设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 关于普洱茶致癌事件的讨论

无聊

楼主
    梓童 发表于 2017-9-14 08:45
    方舟子太武断了,有些保管不当的普洱茶或许不能喝,但推广到所有普洱茶都有黄曲霉素就荒谬了。本人并不喜欢 ...

当你说方武断的时候,你有没有武断?方舟子的原文是如何写的?他说了所有的普洱茶都有黄曲霉毒素了?
    方的文章在逻辑上严密性是非常强的。

所谓荒谬,往往是信了不知道是转了几手的消息。对方的东西,正面抗的极少,基本上都是转了几手,道听途说就开始说他荒谬了。

几年前我科普过过桥米线中半生不熟的猪肉容易让人感染寄生虫,让云南政府、云南人民都很愤怒。现在又科普普洱茶含有能对人体造成伤害的真菌毒素,难道跟云南有仇?其实各地都有不那么健康的饮食习惯。比如我的福建老家,喜欢吃鱼干,那里面同样含有致癌物,福建鼻咽癌高发可能就跟这种饮食习惯有关。含有致癌物的食品不一定就一点都不能碰,只不过需要了解其风险,在美味和健康之间做出权衡。如果你已习惯了喝普洱茶,想必也不会因为我的科普就吓得不敢喝了,所以云南政府、云南人民、普洱茶茶商们大可不必因此愤怒,只不过喝普洱茶的时候,要知道是有致癌风险的,不要轻信普洱茶不含致癌物反而能起防癌保健作用的宣传。对我来说,因为有别的茶更适合我的口味,而且不用担心黄曲霉素和其他真菌毒素,就没有必要冒险喝普洱茶了。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    “现在又科普普洱茶含有能对人体造成伤害的真菌毒素”,呵呵,不讲剂量谈毒性都是耍流氓,真菌毒素要对人体造成伤害得达到一定剂量才行  发表于 2017-9-14 23:42
    给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5 涨姿势: 5
    嗯,同意楼上。  发表于 2017-9-14 09:35
    小建议哈,个人感觉用反问句是比较容易吵架的,陈述句更好  发表于 2017-9-14 09:33
    回复 支持 1 反对 0

无聊

沙发
    前两年买车的时候,4s店有卖普洱的,指着茶砖上的霉斑说这是金花,说普洱茶不会发霉,有金花反而会抑制发霉,对人没有害处反而有益云云。我当时的感觉是糊弄鬼呢。

倒是有可能。。  发表于 2017-9-14 15:13
    没听说普洱茶有金花。有金花的是安化黑茶,安化黑茶和普洱茶很相像,最大的区别就是有金花。的确是金花越多越好。  发表于 2017-9-14 14:12
    无聊

板凳
    天狼星 发表于 2017-9-14 09:17
    那腐乳你敢吃吗?蘑菇呢?

敢吃啊。
    这么说吧,和朋友聚会,我会夹起烤糊的牛肉说,看到没有这上面有苯并芘,强致癌物,下回别烤那么老,然后再吃下去。

评分

肖恩 + 4 油墨

无聊

地板
    大黑蚊子 发表于 2017-9-14 09:00
    这个我觉得很简单啊
    买上一两百个样品,检测下看有没有黄曲霉素不就得了,现在这种检测成本又不高
    当然协会 ...

方拿了好几篇文章。特别是15年云南农大副校长徐昆龙一篇15份生,15份熟都检出的文章。
    我觉得老是怼方舟子压根不是方向。
    改进制作流程,制定产业标准才是方向。结果呢?
    云南农大副校长徐昆龙悄悄发表在国外期刊上发现普洱茶不管生熟都含黄曲霉素的论文被我大肆宣扬后,听说这两天徐副校长遭受很大压力,可能会撤稿,把责任推给研究生。我在文章中早预言了,云南农业大学的研究人员“如果能检测到黄曲霉素就怪了,云南政府首先就饶不了他们。” ​​​​

无非是搞得自己更没有公信力嘛。
    无聊

lmylqh 发表于 2017-9-19 14:24
    像“肘子”之类语言其实不适合用来讨论问题,聪明的可以讽刺一下,但真不能叫骂。 ...

@hczsh6050:#方舟子微访谈#记得之前教授周红杰的团队通过模拟发酵实验,发现在普洱茶的发酵过程中,虽然初期黄曲霉能在茶样中生长繁殖,但在后期黄曲霉的生长明显受到抑制,发酵终止时,不产黄曲霉毒素。 想知道后期黄曲霉有得到抑制吗?如果没有它的生长条件到底是怎样的呢

既然别的实验室包括云南农大别的实验室都在各种普洱茶中普遍查出黄曲霉素,就说明周红杰实验室的实验结果是不可信的。

呵呵。有些人张嘴就说谎。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-10 01:44 , Processed in 0.044601 second(s), 18 queries , Gzip On.