设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 青叶子

蝴蝶兰生病了,求助

冰雪迎梅 发表于 2014-10-15 17:37
那个红点是花剑呀。 从叶子的颜色来看,肯定死不了。

叶间有好根,叶子底部也有好根,比较短而已, 好像 ...

已经种下去了,全干的水苔,需要挖起来重新剪刀根剪叶吗?

种好后基本上整株是靠叶子搭在花盆上的,根系没有固定力量。

局部

到处停留的叶子 发表于 2014-10-15 22:32
别急别急,看到你整棵植物我觉得它没啥大问题。浇不浇水等太傅上来她会回答你的,我觉得浇不浇问题都不大 ...

还没有动手重新挖出来,等大家回复指点呢。
今晚把这盆不大健康的蝴蝶兰彻底换了水苔换了盆,还把新买的四棵也加水苔换了盆。买来的蝴蝶兰根真是旺啊,这卖家绝对是专业的。就是仔细看了,四棵五年大苗,一个花剑的影子也没有,这做生意也挺精明的。

雪个 发表于 2014-10-15 23:24
这个红点是新根。不用担心,很多新根呢,老根剪掉没问题

那我把带病的老根挖出来剪了,再把底下的叶片剪掉,让原来叶间的新根方便往下长?这些新根不用水苔盖住也不要紧吧?

不剪叶子,那叶间的根会自己钻破叶片长下来吗?那两在一起的有点粗的灰白色根已经长了有三月啦,也不见长长啊。

Highway 发表于 2014-10-16 02:34
我的蝴蝶兰也被我养的快死了,所以这事儿我就不掺和了

同病相怜啊

种下去一周,准备开始浇水。叶子还是老样子,上头的还好,底下的瘪瘪软软的。

十一之后新买了四盆蝴蝶兰,两盆三叶两盆四叶。
选了一盆三叶一盆四叶放三楼南窗,因为对面还有楼房,虽然是南窗,光线算不得很好。还有一盆三叶一盆四叶放四楼西窗,光线好多了。
到现在两个月左右了,三楼的先是抽了新叶子,后来又冒了两个新东西,大家看看,是不是花梗?四楼的原模原样一点动静也没有。
这一株三片叶子。

这一株四片叶子,叶间出来的。

@雪个 @到处停留的叶子 @茉莉 @冰雪迎梅

评分

到处停留的叶子 + 6 应该开一个新贴子:蝴蝶兰长芽啦!^_^.

回复 支持 1 反对 0

哎呀,at老是不成功啊

@雪个  @到处停留的叶子  @茉莉  @冰雪迎梅  @容易

。。。都已经数不清楚编辑了多少次了。。。。

齐若散 发表于 2014-12-10 16:31
帮你@一下看看。

@雪个 @到处停留的叶子 @茉莉 @冰雪迎梅 @容易

你好厉害

flyrathabu 发表于 2014-12-10 17:47
换大点的盘子,然后那个土看起来很缺乏微量元素和肥的感觉

这话啊,免不了要问一句你养过吗,养活了多久。

蓦然回首 发表于 2014-12-10 19:59
没准儿真是花枝。我妈在养蝴蝶兰,一般来说家里养不好的,不够温热潮湿。蝴蝶兰一年开花两次的,夏天一次春 ...

感觉这个新东西有鳞片包裹的样子,所以满怀希望不是根啊。
但愿真不是,反正养着养着长开了就能发现真相了,就是我想提前知道 *^_^*

你真是个急性子啊!~~希望是个芽~~  发表于 2014-12-11 03:16

雪个 发表于 2014-12-11 00:51
你去看看这个芽的正面,如果是圆滚滚的就是根,如果是扁长的就是花

扁的扁的,真是不胜欢喜 *^_^*

哈哈,恭喜恭喜  发表于 2014-12-11 08:33

到处停留的叶子 发表于 2014-12-11 03:42
是啊,我妈就说上海的家里养不好蝴蝶兰,冬天太冷,夏天太热。

开几次花,这个说不好,开两次是很好的, ...

嗯,目标第一是养活,第二是开花。开的又多又好那是遥远的目前还不敢想的终极目标啦。

雪个 发表于 2014-12-11 00:51
你去看看这个芽的正面,如果是圆滚滚的就是根,如果是扁长的就是花

那现在浇水是不是可以频率加快一点?还有花是放实验室的,一天到晚开空调的,有十几度,不要紧吧,总归没夏天热。

雪个 发表于 2014-12-11 08:35
多喷雾,少浇水。十几度对它来说没问题,二十几度当然更好

这是为了增加空气湿度吧,开空调确实干。喷雾估计不能很及时,我放俩盆水养的绿萝吊兰在旁边增加点水分挥发,多少有点好处吧?浇水仍然打算照旧,盆浸两三个小时,薄营养水,拎盆的重量变轻后,再过一个星期浇水,这个频率不开空调是两周多三周不到一点,估计现在开空调要缩短的。

雪个 发表于 2014-12-11 09:53
嗯,干燥的话一周一次是正常的。反正你记住,干了最多是长不好,湿了是会死的 ...

嗯,先养活,总要养活一周年再追求养好~

到处停留的叶子 发表于 2014-12-11 12:05
晚上用手机拍了两张我的蝴蝶兰,和你的做个伴。

底下这盆,两个月前被我大动手术,忍痛去掉了 ...

你这两盆都养的好啊。
第一盆是不是木屑片儿养的?我养的蝴蝶兰新生的根是挺粗,但是除了头子是红通通的一点,后面的都是灰白色,刚刚浇水时会有一点绿意透出来。
第二盆的根确实好个性,我这几盆都不是这样的,呵呵,不知道以后养的多了会不会见识到种种个性。这第二盆,尤其是第三张看的清楚一点,那两根是不是去年的花梗还在呀?恩,不该说去年,还12月的,是不是上一次的花梗还在?我看雪个以前写过花梗要保留一段,还以为是不是保留个3节就差不多了。
我的叶子远没有你的好看,不过反正还没有过一周年的新手,自我要求是养活就好,哈哈~~~

是的,是上次留下的花梗,看它们壮壮的,舍不多多剪,由它去吧~~新生的很有可能只是根,说不定还要在原来的梗上再次开花~  发表于 2014-12-12 12:01

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-13 21:36 , Processed in 0.059787 second(s), 27 queries , Gzip On.