设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 史节

中美冷战能不能打起来?

楼主
“中国就不会配合美国打冷战”这句话我深度怀疑。事实包括最近的气球事件一再证明这句话是不成立的,中国有些人正在配合美国的极端反华派搞脱钩断链推向冷战;我不是说他们主观上希望如此,但做事和危机应对的方式正在导致与原目标相反的结果。

才不配位,必受其累;德不配位,必有灾殃。这句话很有嚼头。
回复 支持 0 反对 3

沙发
kkilo 发表于 2023-2-21 05:53
冷战打不打得起来。不取决于我们做了什么,而是美国的能力实力和国际客观形势。这一切会限制美国的意图。 ...

"不取决于我们做了什么"? 我可能不太明白你想表达什么意见。如果你是说冷战打不打起来,与中国做什么一点没有关系的话,我认为不对。如果你是说这不是中国单方面所作所为所能决定的话,我认同。
回复 支持 0 反对 1

板凳
kkilo 发表于 2023-2-21 08:19
很简单,气球事件本身是很小的事,人家非要上纲上线。我们开始好言好语,人家听吗?没有。所以我说这不取 ...

恰恰相反,球球事件本来已经要过去了,现在又重新陷入僵局。也没别的办法的了,且让子弹飞一会儿,看看最后谁更下不来台。

期望W Y到莫斯科后谨言慎行,别再捅篓子了。

地板
kkilo 发表于 2023-2-21 09:29
球球问题已经过去了,你看谁还在炒作。卡住的是布林肯什么时候访华,美方还要求再一次习拜会呢。我们不同 ...

谁还在炒作很明显,那篇霸霸霸的檄文就是明证,自己把自己架上高台,拭目以待以后怎么下来。

WY在慕尼黑扮演了一个失控的外交官的角色,他本来只需要就事论事说明(1)失控的气球进入美国上空不构成对美国侵犯,这与有人驾驶的飞行器不同;(2)美国打球求球是典型的过度反应。如果他这样做了,会给中国大大加分。结果他非要画蛇添足,说了一大堆情绪性语言,反而大大失分。WY 作为外交官的业务能力,远远低于他的前任后任,包括杨洁篪秦刚。
回复 支持 0 反对 2

史节 发表于 2023-2-21 09:54
过去了?我不知道这算不算人家无缘无故扇你一个耳光,然后走开了,嘴里还骂骂咧咧,最后放出一句:今天放 ...

你用黑社会帮派之间互动的潜规则类比国家之间互动,并不恰当。

美国国会的议案,中国人大回击了;美国对中国公司的制裁,中国回击了;美国政府说中国间谍气球侵入美国,中国政府回应是失控的民用飞艇并表示遗憾;美国政府打气球了,中国政府说美国过度反应。所有的步骤,中国的反应都是中规中矩。惟独最后一步,美国政府降低调子,W Y反而突然大幅升高了调子,到底想达到什么目的?逼美国道歉赔偿?或者单纯发泄情绪?

这位坛友,“点评”不太适合讨论,就不在这儿说了  发表于 2023-2-21 23:22
SDY
美国人对自己盟友的输气管道都敢炸,这就是黑帮老大的做派。对付流氓就不能用文明的办法, 秦刚还是太嫩了些。  发表于 2023-2-21 17:10

史节 发表于 2023-2-21 10:18
不打冷战不等于不反抗,不对抗。如果你把美国等于世界,不配合美国就等于配合美国打冷战,那么就跟我所说 ...

我觉得你完全没有理解我在说什么,所以你那些反问或质问与我的意见无关。当然部分原因是我的表达能力有限,可能会造成一些误解。

我想探讨的是中国外交官怎么做好自己的本职工作,准确传达中国的观点,多给中国在世界上争取支持,多为中国交朋友,而不是恶化中国的生存环境。下面有几个好例子做参考:

驻美国大使秦刚出席阿斯彭安全论坛炉边谈话实录
https://www.mfa.gov.cn/zwbd_6730 ... 0722_10726092.shtml

2008年5月8日外交部发言人秦刚举行例行记者会
http://un.china-mission.gov.cn/fyrth/200805/t20080508_8312646.htm

秦刚大使就芬太尼问题接受美国《新闻周刊》专访
http://us.china-embassy.gov.cn/dshd/202209/t20220930_10775093.htm

WY 不是一个好外交官,秦刚是。

kkilo 发表于 2023-2-21 10:39
来自美国大使馆微博 安东尼·布林肯国务卿与中国共产党中央外事工作委员会办公室主任王毅举行会谈
"国务 ...

阅读新闻,时间点很重要。你读的是慕尼黑的新闻。

史节 发表于 2023-2-21 11:01
你说黑社会打架不合适,那么国际关系来说,请问美国政府为什么降调子?
我觉得你遗漏了几件事。第一个, ...

