注册 登录
爱吱声 返回首页

风雨如晦的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4249 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

初到达卡

热度 54已有 1058 次阅读2017-9-23 22:33

从现在起,我在孟加拉达卡,大概会住上一段时间了。

一落地,我就在机场办了本地的电话卡,申请了上网流量套餐。办卡的小伙很热情,帮我将新卡装到国内带来的旧手机上。一通测试,网速流畅;给当地的同事打电话,语音清晰,完全感觉不出和国内有什么差别。

到公司先是安顿,检点一下,国内带了一些日常生活用品过来,有些不方便带的,比如脸盆水桶,就打算在达卡买了。

公司的司机小哥“悉多”带我去了一家“supermarket”,并不比我家乡“供销超市”的普通门店大,物品有限,转圈只买到些肥皂、纯净水。

达卡太热,马路上走两步就一身汗,刚到公司我已经冲过一个澡了,如今又是汗湿衣衫。别的东西可以将就,这衣服洗完要晾干,衣架必不可少。

跟悉多连说带比划,悉多满脸笑容,连连点头,开车送我到一栋台阶高高的大厦门口,往上指指,“二楼”。门口有荷枪的保安(警察?)值守,进门要过和机场一样的安检门---这是卖衣架的地方?不由得让人心生疑惑。

一楼富丽堂皇,分明是酒店的大堂,上了二楼,衣架确实有,还不少。上百个平方的宽阔场地,整整齐齐排列着数十个样品架,密密麻麻无数衣架挂着一匹匹织锦布,红似火,绿如茵,花团锦簇。这分明是一家卖面料的商家。

转身待走,一个略显丰腴的小美女迎上来,还未开口,眉眼先成两弯新月,笑出两个浅浅的酒窝。真是“澡堂子内买拖鞋,公安局里买手枪”了,我解释说其实我是来买衣架的,不过估计你们不会提供这种产品。小美女笑得更甜,说衣架我们确实不卖,但是我们有很多很多,如果你要的不多,我去问问我们经理,也许可以免费送你几个。这么好的事,半打足够啦。

小美女招呼我在沙发上坐下,让人递过一杯水,去找经理了。没几分钟,小美女回来了,依然是满面笑容,摊手说不好意思,经理觉得他没这个权限,非常非常抱歉。

哪里话?谢谢你的水,谢谢你热情的笑容。我又打听哪里可以买到衣架,小美女说沿着这马路往前走3-4分钟,一个叫巴拉巴拉的地方,可以买到的。这个巴拉巴拉地方,我却听不懂也记不住。小美女要去拿纸笔,我连忙从口袋里掏出手机,打开微信,请她在手机上输入了,万一找不到地方可以请人帮忙。

下到马路,一个精瘦黝黑,看上去只有6-7岁的男孩缠上来,一手不停扒拉我的大腿,一手伸着,叽里咕噜一直不停,虽然听不懂他的话,我猜大概是要点钱吧。走了几步,没能摆脱,我停下来,掏出10块钱塔卡给他。没走几步,又被他缠上来了,不由得有点发毛。我一边连连摆手,一边加快了脚步。这时,路边站着的一个小伙子,一把揪住小孩的胳膊,几声呵斥,替我解了围。我向他微笑点头,他也报以微笑,连连说着带口音的“Sorry”。

不远处,路边几间陈旧的店面,是一个半地下室的市场,门口几家摊位,摆放着锅碗瓢盆等厨房用品。巴拉巴拉地方大概就是这里了。下到市场,活脱脱十多年前国内的小商品市场,迷宫一样的通道上堆出来琳琅满目的廉价小商品。

转了半天,没找到卖衣架的地方,比划着问一个商家。那人却热情,一把拽过旁边一个小孩,让他带我去了。

买了衣架,又问哪里有卖拖鞋的,说二楼有。七拐八拐,我走到门口了,还是找不到楼梯。突然间心头一跳,觉得好像少了什么东西,伸手乱摸几个口袋,是的,手机不见了。热汗出过,又来一身冷汗。仔细想想,会不会落在买衣架的店里?着急之下,却怎么也找到那家铺面了。拿着手上的衣架,问旁边的摊贩,都摇摇头,不知道是听不懂还是不知道。

一个衣衫整洁的男人凑过来,说我带你去。果然,几个拐角过后,赫然便是那家小铺。一问之下,摊主小哥一脸愕然,摇摇头说没见到过。

多半是遭了扒手了吧。

回去的路上,悉多不停地说抱歉,给你坏印象了。我只能安慰他,哪个国家,哪座城市,免不了会有这种事发生,这根本不是你的错,只能怪我太不小心了。

到公司,同事拿电话打我的手机,显示已经关机了。大概是被恶意侵占了吧。

这便是第一天我眼中的达卡,有温情,有不愉,真实的城市,真实的生活。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (53 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 然后203 2017-9-23 23:02
小美女没加个微信
回复 齐若散 2017-9-23 23:07
祝尽快适应,一切顺利~
回复 料理鼠王 2017-9-23 23:12
这就是当年那些鬼佬到中国的状况。
只是国内对财主还是尊敬的。
回复 青青的蓝 2017-9-23 23:49
前几天在雅加达一个小超市,刷不了卡
回复 喜欢 2017-9-24 00:47
希望以后一切顺利~
回复 龙血树 2017-9-24 01:00
在国内造扒窃过两个手机
回复 chenchanghai 2017-9-24 11:16

回复 易水 2017-9-24 13:30
异乡生活不易,万事要自己操心
话说孟加拉比印度干净吗?洗澡的时候能唱歌不?
回复 蓦然回首 2017-9-24 15:11
祝一切顺利~
回复 风雨如晦 2017-9-24 15:17
易水: 异乡生活不易,万事要自己操心
话说孟加拉比印度干净吗?洗澡的时候能唱歌不?
我没去过印度,在孟加拉也只在达卡北部的一小片区域走过,所以第一个问题没办法回答。
公司驻孟的中国同事只是提醒过,做饭煮茶须用桶装水。我也没敢尝试在洗澡时候唱歌,所以也没办法回答第二个问题。
只不过,仅仅在自来水出水口加装了一个九阳过滤器,就直接用自来水洗碗洗菜了,最后才用桶装水冲一遍,也没什么不良反应。应该没那么夸张吧?
回复 清凉山 2017-9-24 19:34
风雨如晦: 我没去过印度,在孟加拉也只在达卡北部的一小片区域走过,所以第一个问题没办法回答。
公司驻孟的中国同事只是提醒过,做饭煮茶须用桶装水。我也没敢尝试在洗澡 ...
听起来比印度强嘛,下次洗澡可以吊个嗓子试试
回复 graceusa 2017-9-25 10:34
喜欢看。请多写。谢谢。
回复 雪个 2017-9-25 12:02
酸甜苦辣真实生活。。。
回复 lynn 2017-9-26 07:33
应该点赞,手机上不知什么时候点了路过

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 14:41 , Processed in 0.036081 second(s), 18 queries , Gzip On.