注册 登录
爱吱声 返回首页

zealangel的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?833 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

工地上来了洋大人

热度 19已有 2067 次阅读2011-11-22 21:34

工地电除尘区域用了进口设备,2套共4个杯阀(cup valve)以及相关液压系统和电除尘高压系统。昨天,进口设备的生产厂家技术支持(也许是验收,调试)人员到了,2个老外,都是德国人。
和我打交道的是一个50岁以下的,我叫他Rich,Richer?没注意他的名字,他安全帽上写着在,不过我没太多时间看,也没用心看。老外头发已经花白了,不过身材还不错,有点肚子,不大。
本来昨天是找那个区域业主的人,结果正好碰上了一大群人陪着的老外(其中有我要找的),准备现场调试检查工作,结果被上岗负责杯阀相关涉外工作了。
1、用二把刀英语交流的感觉就是,词汇量明显不够,老外说的好多词听不懂,还有些听得懂不记得什么意思了。。。
2、老外的习惯不错,上车前先把脚磕一下,以免弄脏别人的车,做副驾系安全带,吃糖糖纸不乱丢。
3、第一天上午除了我其他人基本没和老外牵扯啥工作,倒是我这里落实了阀门运输固定装置如何拆除,中午请老外吃野味(其实就上了一盘带骨头剁成肉末的斑鸠),一个老外,3个单位(业主,设计,施工方就我一个)的人陪共计3桌。除了老外没吃啥,其他人都吃了不少,不过看在老外的面子上大家都没喝酒。
4、我们这边没有正规翻译,有个刚毕业不久的小丫头来帮忙,结果发现小丫头词汇量够了,但不会聊天,和老外交流时问的问题让我觉得都是课本上的,语气和内容都不像聊天嘛。
5、昨天上午和老外交流时没有听太明白,大概知道检查项目后,给老外和其它管理人员透底,下午带工人到现场,进行现场交底和准备,预计下午只能拆除2个阀固定装置,快中午才给工段打电话,落实作业人员,还好这区域的施工工人是我进场时带我的老师傅,再加3个干活不错的外用工,2点钟正式开始,4.30完成4个阀的运输固定装置拆除工作。每拆除一个,我摆好和老外一起点数,确认。
6、中间问老外以前来过中国没?老外说来过,上海,武汉,湛江?高兴的攀亲,我是来自武汉啊,你去武汉时候热不?
7、然后问老外去过印度没?点头,他们的工厂咋样?撇嘴。自豪感大涨。
8、老外挺敬业,交流时把作业方法,如何做基本上都说了,懂行的能明白,不懂行的听话照着做也能顺利的完成,而且每完成一项工作老外会检查,并提出宝贵意见。干活时候观察孔很低,老外直接跪在脏的不得了的平台上观察。
9、第一天的工作老外比较认可,第二天现场刚见面老外就伸手过来shake hand。正好那时在看工人还让老外手伸了一会儿。那时阀门里拆临时平台的工人站在阀板上用割枪切割平台,老外认为会不安全,并有可能造成使用上的问题,在向我抱怨时候还用了my friend。
10、看来有必要起个英文名字,叫Cloud如何?好和我名字对应下。
11、洋大人来了就是好,现场工作推进成果显著。不过昨天向老外保证的液压和电气系统都没弄好,而且作业做液压的人拆了油缸上的塞子,然后没接管,直接暴露在大雾和灰尘中,老外很生气。我告诉老外,在7-8年前,我也会很生气,现在我习惯了。不过这个肯定要写备忘了。还好,偶只负责除尘管道和阀门本体部分。
12、今天中午去现场时在小镇买了2根棒装怡口莲,下午给老外,第一个给他时候相当的高兴,还问Is it gived to me?当然了,就2块5,我还能让你吐出来?不过头两个阀门内部清扫检查仍然不合格,偶亲自钻进去清理,法兰处死角有挺多固体垃圾,不过不好清理,捡主要的工作面清理了下。仍然认为不能满足要求,然后老外亲自钻进去检查并清理工作面,业主的人上来看到,问我,咋能让老外动手干活呢?回答,人家敬业,非要干。趁这时候弄了个刷子,等老外出来把法兰夹角处的赃物全扫出来,OK,通过。然后给老外第二根,老外不拿,说I'm standard man.他的意思是不是怕我行贿让他降低标准?(这个问题希望明白人解答下)Just take it。老外还是勉为其难高兴的接受了,我想他会不会在把糖装在兜里之后突然脸一沉来句“下不为例啊!”
13、明白了老外的要求,把需要注意的位置向清理另外两个阀的工人一交代,然后陪老外一起视察液压站,结果昨天保证今天造成能完成的液压站没完成,告诉老外wait a minute,过半个小时,maybe an hour,又过了20分钟,领导说液压站今天估计搞不定了,给老外说要不,我们先去check另外两个阀的cleaning?
14、第三个阀老外仍然钻进去把工作面重新擦了一遍,第四个阀,老外探头进去看了一下,good,这下连工人都听懂了。
15、这边下来,又去液压站,装模作样的进去看了下,然后告诉老外,maybe they will finish this job tomorrow morning。。。
附赠刚看到笑话一个
面对群鬼汹汹,道士一边诵咒,
一边用朱砂飞速在符箓上写下:“太上老君急急如律令!” 
扔到半空,半天却没回应。
道士拍拍脑袋,把符箓抓回来,
用朱砂在“太上老君”前头又勾了一个@

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (18 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 空气精灵 2011-11-22 21:46
看到一堆熟悉的名词啊
回复 zealangel 2011-11-22 21:49
空气精灵: 看到一堆熟悉的名词啊
是名词还是单词啊?
回复 空气精灵 2011-11-22 21:51
zealangel: 是名词还是单词啊?
阀门,液压,拆卸,法兰。。。
回复 zealangel 2011-11-22 21:58
空气精灵: 阀门,液压,拆卸,法兰。。。
客串翻译的小丫头都明白这些词的中英文,不过,她对这些原理完全不懂,其实偶也不太懂,不过知道工作过程是咋样的。
回复 空气精灵 2011-11-22 22:10
zealangel: 客串翻译的小丫头都明白这些词的中英文,不过,她对这些原理完全不懂,其实偶也不太懂,不过知道工作过程是咋样的。 ...
我是参加过相关培训,有人专门解释各种东西的用处与区别,组装液压系统等等。不过,也仅限如此了。
回复 冰蚁 2011-11-23 00:03
老外干活期间是不准吃客户东西的吧。工余你以朋友的身份请他应该没问题。我也比较喜欢公是公,私是私。英文名字没必要啊。我挺不喜欢国内这个风气的。老外的名字有时候也拗口,也没见人家就改啊。
回复 老马丁 2011-11-23 00:58
老外 OK!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-9 14:52 , Processed in 0.029858 second(s), 18 queries , Gzip On.