注册 登录
爱吱声 返回首页

平沙落雁的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?772 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

棉袄

热度 19已有 677 次阅读2011-10-15 08:23

小的时候还没羽绒衣,不分男女老少,冬天大家都穿棉袄。

立领,对襟,连袖,纽襻,很传统,也很中国。

棉袄芯子多是棉絮,更有江南地方讲究些的老头老太还有丝棉做的棉袄。

虽说人人都用得着,可商店里就是没有卖现成的,要买来布面子,里子和棉絮自己做。

棉袄不容易拆洗,所以都要有罩衫罩在外头,小男孩多是蓝布罩衫,小女孩花布罩衫,稍微年长些的姑娘少妇们都穿素色小花罩衫,中年以上的不分男女多穿灰色兰色罩衫。

我小学一年级的班主任穿一件蓝印花布罩衫,但纽襻用的是暗红色的琵琶结,印象极深。

除了罩衫还要有袖套,做活儿写字的时候好保护衣服的袖子不被弄脏,多数人用的都是蓝布袖套,少数年轻的女孩子穿素色罩衫时会用到花布袖套。

上海冬天没暖气,最冷的时候,要穿两件毛衣外头再加棉袄,写字的时候胳膊打不了弯,写一会儿就会手发麻胳膊发酸,晚上还得把棉袄盖在脚后头的被子上,省得脚冷睡不着觉。

现在几乎人人都有了羽绒衣,再也没人穿棉袄过冬,可不知为啥,竟然又想起了棉袄来了。

立领,对襟,连袖,纽襻,很传统,也很中国。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (18 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 即晴 2011-10-15 08:52
我觉得平沙可以出一本小品文书了,真的。我肯定买。
回复 平沙落雁 2011-10-15 08:54
即晴: 我觉得平沙可以出一本小品文书了,真的。我肯定买。
哪里啦,都是没事儿找事儿瞎扯的啦
回复 即晴 2011-10-15 08:55
平沙落雁: 哪里啦,都是没事儿找事儿瞎扯的啦
瞎扯都这么有水平,正经写起来那还了得。
回复 nightcat 2011-10-15 09:20
即晴: 我觉得平沙可以出一本小品文书了,真的。我肯定买。
米兔
回复 北京阿新 2011-10-15 12:20
想起小时候穿棉袄跟一个球一样~
回复 sylvia 2011-10-15 21:12
nightcat: 米兔
me three.
回复 sylvia 2011-10-15 21:14
想象着冬天一件薄薄的小夹袄可能很舒适呢。
回复 东张西望 2011-10-15 21:48
我小时候还穿棉裤呢。
奶奶怕我冷出门给我穿了n多件绒线衫,结果幼儿园了给了我个绰号叫卷心菜
回复 平沙落雁 2011-10-15 22:00
东张西望: 我小时候还穿棉裤呢。
奶奶怕我冷出门给我穿了n多件绒线衫,结果幼儿园了给了我个绰号叫卷心菜
哈哈,卷心菜~~~
回复 zealangel 2011-10-15 22:23
高中时候喜欢的一个女生冬天穿这种传统地主袄。
回复 喜欢就捧捧场 2011-10-15 22:38
呵呵,我对棉袄套袖也有很深刻的印象,一到了冬天就一家子都换上。小时候最怕冬天回江苏老家,湿冷湿冷的,睡一宿脚头还是冷的,压上老爸的军大衣都没用
回复 平沙落雁 2011-10-16 02:06
喜欢就捧捧场: 呵呵,我对棉袄套袖也有很深刻的印象,一到了冬天就一家子都换上。小时候最怕冬天回江苏老家,湿冷湿冷的,睡一宿脚头还是冷的,压上老爸的军大衣都没用 ...
被窝里要加个汤婆子才行
回复 lucase 2012-1-15 13:07
平沙落雁: 被窝里要加个汤婆子才行
额,请问汤婆子是什么?
回复 平沙落雁 2012-1-15 13:12
lucase: 额,请问汤婆子是什么?
固体容器的热水袋
回复 lucase 2012-1-15 13:14
平沙落雁: 固体容器的热水袋
哦,好吧。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-30 23:12 , Processed in 0.029607 second(s), 18 queries , Gzip On.