注册 登录
爱吱声 返回首页

semtex的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?3832 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

名校神话

热度 34已有 979 次阅读2023-5-29 00:13

太多神话成了笑话。当然还有少数坚挺的,比如名校。

我的儿子丫头在美国土生土长,从幼儿园到高中毕业。我有机会仔细观察美国的K12,总的来说就是一团屎啊。当然我说的是公立系统。不过我们当初买房,是特意找到好学区。房产税普遍高于两万,而这里大部分是交给学校了。学习上,数学英语都很差。前者很多人都知道了。后者估计知道的不多。美国公立学校的英文教育和数学一样差。如果说美国K12好的地方,体育音乐都不错。有主见,自制力强的孩子很容易出头。

儿子上了大学,开始数学压力比较大,老爹我只好三十年后重新学了一遍线代。平时孩子也说说CS的课程。从CS的课程上,比较重视PROJECT。学校各种CLUB很多,教授也给学生很多机会。这是前几位的CS了。我感觉和国内的前几位也就差不多。可是美国的私立大学学费/生活费接近九万美元。这个性价比太低了。高费用下,学生对以后工作的回报期望值也提高了。现在就是CS,金融,咨询,医科这几个方向。

不知道名校神话能坚挺多久。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (31 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 马鹿 2023-5-29 00:31
看看同事写的email就知道大家英语差不差了

我在的一个前公司, 一个办公室几百号人, 写的最好的是一个华裔, 他口语不好, 但是写的极好, 全办公室公认的好。

这个同事是老一辈的华裔,是个部门的头,我跟他不是一个部门, 那时候我还年轻,有一天他遇到我的时候, 特意跟我说了怎么规划career path。
回复 七月群山 2023-5-29 02:48
接近九万美元 ,2002年我朋友的孩子念普林斯顿,不到一半的开销啊
回复 水风 2023-5-29 03:00
七月群山: 接近九万美元 ,2002年我朋友的孩子念普林斯顿,不到一半的开销啊
你没看过有个统计,从1980年到现在,平均学费涨了16倍,工资涨了3倍。
回复 semtex 2023-5-29 03:06
这是DUKE 的Estimated Cost of Attendance (Total Costs): $89,630-$90,366
别的也差不多。
回复 jsteak 2023-5-29 03:38
根据父母收入水平,学校或多或少给些资助
https://financialaid.stanford.edu/undergrad/how/index.html
回复 semtex 2023-5-29 03:42
我当初也是当真了。还特意找学校谈了谈,得到的信息是,如果家庭收入12万以上,不要指望了。
回复 sylvia 2023-5-29 04:40
semtex: 我当初也是当真了。还特意找学校谈了谈,得到的信息是,如果家庭收入12万以上,不要指望了。
一般是给父母留10万,留家里的小孩一人2万生活费,其余的都收走交学费。家庭收入高的当然还有结余。
回复 雷达 2023-5-29 05:24
加拿大穷华裔,娃上个水卢多大cs、ce啥的,有coop帮忙,算算四年花不了多少,其实蛮好的
回复 semtex 2023-5-29 06:35
雷达: 加拿大穷华裔,娃上个水卢多大cs、ce啥的,有coop帮忙,算算四年花不了多少,其实蛮好的
滑铁卢CS很好啊。对美国孩子也是一个好的选择。
不过我发现美国孩子本质都很保守。愿意远走他乡的不多。
回复 龙血树 2023-5-29 08:20
在国内,同学们学线代也吃力的
回复 可梦之 2023-5-29 16:58
这取决于大家对“名校”的需求要持续多久。很多鸡娃的家长,一旦不鸡了浑身难受,感觉天要塌下来似的。
回复 面朝大海 2023-6-6 05:45
我记得国内CS学的是和数学系一样的数学分析,其他系只学高等数学。大部分同学都很头疼,60分已经是很幸福了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 01:46 , Processed in 0.029168 second(s), 18 queries , Gzip On.