不要把我没说的话安在我嘴里。我明明在说美国说如何如何,是引用,不是我的观点,所以没有为美国观点辩护的必要。

至于美国为什么降调子,不想讨论不想为任何观点辩论,但至少我们共识美国曾经降了调子。王毅为什么突然要升调子,你说了一些理由,但我没看到里面有多少是为国家利益考量。

对美国两个公司的制裁是不是回应,你说了不算,我说了也不算,只有中国政府说了算,可惜有时政府故意不说。

sleepyr 发表于 2023-2-21 11:01
从你描述的事实也能看出每一步都是美方升高局势,中方被动应对。就说这气球,无论是中国气球进入美国领空 ...

睡王配不配位,说实话我不关心。

没错,前面一段中国低调应对,美国发现自己高调被烤了,最后成了40万美元导弹打12美元气球的笑柄,玩不下去了。美国的教训就是过头的高调会被反噬。现在轮到中国犯错误了。我可惜的是本来一直应对稳健无误,最后一步走了臭棋。
回复 支持 0 反对 3

史节 发表于 2023-2-21 18:58
如果你认为气球事件中美国政府属于被架在火上烤,现在不得不选择降调子,下台阶,那么中国选择不给台阶, ...

无理手不需应对,美国已经从高台下来了。下台阶的方法有多种,不是只有中国给台阶一条路。

蔡英文的事,我理解不了你的逻辑,没看懂,无法回复。

p3p2p1 发表于 2023-2-21 22:51
21日,外交部长秦刚表示,中国的发展离不开安全的国际环境。同样,没有中国的安全也就没有世界的安全。中国 ...

这才是外交官正确的讲话方式,把道理讲透同时避免情绪性发泄。

史节 发表于 2023-2-21 19:47
既然气球事件美国自己就能下台阶,对美国没有影响,指责中国高调,臭棋,依据又是什么?对美国没影响,对 ...

美国自己能轻易下台阶,是它自己在国际政治中的地位决定的。你不能理解中国为什么上了高台不好下来,是因为你忘了中国所处的险恶国际环境以及国内任何重大决策定于一尊导致的转弯改变方向的巨大政治代价。

关于蔡,我大概猜你的意思是无论中国做什么,美国政府也不会改变处理与台湾关系的方式方法和步调;既然一切都不能改变,所以中国外交既不需要考虑美国的反应也不需要考虑其它国家的反应,所以发火不算什么,破口大骂也无所谓。如果老兄是这样想的,与我一直想探讨的中国外交怎么做才能最大限度维护中国利益这个问题没有交集。

回到具体事情,如果想让国内大家出口气的话,WY这些高调还有那个霸霸霸檄文,在美国高潮时发表不是更有用吗?反射弧未免太长了。早发表,美国再调低调子,还可以向国内解释檄文发生作用了。现在发表?呵呵!武侯祠那副名联怎么说的:“能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思”。要深思啊!

“而且你说下台阶就下了?” 这个问题到位。我发表的是评论,是观点,确实决定不了什么。而且你看这个论坛,大部分人不是支持你嘛,所以我一点小小的不同意见也应该算不了什么。大家都是升斗小民,非肉食者,没有必要为不同的想法生气。求同存异,不是挺好吗?

dl0218 发表于 2023-2-22 05:18
是的,大家都小民。无力改变。原来年轻的是看老江,觉得不行。人死了,盖棺论定,我个人觉得还是很厉害的 ...

同意,路遥知马力。我们都不是决策者,从不同的角度,作为旁观者对决策优劣有不同的看法很正常。还是保持一个开放的心态,等历史来评判吧。

水风 发表于 2023-2-22 10:43
您这话说的特别像美国的国务院发言人的发言稿。气球事件,本来就是无中生有的。你既然凭空做出这个劫了, ...

道长与我的观点差异,根子是在对形势的估计不同。邓公提出的国策“冷静观察,稳住阵脚,沉着应付,韬光养晦,善于守拙,有所作为,绝不当头“, 不过二十几就被推翻,甚为可惜。我知道道长以及坛里大多数朋友不希望这个策略继续执行下去,但我持相反意见。即使国策改变,如果有一个能力强有智慧的执行人的话,我可能不那么担心。但现在后者并不存在。

大家都是成人了,各有成见,我就不多说了。唯一希望,作为爱坛一员,能少戴几顶帽子。

评分

巴山 + 2

回复 支持 1 反对 0

反射弧三丈三,危机公关玩成公关危机,这是我对次此次气球事件和以前疫情起源调查争端的共同评价。

修仙封神厉害国,仅凭这三个操作,就让人信任不起来啊!

国策的改变,未来回头再看,也许我们见证了“廉颇”被“赵括”替换的过程。

胡言乱语,让大家不高兴了,见谅。

关于集体领导
“定于一尊”
“忠诚不绝对就是绝对不忠诚”
中央政治局同志向党中央和习近平总书记述职

---------
想斗争没关系,要有章法
毛泽东与顽固派斗争的策略原则是:有理、有利、有节。有理,就是自卫原则,人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人,这体现了斗争的防御性;有利,就是胜利原则,不斗则已,斗则必胜,不打无计划无选择无准备无把握之仗,这体现了斗争的局部性;有节,就是休战原则,斗争必须要有节制,不可无止境地斗下去,要适可而止。

---------
国际形势险恶,更要讲究斗争的方式方法,不能蛮干,要多交朋友,少树敌人。

抱歉时间有限,只能简述想法。

算了删除

水风 发表于 2023-2-24 07:54
我觉得就王毅跳出来不疼不痒的批评几句,既没有严正警告,也没有这个制裁那个制裁,更没有勿谓言之不预, ...

