注册 登录
爱吱声 返回首页

胖子的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?839 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

辅导小记

热度 16已有 817 次阅读2012-3-1 09:52 |个人分类:随笔| 辅导

一早上班正在座位上百无聊赖地喝加菲逛男人帮。多年练就的第六感发觉身旁一黑影施施然坐下,猛然关闭窗口,整理表情,一脸凝重地转过去打量来者何人。

还好,不是老板,是去年新入职的小师妹。于是我整了整衣衫,用很慈祥的眼神鼓励她可以开始了。 

“老湿啊,我觉得很迷茫,有些心事想和你谈谈”。------这一开口就差点让我把半口咖啡喷掉,还好四顾无人----但是,说实在的,有些兴奋,有些紧张。 

小姑娘继续说:我来公司快一年了,整天就是做些无关紧要的事儿,自觉很没意思,不知道将来怎么发展,前路在哪儿? 

听完来意,我松了口气。但也没想如何回答问题,而是在脑海中浮现出副帮主穿西装辅导女生的情景,我真龌龊。

---------------------------------------------------正式辅导的分割线----------------------------------------------------------------------

我问了她几个问题,

那你希望的工作状态是什么?

有没有想过在这个团队里能做什么,或者说你愿意去承担什么?

要达到这些目标,哪些方面还欠缺?

小师妹的回答几乎文不对题------其实也正常,要知道就不来找我谈了。也不利于我进一步扮教授。

我首先向她明示这是初入职场的普遍问题,在一个制度成熟,人才梯队建设合理的TOP500企业尤其如此。说白了就是在僵化的体制下有一堆像老师这样混吃等死的闲人赖着不走,你不入地狱谁入地狱呢能不能在狱火中涅磐,却还得靠自己。我给了她几点建议,总结一下: 

1、无论对错都得有个明确的短期目标,再在向目标前行的过程中不断修正。

比如,如果想在IT服务行业干下去,那么在刚开始的几年,你得在网络、数据库、系统管理或安全领域至少精一门吧。但是,抛开性别劣势不谈,在这个过程中你也许发现自己并不适合做这行,没关系,趁年轻尽快调整,只需在调整前问问自己是否真正做好失去一些东西的准备。 

2、刻苦。

要在任何一个领域达到超越常人的水平都不容易。至少我接触的大小Leader,包括我自己都有连续几个月平均工作时间10小时,回到家还抱本书苦读到深夜的过程。 

3、做好当前事,为未来准备。

我告诉她,即使现在的日常业务让你不知所措,也别消极对待。如果这些事情你做不好,老板是不会把你心仪的事情交给你的,因为你很可能搞砸,他会负领导责任。

另一方面,如果愿意在某些方面有所担当,那你得暗地里积蓄知识和经验,并明确地展示你的愿景和实力,机会总给有准备的家伙 

4、处处留心,善于发现。

即便现在是提线木偶式的工作,也最好爱上它。因为有些看似简单的事,却能从中挖掘很大的价值。

比如这妹妹成天按照老板的授意做slide,做财报做预算,在我看来简直是一大福利。这些事可以让一个新手很快地从全局了解企业的业务流程和规则,而不必在未来陷入狭隘的岗位思维。都说做技术的到一定程度要转管理,转销售,转咨询如果不懂财务,不懂流程,不懂忽悠,转什么都是空谈。这年头,玩儿的就一综合实力。 

5、最后我告诉她,每个人根据自身的经历都有不同的总结,你也别太当真。多想多做,博览群书,和不同的人交流总是没错的。好吧,下次再聊。 

(知易行难,记下以为自勉。)

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (13 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 猫元帅 2012-3-1 10:27
女孩儿说迷茫,一般都和感情没关系。
回复 胖子 2012-3-1 10:28
猫元帅: 女孩儿说迷茫,一般都和感情没关系。
牛!经验之谈
回复 茉莉 2012-3-1 10:41
师傅领进门,修行在个人
回复 飞翔的芦苇 2012-3-1 10:46
这个老湿不错,总结教授的很到,是不是因为女孩还比较漂亮天真幼稚!?
回复 胖子 2012-3-1 10:48
飞翔的芦苇: 这个老湿不错,总结教授的很到,是不是因为女孩还比较漂亮天真幼稚!?
哈,这孩子确实不错。挺开朗很幽默。
回复 mark 2012-3-1 23:23
木有下集了?
回复 农民家的狗 2012-3-6 07:18
猫元帅: 女孩儿说迷茫,一般都和感情没关系。
是不是谈到感情时,要用“抓狂”这个词
回复 农民家的狗 2012-3-6 07:19
谢谢,我正需要这个,来开导6个新入职的阿弟阿妹,把他们忽悠成“狱火中涅磐”
回复 老土拨鼠 2012-4-29 07:23
都是老中医

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 17:04 , Processed in 0.032518 second(s), 19 queries , Gzip On.