设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: Pipilu

[健康] 别让死神举起镰刀——揭露刮痧&拔罐的真相 - 知乎

无聊

楼主
    看客 发表于 2016-7-29 10:57
    洋玩意儿流传几千年就是文明的传承,世界的骄傲;中国的流传几千年就是糟粕的泛滥,国人的悲哀;
    洋玩意 ...

有用没用早有定论,并不会因为是中国的还是洋玩意而有神马区别。因为是洋玩意或是中国的把这个东西高看都是蠢,并无区别。在科学史当中,西方的花样翻新速度怕是远远超过我们,但错的就是错的。
    问题是人家早就承认这一点,虽然挡不住民间的汹汹蠢意,可我们还把这些当作国之瑰宝,大加得瑟。而看清这一点的感觉两个字“丢人”。如果说有什么让人透心凉的,怕就是看见周围的人陶醉在虚妄的荣耀中了。
    一听见否定就马上跳起来,蹦起来,说人家装神马大尾巴狼之类的。痛快嘴罢了。以旁人的起哄还堵说话人的口,内心该有多么怕真实?
    听见刺耳的真实就把他开除出去,以他们的和我们的来区分事实,这种思维还要持续多久?天晓得。

中国什么时候淘汰绝不是什么咸吃萝卜淡操心,因为都是中国人,如此而已。

扯淡。东拉西扯,你自娱自乐呢吧?我搭理你了吗?这里有人搭理你吗?  发表于 2016-8-16 20:49

评分

Pipilu + 2

无聊

沙发
    雨的节奏 发表于 2016-8-16 14:46
    菲尔普斯给了这篇文章一记响亮的耳光

菲尔普斯算神马?医学专家还是权威?即便是医学专家和权威,挺替代疗法那也是笑柄,是职业生涯的污点。菲尔普斯之所以不算是污点和笑柄,无非他不是而已。

每当以FDA的作为权威的时候,总看到有人说把美国人当爹。现在一个菲尔普斯这样一个游泳的采用了替代疗法,把一些人兴奋的。到底谁把洋人当爹?

很多人似乎都忘了齐秦被烧伤的事情了吧。
    无聊

板凳
    又犯了老毛病了。还是摘抄几段网上看到的,基本上该回应就预先回应了,回帖就不吵了。因为基本都在里面了。

“一种疗法有没有疗效,不能听患者自己说,即使这个患者是菲尔普斯这样的名人也不行,而是要做人体临床试验。关于拔罐的临床试验基本上都是中国人、韩国人做的,试验设计、结果都大有问题,靠不住。韩国东方医学研究所研究人员曾经在2011年总结过关于拔罐疗效的研究,认为不能证明拔罐对治疗疾病有效,只有对减轻疼痛有些效果,即使是这一点,因为试验的样本太小,也还有疑问。
    如果拔罐能减轻疼痛的话,在原理上倒是说得通的。因为拔罐导致皮下瘀血,对人体组织造成伤害,人体就会分泌内啡肽之类的镇痛物质,不仅会减轻疼痛,还会产生愉悦感,这和有些人喜欢自虐、受虐的道理是一样的,所谓痛并快乐着。”

“国外传统医学有远早于中医的杯吸法。不过在国外传统西方医学的各类疗法早已淘汰,如老外早就不搞放血疗法,大都是小中医诊所给图新鲜的老外拔罐、刮痧、穴位推拿。因此我觉得菲鱼受忽悠找中医拔罐的可能性更大。而且不论他采取的是啥,其愚昧是一样的,不影响对其否定和批判。 ”
    看到几个洋人用便大呼小叫,内心有多脆弱?

“回复@偏微分高手:全部拔罐//@偏微分高手:占全部拔罐还是占全部烧伤//@棒棒医生:好好看看中医自己的调查数据,拔罐导致的烧灼伤占全部的6%,岂止齐秦而已 ”
    广东越秀区对366名拔罐者的调查,22人发生水泡和灼伤。

“中医粉们看到外国运动员居然拔罐了,一个个激动得涕泗横流:洋人承认了,终于承认了;中医黑们被打脸了,又被打脸了。 ”
    “说明白点:1、不要见到火罐就说是中医的,世界 各民族传统医学里几乎都有,中国很多少数民族也有;2、人家的拔罐甚至比中医更悠久,更先进;3、然并卵,本质都是一种无效有害的治疗,一种愚昧。 ”
    呵呵。

忘记了各种各样的禁忌大法了吗?
    “好吧,不黑中医,咱捧中医:拔罐之后3天忌沾冷水,否则会落下病根,寒气深入骨髓,到中年以后每天腰酸背痛生不如死。飞鱼啊,我好为你担心呀。”
    “回复@汪汪水168:明明是你自己不懂中医,反而说我断章取义。气血运行一周天十二个时辰,拔罐出痧至少要三个周天让气血恢复,最好要七个周天,期间不能沾冷水。看看专业中医师的回答吧,还3小时,睡一晚,你那不是找着落下病根吗?”
    “我文章里说飞鱼拔罐后沾冷水会落下病根,智商正常的人都知道那是挖苦人的话吧?何况后面还说了既然疗效不存在那么禁忌也不存在。居然有人能从中看出“断章取义”来,还要和我讨论拔罐后多长时间能沾冷水,真是醉了。那就让正规中医师去打脸吧。”

请注意安全用火。
    “网友留言:“我婆婆给我老公拔罐,劝了他不要搞这些乱七八糟的他不听,现在我老公二度烧伤躺在医院里。我越是心疼,就越是气他的蠢。想发火,又不知道该冲谁。憋屈死了。”——经该网友允许后发布,她希望清醒的人多一些,不过愤怒可以理解,但对老公温柔点吧,当然这方面我做的也不好,换成你会咋说?”
    “感谢菲尔普斯,半晚上来了五个拔火罐烧伤,其中一个烧伤面积百分之三十--- ”
    听见神马谣言的怕的要死要死,活生生的案例就在身边,却视死如归。

“拔罐这个事儿引发的舆论,我注意到前后两种声音,第一是菲尔普斯带着愚昧的印记出现时,邪教徒们一片沸腾,看,哇,中医国粹走出国门啦!第二是当数篇揭批文章出现包括阿宝忽然一夜收5个拔罐烧伤的(平时也有但不会如此集中),就有声音开始撇清,拔罐这是民间技术,不属于中医。敢情咋说都是理啊”

好吧,给点行动指南
    “【关于拔罐】1.目前为止没有确切证据证明有用。2.如果你一定要用,请用气管,别用火罐。气罐顶多吸出几个水泡,酒精火罐万一操作不当会造成严重烧伤。3.如果你一定要用原汁原味的火罐,请务必找有经验的技师,别让老婆老娘老爹在你身上摸索经验。4.如果不小心烧伤,记得冲泡脱盖送五字真言。”
    “比如拔罐这事儿,有部分人你可以建议他们不要去拔,而有部分人你只能退而求其次建议他们用气罐而不用火罐,还有部分人你只能期望他能记住烧伤后“冲泡脱盖送”。你能把他从现有层次往上提高一点点就不错了,期望值太高纯属自取其辱。”

再补充两句,我同意成年人自主选择诸如拔罐之类的替代疗法,这不是罪过。毕竟比起吸烟来,危害要小得多。我只是要把所谓的神圣感,神秘感,光荣感剥光而已。
    以上

评分

Pipilu + 2

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-29 08:44 , Processed in 0.043868 second(s), 18 queries , Gzip On.