我最讨厌某些西方人和某些港台人的,就是遇到中国人和他们意见不同,立即给中国人扣一顶被中共洗脑的帽子。我没想到的是会在爱坛接连遇到好几桩类似的情形。看来人性到哪也不能免俗。

声明一句,我对国际形势和国内集体领导体制演变的观察,是基于自己的判断。 引用的文字,都是国内媒体堂而皇之的正面宣传。我尊重各人的观点,也请不要轻率地把与自己不同的意见归为洗脑的结果。

我前面说过,我们的根本差异在于对国际形势的估计不同。道长的意思基本类似,但更有文采,well done!赞赏的同时我要纠正一下,永远不会有单独中美两国之间的冷战,可能有中国与整个西方加美国亚太盟国之间的冷战,中俄或许能结成相互三心二意的盟国,但东盟与中东绝不会加入中俄与西方对抗。世界其它国家,除了少数几个,最多做到两不相帮。当然这是我的个人意见,道长不同意也很正常。欢迎批评。

说得极是, 就事论事, 别扣帽子  发表于 2023-2-24 13:11

水风 发表于 2023-2-25 10:36
西方人说中国人被洗脑了,其实他们又何尝不是被西方所谓的民主柿油人权洗的彻彻底底呢?问题是,

抛开里 ...

谢谢道长的解释,我相信道长无恶意,我也同样相信其他朋友并无恶意。但我确实希望大家慎用“洗脑”这个词。在讨论中说别人“被洗脑”,说者可能无意,但听者一般会体会到两层意思:一是感觉到说者居高临下的智力傲慢,“我说的是独立思考的结果,你说的是只是被人灌输的结果”,二是感觉到说者关闭了倾听的通道。所谓己所不欲,勿施于人,希望大家能换位思考,不要在坛友间说别人“被洗脑”,不要随便judge别人,给别人下定论。

回到西方盟国之间的问题,道长正确指出了由于美国国力下降而侵占盟友利益所造成的缝隙,但道长没有提到西方盟国之间的意识形态粘合剂(意识形态要比利益有更强的粘合作用)和欧洲国家尤其中东欧国家对俄国的恐惧。利益缝隙可以弥补,缝隙之外作为先发工业国金融资本国也有共同的利益,意识形态和恐惧更能促成西方盟国的团结。

我在这里也不是说西方国家之间就是铁板一块,事实本来也非如此,只是希望我们不要过分轻视西方国家之间的团结。

评分

tanis + 4
希宝 + 12

水风 发表于 2023-2-27 00:45
受教,受教了。以后要慎言,尤其是用到比较敏感的词语的时候。

我个人以为,国家间还是利益至上。共同的 ...

如果道兄所说的“一点”是指上一句“任何的退让,只会引来更加激烈的,变本加厉的制裁和攻击”,我其实很困惑。如果仅仅是字面上的意思,似乎不成立,我们知道打仗时该退的时候还是必须退的。

“在这种形式下,不要指望什么让步,能够缓和中美关系”,这句话如果是指“不要指望什么让步,能够一劳永逸彻底缓和中美关系”,我同意。但我也认为有些让步,能暂时缓和中美关系,为未来争取时间。关键词是暂时。

回到原始的气球事件,我一直批评的是WY发表强硬言论的时机不对。强硬言论没问题,但最好是当反华言论喧嚣尘上时候迎头痛击。所以不是要不要的问题,而是该什么时候强硬的技术问题。很遗憾,似乎有很多人听不得一个“不”字,往往就激动起来,抨击一个虚构的靶子。再引用一次武侯祠名联,“能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思”,后半句对应到我们的情形,就是时机不对,强硬和退让都可能误国,因此讨论时应该把时机和强硬或退让的选择同时考虑。

道兄最后的问题,我认同中美之间是大争之势,一味退让是误国之举。这一点用不着讨论。“以直报怨”和“斗争求团结”都是我衷心认同的原则,所以再澄清一次,我想探讨的是某一时刻某一具体斗争是不是“有理有利有节”是不是利国或误国的技术型问题,希望朋友们不要一再误解为我要挑战神圣的原则。当然,如果诸位坛友觉得中国政府任何时候的举措都是最恰当的也没有任何失误,那我的意见图惹诸位不快,不如不说。或者有坛友发出诛心之问,为什么只批评中国政府不批评美国政府,我的回答是我没有责任为美国出谋划策,这个任务自然有Miles Yu教授这类人抢着去做。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-29 14:18 , Processed in 0.045828 second(s), 19 queries , Gzip On.