注册 登录
爱吱声 返回首页

gordon的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?663 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

洛克菲勒先生的智慧解释了我很久以来的困惑

热度 2已有 352 次阅读2013-1-18 22:19 | , 困惑, 洛克菲勒

The Road not Taken

黄色的树林里分出两条路,
  可惜我不能同时去涉足,

我在那路口久久伫立,
  我向着一条路极目望去,
  直到它消失在丛林深处。
  但我却选择了另一条路,
  它荒草萋萋,十分幽寂,
  显得更诱人,更美丽;
  虽然在这两条小路上,
  很少留下旅人的足迹。
  虽然那天清晨落叶满地,
  两条路都未经脚印污染。
  啊,留下一条路等改日再见!
  但我知道路径延绵无尽头,
  恐怕我难以再回返。

也许多少年后在某个地方,
  我将轻声叹息将往事回顾:
  一片树林里分出两条路——
  而我选择了人迹更少的一条,
  从此决定了我一生的道路

洛克菲勒先生一直对类似摩根先生的人没有什么好感。

摩根先生死时只留下很少一点遗产,当洛克菲勒先生从报纸上看到摩根逝世留下的个人遗产数目时,摇了摇头说:“甚至,我觉得他不算是富人。”

当然摩根先生最大的贡献就是创建了类似后来央行的机构,但对于个人来说却没有什么意义。

一条路遇见岔口两边分,走更容易走的那条。

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

我现在醒悟已经太迟了,我看过一个学物理的人的回忆录,这个人上学时过于痴迷物理,竟然认为那些整天想着出国、苦学英语的人是傻瓜,幸好他遇见了好老师,说服了他的父母。

年轻的时候个人见识总是不足的,有过来人指点要好的多。

人生的挫折也是一种财富, 它能带给人在顺境中学不到的东西。 只不过, 这种财富所付出的代价是时光, 而时光同样是不可替代的, 因此逆境的真正得失是很难评估的。

我一路上都是靠自己,真是不易。

感谢前辈写下了当年的日记,让我知道了我走过的东西,前人曾经走过。当然前辈现在也转行了,呵呵。大家都要吃饭嘛,但是他不写这些东西,我的怨气是很难下的,毕竟我在这条路上努力了很久。

这些手稿、手记才是真东西,才是青春的纪念。

中国的孩子就可怜,很少有老师可以给你一些人生道路上的指导,都是胡搅蛮缠,胡扯八道,胡诌乱侃,强词夺理,呵呵,一帮误人子弟的家伙,还有一帮人是不学无术,然后当老好人,装可怜,这也是无语。

有时候,人生很无奈,你不得不整天与这些人为伍,呵呵

华人世界大抵都是如此,温瑞安先生写《侠少》也是得考虑销路的。侠少不能当饭吃,关贫贱的结局要么是温瑞安写的那个结局,要么是变成了滕起义。最早读这本书的时候并不喜欢这个结局,现在有了人生阅历反而觉得更加真实。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 山菊 2013-1-19 06:26
都是胡搅蛮缠,胡扯八道,胡诌乱侃,强词夺理,呵呵,一帮误人子弟的家伙~~~不可否认哪里都有这样的人。但说‘都是’,就得检讨自己的心态了!

如果人家对你的好心指导也不领情,那么是否也是他们自己的问题?
回复 gordon 2013-1-19 07:00
山菊: 都是胡搅蛮缠,胡扯八道,胡诌乱侃,强词夺理,呵呵,一帮误人子弟的家伙~~~不可否认哪里都有这样的人。但说‘都是’,就得检讨自己的心态了!

如果人家对你的 ...
我从不拒绝有建设性的建议,甚至一些言辞混乱的经验我都不拒绝,因为那是第一手资料。

国内的环境事实如此,不能说我没遇见过好人,但那都是我花了很长时间才被我搜出来的。

在当时无法给予必要的指导,无法及时反馈,所以有些问题一耽搁就是很多年。

事实上,西西河、爱坛的网友比较来看还是 个人见识比较高的一群人了,其它地方更差,当然也可能是我眼界限制。
回复 gordon 2013-1-19 07:13
山菊: 都是胡搅蛮缠,胡扯八道,胡诌乱侃,强词夺理,呵呵,一帮误人子弟的家伙~~~不可否认哪里都有这样的人。但说‘都是’,就得检讨自己的心态了!

如果人家对你的 ...
还有一件趣事比较逗,有一个老师教我的时候,讲课是胡扯八道,过了好几年以后,一个偶然的机会再去听他的课,就讲的很透了。

这可能是教时间长了的原因,这个老师还是很努力的一个人,只是教课有点僵硬。

教课时间长了再加上老师自己经济条件的转好,教学水平就变得很好了。但那时我已经从他哪儿学不到什么了。也不知道是不是我运气背,好事总是让我错过,呵呵
回复 山菊 2013-1-19 07:17
gordon: 我从不拒绝有建设性的建议,甚至一些言辞混乱的经验我都不拒绝,因为那是第一手资料。

国内的环境事实如此,不能说我没遇见过好人,但那都是我花了很长时间才被 ...
可是,你不拒绝别人的建议不等于别人也必须接受你的指导呀 尤其是有居高临下之嫌的建议或意见。更尤其是人家在心情不好的时候,一个表情或许比夸夸奇谈更温暖呢~~~将心比心,是不是这样?

好人不是搜出来的~~~试着站在别人的立场思考,你会发现不论走到哪里,周围都是好人
回复 山菊 2013-1-19 07:26
gordon: 还有一件趣事比较逗,有一个老师教我的时候,讲课是胡扯八道,过了好几年以后,一个偶然的机会再去听他的课,就讲的很透了。

这可能是教时间长了的原因,这个老 ...
难道就不能换个角度想~~~以前是你自己听不懂,后来进步了就觉得他讲得透彻了:)
回复 gordon 2013-1-19 07:35
山菊: 难道就不能换个角度想~~~以前是你自己听不懂,后来进步了就觉得他讲得透彻了:)
怎么可能呢
回复 gordon 2013-1-19 07:37
山菊: 可是,你不拒绝别人的建议不等于别人也必须接受你的指导呀 尤其是有居高临下之嫌的建议或意见。更尤其是人家在心情不好的时候,一个表情或许比夸夸奇谈更 ...
说者无心听者有意,当时我不知道,后来我不是不吭气了吗

我又不是傻子或者是还处在叛逆期。
回复 山菊 2013-1-19 09:40
gordon: 怎么可能呢
这就是问题所在:)
你的‘我执’已经严重到看不见真实的世界,更不敢面对真实的自己了~~~
回复 山菊 2013-1-19 09:45
gordon: 说者无心听者有意,当时我不知道,后来我不是不吭气了吗

我又不是傻子或者是还处在叛逆期。
你的心态其实不错,学问也很高。如果遇事多想想别人真正需要的是什么,然后再给建议,那时你才会真正享受付出的乐趣的:)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 11:14 , Processed in 0.028010 second(s), 18 queries , Gzip On.