设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 日本:我们为什么要“纠结”于历史?

开心

楼主
    丁丁咚 发表于 2013-11-4 02:25
    对啊,我说了,日本现在这些不承认历史的种种表现是很不合理的事情,很愚蠢的事情。包括挑起钓鱼岛国有化 ...

你提的问题也是我困惑的问题,日本人的聪明才智,在识别和维护其国家根本利益上, 是怎么体现的?萨苏说中国被日本人解剖过100次,中国人尚未解剖日本一次(大意如此)。你的看法也接近他的说法。希望你也能提一些思路。

总之我认为,中国人对日本能做的最愚蠢的事情就是破口大骂,包括骂日本是美国走狗。希望中国人现在能至少解剖日本一次。
    开心

沙发
    丁丁咚 发表于 2013-11-4 09:13
    我觉得这可不是什么人性,我不信中国会公然祭拜国际战犯,而且明明知道自己这种行为会激怒对自己的经济有 ...

我觉得中国人和日本人在这一点上差不多:都认为正义是相对的。当坏事涉及自己时,主要对shame有感觉,而不会感到guilt。他们都会认为一个人是战犯还是民族英雄取决于说话人的“立场”。

我同意你说日本人选举时跟其它西方国家没什么区别。

开心

板凳
    草蜢 发表于 2013-11-4 14:08
    好吧,那你怎么评论美国南北战争中在南方搞三光政策的谢尔曼同学。

我不否认立场因素的存在,立场确实很难避免。

我比较反对认为立场决定一切的观点。我愿意强调,除立场外,仍然有一种东西叫what is right,这是在美国平时经常听到的词,用中国外交部的话说,叫“事情本身的是非曲直”。我知道很多聪明人会来启发我,那些词都是骗人的。但我没那么聪明。
    开心

地板
    草蜢 发表于 2013-11-4 20:59
    大概军迷都会晓得二战中的谢尔曼坦克。

震撼人心的故事。不过从你的介绍看,谢尔曼下令烧城市,够狠,但还够不上“搞三光政策”。

历史一再表现其复杂性。立场当然影响人们对历史的判断。假如你认同他的战争目的,就象今天多数美国人这样,他的残暴是枝节问题。假如你反对他的战争目的,他的某些行为大概足以把他归类为战犯。如果这是你想说明的道理,我无异议。
    开心

丁丁咚 发表于 2013-11-5 08:50
    我承认日本跟德国在对待战争这一点上的表现是完全不同的。

德国绝大部分人在战后是彻底反思(新纳粹在德 ...

歪一下楼,你说“当然西藏这事儿没办法,他们本身几乎接受不到任何正面的媒体报道,再加上中国对外国人进藏有很多限制,所以更进一步confirm了他们的想法:要遮掩的肯定是有something fishy)”。对这点2008奥运前我特别有体会。今年我针对新疆的事情,在爱坛又提出对中国对外宣传的疑问,不少网友似乎无所谓,反正外媒天生反华。

对于日本我的直接接触只限于一次访问和以前几个日本同事,觉得日本人有一些中国人所缺少的东西,做事比较更有恒心,无论是坏事还是好事。东方人似乎都不爱认错。但日本的不认错是民族的整体行为,这并不意味着个人不承担责任。天皇曾对麦克阿瑟表示承担一切战争责任,但被他拖进战争火坑的日本人对他却并无怨言,那几个战犯在走向绞架前也没有向天皇推卸责任。最顽固的军国主义分子往往用自杀来表示其信念与行为的一致。麦克阿瑟没有利用他的权威搞一场思想“清算”,可能错过了历史的机会。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-8 05:20 , Processed in 0.050274 second(s), 17 queries , Gzip On.