注册 登录
爱吱声 返回首页

山菊的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

【记忆碎片】过年的记忆(六)

热度 13已有 1033 次阅读2012-1-16 11:29 |个人分类:记忆碎片| 记忆碎片

() 长菜

在我度过快乐童年的那个西南小城,过春节有吃‘长菜’的习惯。后来回到我父母家,相隔不过两三百公里,却又没了这个年俗。咱们中国地大物博,人多风俗也多。尤其在南方,几个小时的车程,也许就会把你带入一个完全陌生的地方:语言变了,风俗也不一样。

记 忆中,每到快过年的时候,马路对面那条小河就热闹起来了。那是条穿城而过的山区河流,不是北方水面宽阔的那种,河中乱石嶙峋,河水清澈见底,不深也不急, 街坊邻居们洗衣服洗菜都在河里。过年那段时间,河边河心那些高高低低的石头上,白花花的全是白菜。每家都是成担的买,然后挑到河里去洗干净。除了白菜,还 有成捆的青蒜苗。

那年月供应紧张,可过年时似乎家家都有办法买到一只猪头,在院子里刮呀洗的~~~然后堆柴生起平时不常用的大灶,先熬煮 猪头猪骨头等,猪头熟了捞出来年三十祭祖用,再把白菜放进肉汤里煮。白菜不能切,整片叶子放进锅里,蒜苗也是整株下锅。所以叫‘长菜’,应该是取‘长长久 久’之意吧。

煮好的长菜,盛在大缸里,要吃好久的。整个正月间,几乎家家的晚饭桌上都有一海碗长菜,配上一碟辣椒蘸水。有朋友可能要问 了:那时候老百姓好象没用上冰箱吧?那一大缸菜不会馊吗?哈,小时候根本没听说过‘冰箱’一词,只知道冰棒。而这长菜呢,刚有点变酸的时候最好吃。那个味 道,嗯,不象酸菜,不似米醋~~~很难形容,但真的很好吃。可时间长了,酸过头了,就变得很难下咽。难吃也得吃呀,穷人家哪有随便扔东西的?

家 家户户煮长菜,我家却是例外。爷爷奶奶不是本地人,加上连我才三口人,怕做多了吃不了。所以我都是转着圈到邻居家找长菜吃。记得有一年逼着奶奶也做长菜, 说吃人家的吃腻了,就要吃她做的。奶奶只好用骨头汤煮了一脸盆,我吃着还是没邻居家的好,所以饭口上仍端个碗到人家大缸里捞。

最近得了怀旧病的我,突然想念起长菜的味道来。于是熬了一锅骨头汤,洗了大半棵白菜煮起来。又到后园剪了一把青蒜,煮到菜烂熟就好了(可惜图片都找不到了~~~)

吃了几顿,我家俩食客都说不错。可是我没有刻意等着长菜变酸~~~因为我早知道,童年的味道是找不回来的,还是让它永远美好地留在记忆深处吧~~~

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (13 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 燕庐敕 2012-1-17 09:49
童年的味道是找不回来的,还是让它永远美好地留在记忆深处吧~~~
回复 山菊 2012-1-17 11:12
燕庐敕: 童年的味道是找不回来的,还是让它永远美好地留在记忆深处吧~~~
是的~~~楼上的网亲们,一并在此谢谢啦!!!春节快乐!
回复 谢花零落 2012-2-22 09:14
问好姐姐。。。。。。。。。。。。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 04:08 , Processed in 0.029743 second(s), 19 queries , Gzip On.