设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 中华民族优秀吗?

开心

楼主

我对这次援助菲律宾的事不太了解。但我猜想晨大这里关注的不仅是这个具体case,而是借此强调对中国成长为超级大国至关重要的一种观念。

“统一战线”是中共克敌制胜的法宝,也是毛泽东的思想里相对来说没有争议的精华部分。更具体一点,就是要“团结一切可以团结的力量”。可以说几乎每个国家都有可能在某个问题某个时间上成为中国的敌人。即便一个国家在某个问题某个时间上是我们的敌人,也并不意味着它在所有问题所有时间上都是敌人。如果要有效地在某个问题某个时间上战胜敌人,最好的策略是尽量团结在该问题该时间上不是敌人的所有力量。有点象绕口令,希望大家没被绕糊涂了。

许多朋友喜欢重复“非我族类其心必异”这句老话,甚至移民海外的同学也这样说。对此现象我很不理解,我敢预言你儿子或女儿长大后会把你这样的观点驳得体无完肤。过去各民族之间基本相互隔绝/(民族隔绝和民族的形成本来就是互为因果的),自然难以相互理解。随着历史发展,民族之间的相互理解变得越来越方便。在仍然难以调和的各自民族利益之上,还有一个不断长大的共同利益和共同道德。这种共同利益和共同道德越来越严格地制约着各国追求民族利益时的选项。这就是历史的进步。成吉思汗时代的蒙古人有让一个民族灭绝的选项;维多利亚时代的英国人有让一个民族成为附属的选项;二战以后的美国人则有让一个民族接受“改造”的选项。二十一世纪的中国能有上述这些选项吗?

儿女长大了更会有体会吧~呵呵~ 多少ABC最终又娶了ABC。 但是嫁ABC的相对少。  发表于 2013-11-20 00:01
    非我族类其心必异. 这话送给你和其他不信这句话但是又生活在美国的朋友们。  发表于 2013-11-19 23:08
    开心

沙发
    河蚌 发表于 2013-11-19 03:09
    在我看来优秀和优越本身就是意义相近的,所谓的优秀或者优越,都是在众人之间做对比,觉得自己要比别人厉 ...
    ...对于中国人来说,所谓的优越感,更体现在平常心上,正因为自己足够强大,所以面对其它人的冒犯才会有平常心,做到宠辱不惊,而也正因为对自己有信心,所以面对不知道的问题时,不是遮掩,而是虚心的去了解,所谓“三人行,必有我师,择其善者而从之”。

如果中国人做到了这些,晨大也就用不着费那些口舌笔墨了。唉,姑且看作你给国人立了个努力方向吧。
    开心

板凳
    河蚌 发表于 2013-11-19 01:58
    这话说的,从长远看,每个人都要死,每个民族都会亡。
    但从一个不长时期来看,我大中华文明从来都是认为 ...

这些“视夷狄如禽兽”的名句,在说话人当时肯定都算精准犀利。但时代已经完全变了,所有才出现李鸿章的新名句:“三千年未有之变局,三千年未有之强敌!”

那个美国小孩子要杀光中国人的话,放在一千年前,也会是众人欣赏传诵的“名句”的。

给中国带来今天之强盛面貌的,不是你说的所谓“中国知识分子的历史观”,而正是出于“禽兽”之列的牛顿、达尔文、马克思的学问!
    开心

地板
    tanis 发表于 2013-11-19 11:29
    好解释!

而恰恰在中国人近代大规模接触其他种族的时候,不存在‘歧视’的土壤(可能被‘歧视’的土壤更 ...

种族歧视并不等于人种上的优越感。任何基于种族的负面情绪、观念走到一定程度都可能是种族歧视。比如某个白人对你不友好,你推而广之,认为白人就是欺负华人,你的看法就是一种种族歧视。

这个定义太宽泛了吧~ 定义成这样就没有讨论的意思了啊~  发表于 2013-11-20 00:45
    开心

河蚌 发表于 2013-11-19 09:54
    在当时就精准吗?那么汉时之罗马、唐宋时的大食、就比中国的文明差吗?当时的文明之光,只不过更象是野地 ...

我说“精准”只是附和你的语调而已。我讨论时通常避免在非主要问题上跟别人对立。既然你认为那些观点自古以来就不准,那我们就更靠近了一步。中华民族经常能够兼容并蓄,正好说明我们的文化没有被那些观点控制。事到如今,整个地球都瞬息可及,一切变得更清楚,挤在这点地方的各种族之间想划出界线已越来越困难。你列举的那十几条“名言”过去不精准,今天更荒谬。我们不需要重塑“自身文明的优越感”,我们只需确信“自立于世界民族之林的能力”。作为华人,我为中国的文化和成就自豪,为华人某些方面的长处得意,这跟为自家院子的花开心一样,是一种自然的感情。这种感情并不需要变成优越感或排他性。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-4 15:52 , Processed in 0.058513 second(s), 18 queries , Gzip On.