包括网银和手机银行等等以及各式各样的自助设备。

当然,如果我要说中国银行业的金融科技基本上是第一阵容的话是有老王卖瓜的嫌疑。

但是至少这多年的从业经验看来,二十年前我们趟的路,IBM、Oracle之类的还可以过来指手画脚,不少行都聘请了长期的IBM顾问咨询。现在,他们已经只会努力跟进争取在架构中塞进自己的产品了。

也许,只是因为我们太大了。

我们太大,不只是因为人口多,而是我们有能力而且有条件在银行进行储蓄的人多。而且我们的政策不会拒绝那些最基础的储蓄需求的人,并提供一样的服务。

评分

testjhy + 4
    云淡风轻 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

回复 支持 4 反对 0

开心

板凳
    史蒂芬周 发表于 2019-4-16 10:31
    写这么多有用吗?我用户为啥要关心你是oracle的DB还是mysql的?
    我只知道跟amex比起来,天朝银行的信用卡 ...

我已经给你直观的指出了网点和个人储蓄。再加上网上银行和手机银行。
    如果你不是喷子,自己去比较吧。

基金,金融公司之类的东西,管理费率高不是垃圾的根本。关键的问题是,得有能力扛着指数不要崩溃。如果喜欢,你可以体会一下雷曼兄弟和熊斯登。

你一个用户,如果说国内的信用卡都是渣行渣卡,那么也请举出一些大家都觉得公允的例子。虽然我觉得,在目前国内储蓄率如此高的情况下,信用卡根本不可能有海外那么大的用途……

评分

青青的蓝 + 4 给力

回复 支持 1 反对 0

开心

地板
    晨枫 发表于 2019-4-17 08:32
    从柜员干起和去干柜员,这里面差别不小啊

晨大说的是,从柜员干起和去干柜员,是有差别的。

我当年就是从柜员干起的,这是不少银行的规矩。其实从表象看是一样的,都是去干柜员。

我做了半年多的柜员,因为急需技术苦力,所以被电脑处领导硬薅上来。和我同时从柜员干起的,就有比我多干了三年柜员的同期。

但是,从柜员干起还是需要你要能体现出与普通柜员不同之处才能够不做柜员。对于银行人来说,没有做过柜员的领导就像部队里没有当过兵的军官。就像我之前说的一样,中国的大行因为众所周知的原因是以储蓄和网点服务为主的——哪怕主营利润不在对私上。而柜员是最了解这一切的一层。

五六年前回过一次老家,和以前分行的同事聊天,他的儿子硕士海归回来,会计专业。我说不是正好到分行吗?他很不屑的说,我们分行营业部现在就趴着两个海归硕士一个海归博士……

结果,前几天他到总行培训,我又碰到了。我问他你为啥转纪检口了,好好地营业部副主任不做。他苦笑着说,现在那个海归博士是副主任了,我也没变成正的,自请换个重资历的部门吧.

所以说,从柜员干起确实不只是去干柜员,只要你能比柜员干更多的事情吧。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    涨姿势: 5
    给力: 5
    军官都是从当兵开始。  发表于 2019-4-17 11:39
    涨姿势: 5
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

松叶牡丹 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

老财迷 发表于 2019-4-22 14:32
    帝都非典那一年,公司活少,我去客串卖小型机、PC服务器。印象中是卖的18M家的小型机。
    有一次卖了几台小 ...

财迷老兄,你那年要是到魔都来卖,搞不好能看到我也说不定呢。

开心

响马 发表于 2019-4-22 15:50
    你说的这个大箱子,确实是真的。

IBM 当时负责 RS6000 的领导叫 David Sung,台湾人,后来做 VMware 大 ...

认真一点回答,俺觉得AIX的系统比HP稳定性好些吧.

开心

大道至简 发表于 2019-4-16 13:32
    深以为然。当年带朋友去香港汇丰开户,在港岛总部那气势恢宏的大堂二楼,询问了朋友的开户几个问题之后, ...

说到华强北,十年前为了那里网点恐怖的现金流,专门搞了可以绕过ATM限额的半自动柜面现金设备,可以直接对外吐整捆的现金(10万)。当时为了绕过系统对于人工操作的控制,俺想了些歪招,还出了不少馊主意……

开心

金陵集庆道 发表于 2019-4-16 14:51
    CICS都多少年的产品了,一直没有啥大变化,难用的一塌糊涂。

嘿嘿,踩的坑从6000直到390,现在很多问题都还得绕着走呢。

开心

老财迷 发表于 2019-4-23 09:07
    遗憾了,当年公司生意不够大,没做到魔都的宇宙行。现在有魔都的各类生意,但我不做一线了。

客串时,还 ...

财迷兄,俺可不是宇宙行的。但是五大行里面最小的那个。非典那年俺们连数据集中都还没搞定呢。那个时候正好在做相关AIX应用和系统的事情。那个年代的和十八摸销售和工程师也颇有交集。

由于本人身材肥硕,所以都是我和厂家工程师搭手搞定箱子。确实如老兄所言,和厂家的工程师身材比起来,我算是个基线吧

开心

老财迷 发表于 2019-4-23 10:22
    是啊,我猜你就是啊,魔都大行啊,你家可是百年老店,历史最为悠久,有宇宙行的潜质 ...

唯一前面没有中国的国有大行。

开台北分行的时候还要特殊标注,防止冲突

开心

陈王奋起挥黄钺 发表于 2019-10-8 00:54
    早就暗流涌动了。去IOE的第一个,就是IBM
    公开的消息已经出来了:
    https://news.mydrivers.com/1/306/306 ...

个人感觉,IOE中真正立竿见影的是EMC,存储的更换相对可控。

数据库的道路上,其实还得靠分布式数据库的逐步渗透。任重道远。

IBM嘛,如果说是小型机,那么X86恐怕早就已经主流化了。但是如果说是能够替换X86的服务器,以华为现在的ARM恐怕还颇有些周章。就算是X86,高端服务器的话,华为和浪潮也没有很靠谱的选择。
    回复 支持 1 反对 0

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-1 07:14 , Processed in 0.050326 second(s), 21 queries , Gzip On.