注册 登录
爱吱声 返回首页

zealangel的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?833 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

有关《冰与火之歌》的阅读1

热度 9已有 827 次阅读2011-8-18 21:57

感谢卡里其亚,你的点评让我有继续写的动力和灵感。

悲剧的史塔克一家:(这个说法并不正确,应该是奈德·史塔克夫妇和罗柏·史塔克比较悲剧,其它的史塔克,包括琼恩·雪诺,我认为都在后面要有重头戏的)落到这个局面并不是没有先兆,冰与火对西方人来说就像我们的古装片,而且设定接近于中世纪,人命本来就不值钱,在书中的表现,也是这样,在这样宏大的故事里,靠主角光环来一统江湖,不现实,要是实现了,冰与火也不这样吸引我了。

分封的封建君主制:同西方的封建社会一样,国王的权力和实力并不是整个国家握在一手,各地封建领主保有各自的实力,国王直接支配的也就是铁卫和君临的军队了。所以国王一死,乱世立刻开始。

时间:冰与火故事开始正是盛夏即将结束,凛冬将至的时刻,冰与火的季节变更设定有点类似于《三体》四季时间不是固定的,王国刚过了一个10年期的夏季,人们已经忘记了寒冬,除了临冬城主的家训“凛冬将至”。在这样自然即将带来一片肃杀的时刻,一场席卷全国的战争,消耗了国力和储备。面对一场山雨欲来风满楼的寒冬,我已经不忍想象第5卷后面的平民生活。

英雄与恶棍,智慧和狡猾,在小时候看希腊神话的时候,发现书中对奥德修斯的智慧评价很多都是用毒蛇来形容,还有就是那些英雄们他们很多事情做得也好像不是那么高大,当时让我很困惑。后来玩《魔兽世界》作为一个RPG玩家,看了很多背景设定和故事,发现西方传说里,英雄经常和恶棍并列在一起,机智和谋略也往往是阴谋和不受待见的代名词。在冰与火里,我同样感到相同的气息。在君临做情报工作的小指头,还有太监总管,都是偏反面的角色。英雄那边,相对来说主要体现的都是勇气,力量等,能结合在一起的,并不多。劳博是个好国王吗?不是,为什么成为国王?因为是上个乱世的英雄,不过这个国王当得,每天酒,女人,打猎。。。。一切都甩给首相,这样十几二十年下来,欠了王后家里一屁股债,朝政也基本上都被架空了。这也就是西方的概念吧,英雄,并不都是正面的。

首相奈德·史塔克,自然残酷的地域,人们也许粗犷得不愿勾心斗角,是啊,算计那么多鸡毛蒜皮在自然灾害面前多么的渺小。史塔克的作为,就是这样,在这样的君临,已经成为了陷阱中的冰原狼。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 一无所之 2011-8-19 08:13
没看过小说,看的是美剧,觉得还不错。不过史塔克有点让我失望~~
回复 卡里其亚 2011-8-19 11:14
哈哈~我本来也想写点儿文字到琴棋书画那栏去骗骗分的,但是感觉暂时没有头绪无从下手,没想到老兄抢先了。继续继续~建议发成帖子,可以看到的人更多,拿分也更容易的:)
回复 瓦片儿匠 2011-8-19 12:51
好像雪诺大人在第五部之中挂掉了,这个长篇不错,但是我觉得马丁兄可能把摊子铺得太开了,留下的包袱太多,还剩下两部,能很好的收尾么?我谨慎的表示怀疑,第七部的名字都改了,推测作者自己可能也没完全想好。另外,蜘蛛瓦利斯是个非常复杂的人物,很难说他是好是坏,因此他也是我最中意的人物之一。
回复 zealangel 2011-8-19 21:15
瓦片儿匠: 好像雪诺大人在第五部之中挂掉了,这个长篇不错,但是我觉得马丁兄可能把摊子铺得太开了,留下的包袱太多,还剩下两部,能很好的收尾么?我谨慎的表示怀疑,第七 ...
瓦利斯也说,我是为国家服务的。只是从描写上感觉偏反面,希望后面能解开谜底吧。
雪诺挂了真可惜,守夜人现在太弱了,第五部啥时候出的?我只找到1-4呢。这书铺的是太大了。不过后面肯定要有魔法的崛起,龙都出来了,亡灵也复活了。还有我倒是挺喜欢那个跟随水舞者学剑的小丫头艾莉亚的,失明应该是考验吧。
这本书没有明显的主角光环,这点我是又恨又爱啊
回复 草纹 2011-8-20 22:21
才看到第一季第10集,看到雷诺在追随守夜人队伍去探查异鬼和与家族中人并肩作战间面临抉择。龙也诞生了。在残酷的寒冬自然,和异鬼的威胁面前,围绕铁王座的阴谋是那么卑微。可惜人总是健忘和短视的。
回复 zealangel 2011-8-20 22:36
草纹: 才看到第一季第10集,看到雷诺在追随守夜人队伍去探查异鬼和与家族中人并肩作战间面临抉择。龙也诞生了。在残酷的寒冬自然,和异鬼的威胁面前,围绕铁王座的阴谋 ...
我才看到第4集。。。。看了书觉得电视的情节不精彩了。。。
回复 草纹 2011-8-20 22:43
文字更能激起人的想象力,这套书看书应该更精彩。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 02:23 , Processed in 0.032955 second(s), 18 queries , Gzip On.