设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 菲律宾风灾之后

开心

楼主
    如果主席和总理还在,会怎么做呢?这是典型的非中国式思维。
    开心

沙发
    晨枫 发表于 2013-11-15 07:02
    我估计会以超出中国国力的规模援助,而不是现在这样被人家说:中国救援的金额(包括追加后的)还不如IKEA ...

超出国力的规模我不赞成,但我相信主席肯定会这么做。
    民心不要限制于本国。这是个争取菲律宾民心、修补中菲友谊、孤立反华势力的好机会,应该没有任何政治上的顾虑。
    这真是个情绪化的时代。老祖宗(包括主席、总理他们)留给我们的绝对应该叫智慧啊。

民心不是一时一事争取的,当然更不是一点援助就能争取的。当然,会有人像太傅那样说充大蒜头了。 其实蟹帝说得对,不争论。慢慢来就是了。  发表于 2013-11-16 21:10
    但小气肯定会增加更多的距离  发表于 2013-11-15 08:28
    民心靠几个援助就能争取过来吗?这个要搞清楚。  发表于 2013-11-15 08:05
    开心

板凳
    和平环境下的国际政治,拉拉打打,打打拉拉,是最正常的手段。
    黄岩岛,香港人质事件,台湾渔民事件,该强硬必须强硬,跟救灾援助有利益和道义的区别,但也是对菲交往软硬两手的事儿,既要分开考虑,二者又不能对立。
    楼下雪太傅联系到了中国崛起和中国道德崩溃的问题,晨大更是加上一条法制崩溃。我认为这跟救灾援助这个话题关联性实在不大。但既然说起来了,我要不客气的说一句,你们实在是白天不懂夜的黑。我不知道你们对道德崩溃、法制崩溃是如何定义的,也不知道太傅对崛起是如何定义的。至少中国在经济上已经崛起了,事实就摆在面前;一个道德崩溃、法制崩溃的国家能走到今天、发展成这个样子,在逻辑上实在是讲不通。
    其实当前世界大国,有几个是靠道德崛起的,或者说直接点,哪个不是凭着不道德崛起的?钱包鼓了,强盗金盆洗手,婊子从良,然后居高临下指摘中国老农民不该上化肥。西方这种心态和伎俩,以雪太傅的冰雪聪明和晨大的博学睿智,不至于这么看不清吧。
    天地不仁,以万物为刍狗。如果说自然规律是天地的话,社会规律、经济规律又何尝不是?
    我是个读书很少、没有知识的人,现在的中国也确实是一片乌烟瘴气。但对指责中国道德崩溃、法制崩溃的朋友们,我还是建议你们先读一读欧美国家几十年前的的文学作品,比如愤怒的葡萄,比如农民等等,在回过头来给中国指一条道德、文明、体面的发展道路。
    至于楼下赫然兄说的开着辽宁号送援助,这话说着漂亮、听着解气,但真要这么做,就实在是有点二了。

评分

老马丁 + 8 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

地板
    晨枫 发表于 2013-11-15 10:23
    把弱小邻国看作要么自家的狗,要么别家的狗,这种观念是肤浅和有害的,只能毒化中国的国际环境。 ...

中国之所以能进联合国,就是因为中国从来没把别国,哪怕是再弱智再荒唐的国家当狗。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-30 10:17 , Processed in 0.036853 second(s), 22 queries , Gzip On.